今年大家都说香港没有圣诞气氛,没大厦灯饰,没商场布置。我个人是不反对,始终在大是大非下,谁有心情庆祝?无灯饰好小事,不如悭返啲钱,用来支持同路人。𠮶啲用纳税人成千万起个「小学鸡」灯饰牌?不了。另一个明显感觉到,就是各大酒店都取消了圣诞庆祝聚会,亦都完全理解。今个月小弟都有和朋友吃过几顿圣诞餐,其实不是特别庆祝,只是平日吃饭,餐牌变了圣诞 Menu。第一餐就系同久没见面的同事「德福阮小仪」,来吃比利时菜。在香港吃比利时菜的餐厅不算很多,「Frites」可说是其中表表者,来到一定要食青口,它真的可以说是比利时国菜。午餐 Christmas Menu 包头盘「Mussels Chowder」另一选择「Mushroom Salad」主菜「Frite House Mussels」$198吃煮青口我看两个重点,一是肉要滑,二是汁要鲜,今回感觉上是有些退步 (?!),肉干而细小,汁也稀巴巴,和之前吃到的真的有差:炸薯条仍非常香脆,保持水准,干而不油,「德福阮小仪」几乎食哂成兜。查实饮食文化上,比利时人酷爱薯条,一般在各个小店或火车站都可以买到小包装的炸马铃薯,当地人叫做 frites (法语),所以
另一选择「Mushroom Salad
主菜「Frite House Mussels」$198
炸薯条仍非常香脆,保持水准,干而不油,「德福阮小仪」几乎食哂成兜。查实饮食文化上,比利时人酷爱薯条,一般在各个小店或火车站都可以买到小包装的炸马铃薯,当地人叫做 frites (法语),所以这间餐厅就是薯条的意思。炸薯条做的好,起码也对得住店名:
Turkey Ballotine」$198
吃圣诞餐,怎能没火鸡?火鸡卷有栗子、肉肠粒,再配冬季蔬菜、甜薯蓉、红莓酱,整体几有欧洲寒冬 feel,难得肉也不鞋,这个更得我欢心:
Christmas Brioche Pudding
比利时是一个喜欢甜品的国度,此圣诞甜点该有微调过,不太甜,质感像 bread pudding,简简单单的结尾:
时间怱忙,倾吓讲吓就两粒钟。今年同路人的圣诞愿望只有一个:5 + 1,但愿快点成真。
2019-12-11
庆祝纪念