2010-07-13
五月下旬.作打風是一個「三人」夜話的飯局。三個相識了二十多年的人吃晚飯,原本選的地方是吃烤肉的(當然了,我喜歡吃烤肉嘛!),早去的人否決了那裡,說又熱又迫。第二個到達的人急急轉場,他記得之前在這裡看過地方,覺得不錯。最重要的是有鐵板燒吃(當然了,他很喜歡吃鐵板燒的呢!),就二話不說,轉場至此。第三人沒有選擇,連菜也沒有點,只是吃。不過她最重要,因為她是付鈔的(在此說聲謝謝啦)。是吃鐵板燒前的時間,先來的二人腹部已在打鼓,叫幾味東西吃吃。天時暑熱,吃冷豆腐就最好。娟豆腐放在凍水上送來,用小勺子撈起,放上碟內。伴吃的是木魚絲、蔥絲及薑茸,還在舖在上面的小黃瓜片及車厘茄,吃起來清新可喜。醬油味道醇和,跟豆腐的味道很配合。豆腐夠凍,吃起來豆味香濃(套用食友喝咖啡的感覺,是在舌頭上爆發出來,哈哈!),60元一客,是很適合夏天的一味前菜。也來一客燒蕃薯,亦是第一位朋友的心水。這客燒蕃薯擺盤很精緻,黃心日本蕃薯切段,是焗的,或包錫紙燒的,但不是直火燒的。外皮沒有燒焦,當然不太香口。但蕃薯本身是又稔又甜,吃起來很可口。襯在一旁的糖漬黑豆及漬魚干也很美味,我是最喜歡吃這一類漬物的了。見夜無酒,喝的是玄米
是一個「三人」夜話的飯局。
也來一客燒蕃薯,亦是第一位朋友的心水。這客燒蕃薯擺盤很精緻,黃心日本蕃薯切段,是焗的,或包錫紙燒的,但不是直火燒的。外皮沒有燒焦,當然不太香口。但蕃薯本身是又稔又甜,吃起來很可口。襯在一旁的糖漬黑豆及漬魚干也很美味,我是最喜歡吃這一類漬物的了。見夜無酒,喝的是玄米茶,一樣合適。
先付,燒物,再來點炸物吧,就要了雜錦天婦羅。內容可豐富,除了蝦,還有蓮藕、冬菇、小青椒、茄子、甜薯等等。炸漿不厚,吃起來鬆脆,不油膩。吃過炸蝦,肉質爽脆,不錯。小青椒辣勁不弱,意料之外。但看內裡已將籽除去,看來是不易與的角色。吃得辣的朋友,來一客小青椒,包吃得過癮。
來點刺身,側聞最後來的朋友上次吃不到池魚,就來一客池魚刺身。是原尾魚,以「姿做」的形式奉客。池魚是夏天當造的魚種,是晚來的不太大條,起了肉,褪皮再切花,配上的是蘑了薑蓉的醬油,相當合適。吃起來肉質爽脆,當然你問我,這個池魚還可以再好吃一點,不過不是在香港了。吃剩了的魚骨,第一位朋友問會不會拿去再做菜。我說應該是會的,可以拿去燒來下酒吃,不過這裡就沒有這個安排。
以上四味食物,埋單每人二百。貴嗎?貴!你當然可以加多三百去買件tee「實在」一下。
是晚飯局,才剛開始。