2023-01-17
一提起西贡《全记》这一个名字,大家都会想起西贡的海鲜。对区外人来说,有这一个想法是100%对的。但对我们这一些西贡居民来说,《全记》是一家大钿饮茶的其中一个好地方。那天,成村人拜完山,要开两围食饮茶时,村长早已经在《全记》订好位了。因为是周末,所以坐在《全记》的大部份茶客同海鲜茶都是区外的游客。所以订了位的我们也要等等才能够安排到两张相连的大台。这一次,被安排坐在半露天的位置,在天气好的时候,比起坐在室内更舒适啊。中午,大家主要都是吃点心。首先来的,是酥点。我们点了叉烧酥同沙律明虾角。叉烧酥的酥皮做得一流,入口的确有层次感,有层层酥香味。中心是香甜有粗粒叉烧的馅,好好味道。沙律明虾角,吃入口时,内心依然是热辣辣的,证明是即叫即炸的佳品。点一点沙律酱后再咬一口,虾的香品蜂拥而出,同行的小朋友,拼命地抢吃这一个香口的点心。家乡煎薄罉,是阿仔的最爱,够薄,够香脆,咬入口又有烟烟韧韧的口感,卖相、味道同口感都很正宗,很传统。另一个被小朋友秒杀的,是炸墨鱼饼。相信这墨鱼饼的墨鱼成份都几高,入口感觉弹弹的,墨鱼的味道亦非常之香。再者,内有粒粒香甜的粟米,直接令到这东西更香口。之后,开始来一些老少咸
中午,大家主要都是吃点心。首先来的,是酥点。我们点了叉烧酥同沙律明虾角。叉烧酥的酥皮做得一流,入口的确有层次感,有层层酥香味。中心是香甜有粗粒叉烧的馅,好好味道。 沙律明虾角,吃入口时,内心依然是热辣辣的,证明是即叫即炸的佳品。点一点沙律酱后再咬一口,虾的香品蜂拥而出,同行的小朋友,拼命地抢吃这一个香口的点心。 家乡煎薄罉,是阿仔的最爱,够薄,够香脆,咬入口又有烟烟韧韧的口感,卖相、味道同口感都很正宗,很传统。 另一个被小朋友秒杀的,是炸墨鱼饼。相信这墨鱼饼的墨鱼成份都几高,入口感觉弹弹的,墨鱼的味道亦非常之香。再者,内有粒粒香甜的粟米,直接令到这东西更香口。 之后,开始来一些老少咸宜的点心了。依然,不是蒸的小店是会先来的,而先来的有炒米粉。可是,我们都觉得,这炒米粉太淡口的,配料够多也弥补不到味道淡的不足。 老少咸宜,不少得牛肉肠。即叫即蒸的肠粉,入口份外的香滑。当然,豉油够香口更是令这肠粉升华的原因之一。而且,牛肉又腍又香,肠粉皮几乎是入口即溶,牙齿不好的老人家们,吃得更开心。 大众化的,有叉烧包同流沙奶皇包。热辣辣的包点,大人细路都欢喜。热辣辣的叉烧包,外层香软甜美,内心带有叉烧粗粒的叉烧酱,更加是香甜可口。 流沙奶皇包,多年来都是《全记》点心部的名物。多年没来,水准一点也没有变。咸蛋黄味浓厚,内心的奶皇馅又超香甜,是一个会令人吃不停口的包点。 因为是即叫即蒸,所以蒸点永远都是最后来的。我们点的有鸡扎。大大只的鸡扎,单是包到突晒出来的鱼肚已经令大家叫好。再加上大大旧鸡肉,芋头等等,足料兼味道好,很难得。 传统一点,有棉花鸡。许多典大大旧的鱼肚,把鸡汁尽吸,吃入口,比起鸡扎内的鱼肚更鲜味。当然,大大碟的棉花鸡,可多人分享,是大家都感开心的原因。 最后就是大人小朋友都欢喜的虾饺同烧卖。我们一台刚好八人,为了每人至少都有一粒,所以每样都叫了两笼。
虾饺,单是看晶莹剔透的外皮已经可以叫好。内馅有完整的一只虾,也有碎虾加猪肥肉,味道香,入口亦软绵绵的,不错。 烧卖,是以碎虾肉加猪肉做的馅,一吃入口就感觉到鲜味十足。绝不马虎的烧卖,用上了虾子来点红,也直接令到烧卖更鲜美,吃一粒,绝对是不够啊。 啊呀! 加埋拜完山的乳猪同鸡,大家都吃得好饱。再同少见面的乡亲联谊一番,增进亲友的感情。这些活动,真的希望年年都有。