2013-05-31 294 浏览
混血兒在我心中,大都是長得貌美、精靈、活潑,身邊友人們的混血子女也屬人見人愛、車見車載!在餐飲上,我會大膽地以 Fusion 菜形容為混血兒。兩個多月前,有另一個混血兒在上環誕生。果味野名字趣怪,步至大門口,抬頭就是一個大大餐牌,還有玻璃間隔的廚房。陳設有點像快餐店、也像茶餐廳。店員很熱情,立即向老公和我推介美食。櫥窗內掛著的雞隻是走地雞,用來烹調香油鹽水雞及招牌麻辣口水雞,看狀甚為吸引。門口還有一輛恰似街邊售賣咖喱魚蛋的車仔,車仔上多個食物格收藏了豬皮、魚蛋、牛柏葉、水魷鬚、牛丸等等,原來店方稱它為車仔燙,全日供應麻辣燙或柱候燙。早前香港被選為全球十大街頭美食城市之一,為人津津樂道的咖喱魚蛋榜上有名,店方此舉真有賣點。座位設於1樓,沿著樓梯直上。一室紅與白的配搭,光猛整潔。值得一提的是紅色的膠椅,塑膠彈性極強,椅背靠腰脊的位置向前傾的設計,剛好牢牢地把腰脊承托,連 "重量級" 的老公也倍感舒適。晚餐的餐牌盡是川菜的選擇,款式不算少。光是鍋物,已有八款之多,辣的有經典的水煮魚鍋、重慶泉水雞鍋;不辣的有蘿蔔豬骨鍋、酸菜魚鍋;而酸白蘿蔔鴨鍋和奇味雞煲則較為特別。除鍋物亦有麵食、涼菜及點心的

晚餐的餐牌盡是川菜的選擇,款式不算少。光是鍋物,已有八款之多,辣的有經典的水煮魚鍋、重慶泉水雞鍋;不辣的有蘿蔔豬骨鍋、酸菜魚鍋;而酸白蘿蔔鴨鍋和奇味雞煲則較為特別。除鍋物亦有麵食、涼菜及點心的選擇。小小的店子,款式可媲美一家有規模的川菜館。
野山泡椒鳳爪用料及味道很不錯。鳳爪皮嫩肉厚,腳筋富有韌性,也許是用上走地雞的雞腳。鳳爪充份入味,若與紅磡聯記的泡辣鳳爪比較,果味野的不算得上太辣,泡辣的香氣慢慢滲出,配上少鹹與微酸,相當惹味。
在北京初次接觸到麻辣燙這款小食,其實跟港式的咖喱魚蛋大同小異,只是調味的醬汁不同而已。我倆也來一試香港麻辣燙的滋味,要來了牛柏葉與肥腸。落單後,聽到一男食客向店員確認麻辣燙是麻辣味的嗎?原來他覺得辣度不足,我倆只好聳耸肩膊,等待稍後的測試。

果然麻與辣均很輕微,老公也吃得輕鬆,不過牛柏葉與肥腸的質感不錯,不失爽脆與彈性。
經過店員的推介,加上天氣炎熱,我們還是要來醒胃的酸菜魚鍋。餐牌原有鯇魚和桂花魚兩款,兩者售價不同,但當晚被另一款名為江庫魚的淡水魚替代。

魚鍋份量不少,幸好我倆沒多叫其他食物。
食材主要以酸菜及江庫魚為主,另配上秀珍菇及唐芹。先呷湯頭,酸鹹度恰好,沒有過份的濃烈與及重重的化學調味,做出水準來!

初次嘗試這種又名黑珍珠的水庫魚,魚皮漆黑發亮,魚肉比一般鯇魚鮮甜,軟滑中富有彈性。魚肉寬大、少骨,可大口進食。除了鱔魚外,很少淡水魚有如此特質。

魚肉的份量蠻多,吃得我倆很飽,無法嚐其他食物了。

果味野仿如三希樓與心齋的混血兒,素菜菜式的比例較輕,本以為嚐川菜的同時,也可一併嚐到素菜,可是晚市只提供川菜,不過也沒因而感到失望,事關果味野的川菜水準不錯,見店東特意從三希樓調來廚師,重視程度可見一斑,絕非濫竽充數。
那麼午市菜式和心齋的素菜又如何?午市備有多款吸引的碟頭飯餐,在菜單中找到創意不凡的川味薯仔牛腩飯、信心叉燒奇味雞飯及茶樹菇燒排骨飯等。亦有適合胃口細小的 OL 們,如麻婆豆腐和怡香茄子飯的輕盈餐。至於素菜也有招牌羅漢齋飯、三色荷葉飯、糯米葉飯、南瓜芋頭枝竹飯、紅燒什菌飯等。

這個三希樓與心齋的混血兒,雖不在於菜式上,但一食肆擁有兩個主題菜式,都能做到異曲同工之妙。光看這個混血兒擦出兩款菜式燦爛的火花,已叫人眼前一亮,我定於午市一再到訪果味野,讓我可一舉兩得!

题外话/补充资料: 午市由星期一至日,上午11時至下午2時半供應,售完即止。 川菜則由下午2時半開始。 6月份將營業時間延長至零晨時份。
2013-05-28
  • 野山泡椒鳳爪、 酸菜魚鍋
2013-04-24 150 浏览
四月四日 (星期四)清明節兩口子仍要上班,無奈mode到了午膳時間,突想起機利文新街新店剛開,名叫果味野前身是Affinity Cafe,來過的朋友對其樓上的格局應不會陌生不過裝修後來得光猛,感覺精神一振此店是有點來歷的,同集團有大家較熟的三希樓所以也引進了部份四川麻辣菜式,是日就試了當中的口水雞,選了少辣不知是否真的少辣,只見醬汁呈鮮紅色,一點也沒有少辣的跡象吃一口雞肉,帶着麻辣感覺,算是可以接受在麻辣中也隠約透出陣陣雞肉香雞肉略嫌有點瘦,不過質地挺嫩滑的,水準不錯這裡的信心义燒飯是其招牌菜,而且只是廿二元一碗,實在是回到九十年代!那麼有信心,就點一客來試試價錢雖平宜,但絕無偷工減料,眼前是五大片义燒入口質感煙韌,蜜味略淡不過之後再吃,义燒卻帶點韌,似乎水準穏定性要改善一下值得一讚的,是每客飯餐也配以不少份量的菜,而且十分新鮮,大家也吃得更健康價錢相宜,已迅即成為中環打工仔的新寵!
四月四日 (星期四)
清明節兩口子仍要上班,無奈mode
到了午膳時間,突想起機利文新街新店剛開,名叫果味野
不過裝修後來得光猛,感覺精神一振
此店是有點來歷的,同集團有大家較熟的三希樓
不知是否真的少辣,只見醬汁呈鮮紅色,一點也沒有少辣的跡象
吃一口雞肉,帶着麻辣感覺,算是可以接受
在麻辣中也隠約透出陣陣雞肉香
雞肉略嫌有點瘦,不過質地挺嫩滑的,水準不錯
那麼有信心,就點一客來試試
價錢雖平宜,但絕無偷工減料,眼前是五大片义燒
入口質感煙韌,蜜味略淡
不過之後再吃,义燒卻帶點韌,似乎水準穏定性要改善一下
價錢相宜,已迅即成為中環打工仔的新寵!
2013-04-04