2018-02-03
传说在远古的石器时代,女娲炼就了三万六千五百零一块石头补天,最后剩余一块不用, 视为顽石。此一顽石头后来 被一位和尚点化,化身通灵宝玉, 红楼梦的 第一男主角贾宝玉, 就正是含著这块通灵宝玉出世的。今天来到这里 吃蒸气石锅, 不知怎样的, 红楼梦的情节就突然跑到我的 头脑里。 潮福的闪闪招牌 ,划破了宁静的 坚尼地城旧区, 就好像曹雪芹笔下的大观园一样。。。 万绿丛中一点红, 令人觉得 夺目耀眼 。蒸气石锅。。。 就变成了 贾宝玉出生时口中含著的顽石玉佩 ,福福郎今夜幻想的摇篮。 看著这顶造型精巧的竹篮 盖子, 里面盛著燕环肥瘦 、各有性格 的美艳海鲜, 加上侍应姐姐熟练的手艺, 为我们源源不绝的 烹调美食, 真是 蒸气不醉人、人自醉啊!贾宝玉的性格,就是率真多情。 看著各样海鲜, 大家都真情流露了。。。 食、色、性也, 这本是平常事。但是夜。。。众人皆醉我独醒, 因为今夜 福福郎要负责选美,选好六款 当时得令,最鲜甜美味的海鲜, 及纸醉金迷、五颜六色的各色蔬菜 供大家享用。首先出场的是。。。 开边大龙虾「面如敷粉,唇若施脂,转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉
首先出场的是。。。 开边大龙虾
「面如敷粉,唇若施脂,转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角」。
熟了的龙虾, 就像红楼梦里面的女主角林黛玉 多愁善感的弯月眉一样, 惹人怜爱。 让我们恨不得立即把它吃进肚里。
品尝之下, 发觉龙虾肉质爽嫩, 配上少量辣椒豉油, 简直是味觉的极致享受, 令人好回味。
贝壳盛盘 。。。犹如红楼梦的 第二女主角 薛宝钗,紧接登场。
[金玉良缘、羞笼红麝串、倚床绣鸳鸯] 一只只胀卜卜的 大贝壳、小贝壳, 犹如鸳鸯戏水般 ,在石蒸锅里面翻滚。 不消四分钟 ,已经面红如胭脂 , 秀色可餐。。。
大贝蚬 是我今夜的最爱 。它的肉质鲜甜 ,有一种海鲜独有的 鲜味 ,吃完让人齿颊留香 。。。 这股海水的咸鲜味简直不得了, 难怪大贝蚬如此诱人。。。
紧接其后 有苏格兰蛏子皇。
蒸熟后肉质清爽, 铺上粉丝和蒜蓉, 食味顿时变得 豪迈随性, 犹如红楼梦里面的 另一金钗 史湘云,外表「蜂腰猿臂,鹤势螂形」, 但性格爽直, 毫不忸怩作态。
其余的十二金钗代表 : 有朝鲜佳丽。。。活跳鲜鲍鱼。
加上虫草花一起蒸, 肉质厚重 ,咬起来时甚有口感。 点上辣椒豉油 之后品尝, 食味更好。
娇滴滴大元贝, 犹如红楼梦里面的四大丫鬟袭人。。。「花气袭人知骤暖,鹊声穿竹识新晴 ]。
被 顽石锅 蒸了三分钟,刚刚熟的大元贝, 在粉丝、蒜蓉 的作伴下, 味道鲜甜清雅。 我在没有点任何酱汁的情形下就把牠吃掉了! 纯纯的 瑶柱 鲜味, 本身就是最好的调味料啊!
压轴出场的 象拔蚌, 是整晚比较普通的一个海鲜。
切了丝的象拔蚌, 虽然加上了葱蒜和粉丝 一起蒸。 但是无论卖相及食味, 好像都给 其他海鲜比了下去。 犹如红楼梦里面的悲剧人物香菱一样,[ 根并荷花一茎香,平生遭际实堪伤。自从两地生孤木,致使香魂返故乡。]
吃完海鲜 ,还有精挑细选的 六宝丸、 和牛片、 蔬菜拼盘 和美点双辉一一 蒸松糕 和姜汁糕 ,供我们细意品尝 。
除此以外,还有乳鸽食,又有老火炖汤、 各式韩国汽水任饮。这一餐,真的 很丰富。。。而且 吃的十分惬意。
吃了那么多不同的海鲜 、小丸子和七色蔬菜, 真的有点像 。。。刘姥姥入了大观园。
刘姥姥是在「眼花头眩」迷路的情况下,误撞进怡红院的。 现代的福福郎 ,则是透过 现代红娘openrice 和同事的口碑介绍 ,穿过了「月」洞门,横渡一带碧浏清「水」,看见 开饭啦「镜」里 的食家 ,给这家店子 戴了满头的 好评, 犹如锦上添「花」,把此合将起来不就正是「镜花水月」!
压轴登场的, 就是尽吸海鲜精华的 淮山瑶柱粥。 粥底经过了三小时 的慢煮 ,变得充满绵绵情意, 吃下去很有一种 有内涵 又 温柔的感觉, 慢慢把你的胃暖起来 。。。替这一顿 石锅海鲜晚餐画上完美的句号。
后记:
离去之际 ,看著餐厅闪闪的招牌, 很难不令人想起曹雪芹笔下的红楼梦一一大观园啊!可惜的是 ,红楼梦只是南柯一梦 , 梦醒了! 红尘来去,只变成一缕轻烟。
但我们今夜,是确确实实的吃了一顿 美味 极致 的海鲜餐。。。 虽然美好的时光、总是 在不知不觉的一瞬间流逝。
就如曹雪芹笔下的 太虚幻境。 春来一觉醒, 原是梦一场 !
人生在世,匆匆数十年。有很多事,其实都不用太执著。 能够像 红楼梦的贾宝玉般风流倜傥、轻松潇洒地生活,不也是很不错吗?
今夜,就此搁笔。 好让我能 午夜梦回时, 细意回味一下。。。今夜十二金钗的美味。