2019-08-28
到访湾仔蓝屋后,便去周边逛一逛,利东街出口向胡忠大厦方向行又得,再向前走到街口,蓝屋,橙屋及黄屋就在右手边,香港故事馆免费参观,穿过故事馆又去了附近的历史意义的景点。穿插了每幢部分均已活化为住宅或餐厅。呢趟旅程系时候透透了,历史既游行突然想吃一点中或食物,呢个钟数想起了点心。走走走...差不多到了摩理臣山道附近就见到【一哥点故】。脑海中想起了元朗的【一哥点心】。一问之下原来真系有关系既。今时今日食点心唔一定要去酒楼,新派点心都几流行,【一哥点故】出名点心精致,更会不定时推出创意点心,外观吸引,味道可口,听员工话湾仔限定点心都新增五六款。可以一试。如果爱吃煎炸野就必定会喜欢家乡咸水角及春风得意肠,款款点心新鲜制造,叫我地慢慢拣。呢度不设加一服务收费,只收茶钱每位4元。我地拣完就饮啖茶望下四周,店舖都系走新派路线一洗传统风格,布置简洁,光猛阔落环境舒适,有卡位整体都不会有压迫感。🔹一哥点拼 $55果然菜肴令人感动,因为黎到既时候觉得点心非常细心制做。最容易感受真功夫就是尤最基本做起,所以睇个笼💕黑松露鲜虾饺,一试难忘,饺皮超薄,晶莹剔透,虾饺功夫到家用料十分新鲜,配上阵阵松露香,味道吸引。
脑海中想起了元朗的【一哥点心】。一问之下原来真系有关系既。
🔹一哥点拼 $55
入面仲有XO酱菜苗饺、潮洲粉果、怀旧烧卖、蜜汁叉烧包、健康燕麦糕
💕XO酱菜苗饺同💕潮洲粉果:
饺皮相对烟韧,馅料食落同样爽口,菜苗饺配埋自家制嘅 XO酱几特别,大大粒,味道都非常夹。刚好带出苗饺香气。而潮洲粉果正常,有以沙葛、花生、冬菇为主。
💕怀旧烧卖系下面再提及一下
💕蜜汁叉烧包:点心时间很多人都喜欢这个蜜汁叉烧包,而我都唔例外,蜜汁叉烧包是广东具代表性的点心之一,以切成小块的叉烧,加入蚝油等调味成为馅料最重要既一环,真心那甜滋滋的内馅配试软绵绵既包身,好好食。
💕健康燕麦糕:呢个真系估佢唔到系咁既味,唔系唔好食,系太健康了吧,默为冇咩味,食落口感松软又够弹性既,但又唔似马拉糕又唔似白糖糕,我都唔系咁识形容到,哈哈!素食、养生!好似系是一道营养又健康的 点心似的。
🔹原笼章鱼饼蒸饭 $42
用传统蒸笼上,蒸笼先放上荷叶垫底,面头放上章鱼饼,中间粒粒饭香,原笼章鱼饼,大过手掌,整体份量十足,够晒两人享用。可能3-4人食用都可以喔。
章鱼味几浓,保留章鱼原味再加点豉油,一绝。吃原笼蒸饭必要淋上的就是甜豉油。如果没有甜豉油,蒸饭好像也会失色一点。
🔹紫薯流汁煎堆仔 $35
紫薯流汁煎堆仔有别一般煎堆,因为紫薯煎堆除了厚度非常足够之外,外层也有很多一颗超脆的东西,吃起来口感挺多样化的!而且紫薯味道也蛮浓烈的!不错不错~
一切开紫薯外皮,一股浓烈的奶黄香气马上扑出来了!配上热呼呼的超浓奶黄内馅!天啊,怎么这么好吃的!奶黄的甜度也控制得非常合适,整体甜度适中,不会太腻。但食两粒的话就多左少少啦。一粒刚好满足。
🔹椰香黄金糕 $19
在广东的早茶里,黄金糕是挺受欢迎的一款点心,可以煎著吃,也可以蒸著吃。但【一哥点心】的黄金糕我就认为一般了。
黄金糕切片有鱼翅丝状,整块糕呈金黄色,看图睇够厚度,但咬落去口感柔韧,但韧多过柔,虽然椰香味都足够。但口感就失望了一点。
🔹怀旧烧卖皇 (4件) $28
扫街小食,烧卖必入头三甲!,但相对饮茶烧卖皇都系三甲之一,黎到面前都系大大粒,颜色美美,烧卖皮好薄,食落口猪肉比例刚刚好,同埋口感会令你觉得材料都好饱满,蟹籽系面头,虾肉猪肉爽口。唔需要加豉油加辣油就已经好惹味。值得一试!
🔹豉汁排骨陈村粉 $32
成日都觉得方圆三百里都无得卖陈村粉,今次见到我同我朋友都话好耐冇食了,不如就试下啦。因为呢一个都算系又一惹味既蒸品。
用豉汁蒸南瓜配粉皮真不错!排骨油脂均匀,陈村粉薄、爽、滑、软,吃过后定会回味无穷。整体配上豉汁调味,往往是令人喜爱的菜式带出香浓的味道,未食过既可以一试呀~
最后赞好及打卡都会再送你一个小甜品。但味道同卖相就有待改善啦。
香港人都系比较随心的!行到边食到边,遇上喜欢便可以入去一试,今次行完咁多路,【一哥点故】既点心慢慢食,食完心情确实满足又放松。
可能就系港岛区某时候带来既优闲。明天自有明天的忧虑,还到纠结的事情不妨先来吃一顿丰足的下午餐,让脑袋放空一下,增加能量再处理吧﹗