2009-10-27
又在天后附近找吃的,今天與女友吃得簡單一點,來鍾記粉麵店吃碗車仔麵。地方不是很大,只有二十個座位左右,也是例牌的用紙仔點麵,見到二十八元有一個大什麵,故名思義的就是有多款的車仔餸,貪吃的我當然不會錯過,女友沒有我咁為食,點了一款三餸的粉絲加腩汁就成了,另外再加多碟油菜,吃點纖維,腸胃也噤捱一點。油菜是幼身的通菜,不是水蕹,加了點腐乳在面,通菜到了這個天時仍是非常爽嫩無渣,不知是因為全球暖化還是科技進步的關係了,蘸一點腐乳醬吃,是不錯的,但腐乳醬偏鹹身而不夠香,不過貴的腐乳比便宜的比,在價錢上可以差很遠的。女友點的三餸是墨魚丸、魚片頭及牛柏葉,另外湯內加了腩汁,其湯也不大有腩汁味,湯頭對我來說,以吃車仔麵來說是太清了,始終女友也是吃得比我健康點,粉絲吃了一點,腍腍而沒有咬口,勝在吸了湯,夠味而加點蔥花一起吃,還過得去的;牛柏葉切得幼幼的,咬起來嚼頭不足,不夠爽身,但至少不太韌如橡皮已算是合格的了;魚片頭彈牙而有點魚香,有點驚喜,而且那炸過的皮吸了點湯仍有點炸過的味道,不錯;最後的墨魚丸比較霉身,而且不彈牙而沒有墨魚味,不太行。我的大什麵有豬大腸、豬紅、豬皮、豆卜、咖哩魚蛋、蘿蔔、芽菜及時
我的大什麵有豬大腸、豬紅、豬皮、豆卜、咖哩魚蛋、蘿蔔、芽菜及時蔬,真的很多料,連個碗也大過其他人的車仔麵,而麵底當然是選了油麵,真的是幾乎每次吃車仔麵必選的,另外的就是着店員狂加車仔辣醬,從圖中可見,中間的那一大堆的就是車仔辣醬,取了一點在匙羹上點車仔餸吃,其他的撈在湯裡,湯頭立即味道濃烈起來,除了味道挺辣,更難得的是竟有麵豉香,小心一點看堆辣醬,竟然有大量的磨豉,怪不得咁頂癮了,吃車仔麵,當然不會要求湯底有高湯給你,但這個伴了磨豉辣醬的湯底,味道濃用來下光整碗麵及餸,卻是非常稱職的。
至於配料又如何呢?豬大腸過份瘦弱,沒有腸壁內豐厚的脂香,美味度大減,但沒有異味也算是不錯的了;豬紅吃起來如較實的啫喱,完全沒有美味鮮香的豬血味,也唯有靠磨豉辣醬來幫它一把了;豬皮吸飽湯,味道是不錯的,但質感較硬,應該要煮久一點會較好;豆卜又是太過硬身,吃起來有丁點豆香,但吸味的功能完全喪失掉,應該又是煮久一點好一點;咖哩魚蛋是街邊魚蛋檔貨色,魚蛋味道沒個性,質感是霉霉的,而且咖哩味也不濃;蘿蔔無渣清甜,很簡單也不用多說,好味;芽菜及時蔬的通菜只是大配角,但也是爽口細嫩,而通菜浸了在湯內,如通心粉的作用一樣,吃通菜的同時,又喝了點辣湯,味道當然也不錯,就是每樣兩三塊,就變成了這碗大什麵。
容我總結一下,此處的配料真的很麻麻,但勝在價錢合理,而且車仔麵的靈魂,車仔辣汁的味道真的很棒,大家知道什麼是單天保至尊?現代的足球有C朗,籃球界有米高佐敦,鍾記有車仔辣汁,就是這樣,已夠我給它一個笑臉。