2019-05-28
最近网上介绍京香阁京式片皮鸭及中菜任食放题,超吸引的,我也和朋友讨论一番,好像满多选择的,心动不如行动,今晚直接带妈妈来试试这放题的质素。没想到京香阁全场满座,非常热闹,有不少情侣,甚至一家大小光顾,因为星期日的上环食肆普遍人流稀少,看见如此墟冚场面,吓了一跳。另一有趣的是,在我们隔壁桌的夫妇是和我们同区的居民,他们也是看到网上介绍而来的。先来每人一碗砂窝花胶鸡汤和一碟原只鲍鱼花菇,砂窝花胶鸡汤炖得清激,完全没有浮油,散发自然的鸡肉甘甜,花胶满有弹性,亦给得不少。原只鲍鱼花菇以鲍汁焖煮,浓香入味,一口一件鲍鱼,冬菇,同时带出花菇的鲜味,鲍鱼煮得软腍带弹牙感,滋味无穷,令人万分陶醉。本晚重点放题之一一定是京式片皮鸭,食客大排长龙领取,最具人气。片皮鸭即烤即切,新鲜热辣,食客可近距离观看店员即席现切烤鸭,也有一番互动乐趣。片皮鸭要趁热吃,不然冷掉会变得油腻。我们用饼皮包裹著片皮鸭,蜜瓜,青瓜与葱丝,涂上酱料,完全盖掉片皮鸭的腻感,亦平衡其口味。鸭皮非常酥脆,油脂丰厚却不会过多,妙不可言,鸭肉软嫩,连鸭皮一起吃香气扑鼻,越嚼越香。点心同样是众人的焦点,大家一碟又一碟点过不停,小笼包,北京水饺
点心同样是众人的焦点,大家一碟又一碟点过不停,小笼包,北京水饺,红油抄手和炸馒头都是我们极力推荐。小笼包只是咬了一口,丰盈的汤汁流泻整个嘴巴,沾上醋汁吃味道一绝。
红油抄手麻辣度刚好,抄手皮吸收红油后,整颗抄手与红油融为一体,肉馅非常鲜美,超棒。北京水饺肉馅肥瘦得宜,剁得幼细,饺皮软弹有嚼度。
红通通的水煮牛肉在砂锅沸腾著,麻辣香味在空气中飘散,令人口水直流,爽脆的荳芽,滑弹的粗薯粉,柔嫩的牛肉,辣得爽透,十级过瘾。
夏日开胃汤品,怎少得酸辣汤,这里的酸辣汤满有诚意,配料丰富极致,蛋花,豆腐,笋丝,木耳,肉丝等,酸辣醒胃的汤头使大家抖擞精神起来。
这里京川沪冷盘,热盘应有尽有,光是冷盘就有十多款,镇光肴肉,五香牛肉,手拍青瓜,凉拌小云耳,油炆笋,京式素鹅,花雕醉鸡,醉翁虾等,凉菜部份已花了我们好一会时间「战斗」,哈哈。
个人推介油炆笋,醉翁虾,京式素鹅,麻辣多春鱼,油炆笋嫩甜味美,我们添食了好几回,京式素鹅酥脆可口,麻辣多春鱼的鱼籽原本已脆弹无比,加上麻辣滋味,趣味十足。醉翁虾完全吸收花雕酒香,浓醇诱人,且虾肉颇有弹劲,口齿留香。
热菜部份同样阵容鼎盛,XO酱炒螺片,东坡肉,宫保鸡丁,椒盐排骨,西芹炒鱼片,四川回锅肉,干扁四季豆,烩炒土豆丝,上汤翡翠苗,糖醋鱼块,江南素斋,葱油小芋奶等,我们都逐一品味,寻找最喜欢的,吃完再吃。
最后甜品时间,亦是妈妈兴奋的时刻,她进入忘我状态。妈妈一口气点了高力豆沙,豆沙窝饼,姜茶汤圆与酒酿丸子,甜品首名为高力豆沙,次名为酒酿丸子。
圆滚滚的高力豆沙外层金黄漂亮,赏心悦目,高力豆沙丁点油腻感也没有,蛋白软绵中带弹力,红豆蓉香甜绵密,在口中大爆发,真是人间美味。
酒酿丸子内的汤圆芝麻馅料细致,桂花香味伴随酒芳扑面而来,甜汤入口清甜,瞬间占领了我们的味蕾,无论如何,我们走前也要多吃两碗才离开。