2016-04-13
小说式食评小试牛刀:《说咪迟(雪米糍)》你那张可爱脸,尤如雪米糍一样,白里透红;你那胜雪肌肤,尤如糯米糍一样,嫩滑无比;你那优雅内涵,尤如雪米糍一样,真材实料;你那滔滔的爱,尤如雪米糍一样,源源不绝。还记得那个大雨滂沱的下午,没有伞子的诗华狼狈非常。她拿起的报纸只能短暂挡雨,却不能遮风,大如豆的雨点和不留情的风将弱不禁风的纸来个冲击,导致后者几乎支离破碎。她不从远处冲来,有位吃著雪米糍的男孩二话不说,不理眼中美点「报销」,立刻冲出将伞子给她挡雨,期间雪米糍被撞后肝脑涂地,诗华感激不已。她看著地上的雪米糍残骸,感到不好意思,向男孩连声致歉。倒是那位男孩乐观地对她说:「你看,此地雪花纷飞(应该是糕粉)、溶雪遍地(指忌廉)、慢慢被雨后的日落融化(「太阳」与芒果蛋糕颜色相近),美景也。」诗华被男孩不伦不类的比喻弄得破涕为笑。就这样,诗华与这个叫靖峰的男孩相识。诗华诗华:腹有诗书气自华;靖峰靖峰,侠义如郭靖乔峰。单是名字已合衬得很,更何况两人同样爱吃甜点,爱阅读,爱看足球和排球比赛。他们更会交换彼此的生活点滴,诗华住在彩虹邨3年,未曾品尝靖峰口中的雪米糍,靖峰笑她如《傲慢与偏见》的女主角莉琪,对
《说咪迟(雪米糍)》
你那张可爱脸,尤如雪米糍一样,白里透红;
你那胜雪肌肤,尤如糯米糍一样,嫩滑无比;
你那优雅内涵,尤如雪米糍一样,真材实料;
你那滔滔的爱,尤如雪米糍一样,源源不绝。
就这样,诗华与这个叫靖峰的男孩相识。诗华诗华:腹有诗书气自华;靖峰靖峰,侠义如郭靖乔峰。单是名字已合衬得很,更何况两人同样爱吃甜点,爱阅读,爱看足球和排球比赛。他们更会交换彼此的生活点滴,诗华住在彩虹邨3年,未曾品尝靖峰口中的雪米糍,靖峰笑她如《傲慢与偏见》的女主角莉琪,对装修簇新的饼店无大好感,殊不知饼店已屹立那儿超过50年,只是近年经过装修而已。诗华往往还击靖峰「贪心的人总喜欢兜错路(<落错车>歌词),行这路,望对面路,耽误行程。
两人未至天男地北,无所不谈,然而靖峰的伞,却令两人对对方深有好感。然而女的嫌自己不够细心,男的觉得自己非能干之士。即使女的伸手去抹男嘴巴旁的忌廉,男的感受到女方指尖的热和爱,他们还是不敢开口表白。
直到一天,女孩看见救护车在她家楼下,救护员正为一位男子急救,那名男孩身穿某港超队伍球衣(指香港超级足球联赛)。女孩以为该男子就是靖峰,不理手中亲身制造的曲奇跌得破碎,二话不说冲向男孩身旁。大叫:「别走!我连一句「爱你」也没有说,我想和你一起吃曲奇,食雪米糍……」说得声泪俱下。」男孩感动不已,轻伤的手轻抚那张满是泪水的脸,激动地说:「我怕九龙城X华的蛋挞不再热烘烘,下车即奔跑过来,幸好这里的车子以慢速行驶,只受了轻伤,原来你是这么爱我……」两人的另一只手,分别拿著蛋挞和曲奇的尸骸,可是两人俱不介意,活像黄蓉不介怀郭靖藏在怀内的糕点破碎,感动地说:「我爱吃。」两人此刻方能明白,彼此都爱对方的话,就包容对方缺点,并力助对方改进,而不是只顾耿耿于怀,让双方日后只能为对方念念不忘,短叹长嗟。
他们都希望话俾大家知,特别系彼此情深的各位:「说爱莫迟说咪迟。」