2017-06-03 3130 浏览
再一次来到深水埗的《信兴酒楼》,是因为将要结业而来的。几个月前,说因为招牌违规要拆,原来这只是小小的前奏。招牌拆了不久,《信兴酒楼》结业的消息就传出来了。是日,常常飞的好友回港两天,就在这两天的时间约到他来个午饭,于是我们拉埋另一个朋友,一行三人来《信兴酒楼》饮茶,为这老酒楼作最后的道别。 信兴酒楼,1936年已经营业,后来在50年代,因为旧楼重建而停业,新楼建成之后,就于原址再开业。今时今日所见到的装潢,就是50年代的最潮的酒楼装修。此外,我这一次来才发现墙上的这两幅提字 (对联),细心读起来,是很有意思的。 中午来到,食点心是必定的事,而且在传统的酒楼,来一盅凤瓜排骨饭。鸡脚比较瘦身,但很入味,排骨香口,而且我们分配到的,大部份是软骨的那一部份,有肉食,当然好。 点心,我们偏向叫些传统的。金钱肚就是其中的一个,又腍又入味已经可以给一个好高的分数。 棉花鸡虽好食,但鱼肚 (棉花) 唔够厚身就打了不少的折扣。再者鸡肉不够多,味道好但份量就令人有少少失望。 传统的鸭脚扎就非常之好,鸭脚仲香口过鸡脚,内有芋头,一旧杂肉,腐皮爽,鸭脚味道浓,我会用非常好来形容。 最简单,现时来说是最坊间抵食

最简单,现时来说是最坊间抵食的点心,就是山竹牛肉球。这儿的牛肉是充满肉味的,入口绝不会觉得这只是一团粉而不是肉。我们忘了要喼汁,但没有影响美味的程度。

又邪恶又传统的,就是这一个猪膶猪肚烧卖。重点其实是上面的猪膶同猪肚,底下的肉虽同样地鲜味,但感觉上,已经是其次。

无论是近日因结业而出现人潮,或是以前闲日来饮早茶午茶。虾饺、烧卖的出现,都是昙花一现。因为,人人会冲去抢。我们一行三人,幸运地抢到了一笼虾饺同一笼烧卖。

虾饺,不一定需要有晶莹剔透的皮,哑色的,不黏的,其实是好虾饺皮的其中一个象征。馅是传统的碑虾加荀丝,入口的味道同感觉,都不错。

烧卖,同台的老茶客见到,同我们说,近日的点心认真左。不过,同我上次来食的,好似没太大分别,都是一笼够好味道的烧卖。

《信兴》除点心外,烧味也是不错的。不过,是日的叉烧很瘦,全瘦,幸好其蜜味足够,足够的好味道。鸡肉就同坊间一般的白切鸡没分别。

老去的酒楼,终于走到事业的尽头了。有时候,不一定是走不上时代的尖端就要被淘汰。像《信兴酒楼》,就是因为旧而吸引到不少长期的拥戴者。可是,后人无心无力再经营下去了,重新装修又要花钱,又失去了顾客门喜欢的老味道。《信兴酒楼》走上光荣结业这一步,也许,系好事。起玛,人人会记得《信兴酒楼》这一个好味道的老品牌。