2013-05-17
一向都很喜欢可爱和型格的汽车,想当年还在某某汽车公司任职时,对各类型汽车的兴趣更是有增无减。因此,在FIAT caffé 开张不久之时,已跟一班同事前来吃午饭,顺道探个究竟。怎料数个月后便转工了。更想不到的,是在一年后收到餐厅的邀请,到这里品尝新的菜式。 再次踏入这餐厅,不知为何带点感慨的感觉。记得上次到来,很羡慕可以躺在车座上用膳的人,呵呵,今天终于轮到我了! 友善的侍应来到我们旁边介绍这天 tasting menu,本来有两款以羊芝士入馔的沙律和主菜,但由于怕膻味,因此替我们换上另一些菜式。前菜、主菜、甜品各两款的晚餐听起来份量不多,却将我俩的肚子填得满满。Fried Sardines with Capers, Lemon and Dill ($95)令人惊喜的一道前菜,轻轻煎过的沙甸鱼入口软嫩,鱼味香浓,加上鱼皮的焦香,比想像中滋味得多,因为吃过的沙甸鱼都是较结实和鞋身的。面包也烘得微暖,充满麦香,加上蕃茄干、火箭菜、水瓜柳和柠檬汁,洋溢著清新的田园气息。美中不足就是沙甸鱼比较油腻,吃了一份已感到相当饱足!Seared Tuna, Cauliflower, Hazelnut
爽口的椰菜花以柠檬汁调味,清甜中带点微酸,清新怡人,将刚才的腻滞感一扫而清。相对于味道丰富的沙甸鱼多士,这个沙律的味道清淡,幸好有火炙吞拿鱼和榛子粒添上一点色彩。健康又饱肚的沙律,很适合爱 keep fit 的女士们吃。
很喜欢吃 mussels,不过要在香港吃到有水准的就绝不容易。没想过这里的蓝青口也烹调得相当不错,虽然体积较小巧但入口鲜嫩,加上以白酒、洋葱、蒜子、香草等煮成的汤汁,味道香浓丰富;可以一边吃青口,一边吃沾满上汤的面包,感觉很满足。
这个意粉似乎是 Fiat caffé 的 signature dish 之一,一年前到来,已吃过它,今天依然在餐牌上找到它。这种米粒型的意粉名叫 risoni,入口烟韧且富有嚼劲,配衬酸酸甜甜的蕃茄酱,十分滋味,而份量十足的肉丸也是新鲜制成的,看起来很结实,入口却相当松软;再洒上一点即磨的黑胡椒,整碟意粉立即变得惹味,让人越吃越起劲。
这 affogato 的变奏版以可可粉、咖啡沙冰、橙汁、mascarpone 芝士和手指饼,交织出丰富并有层次的味道和质感,多吃也不会感到甜腻,讨人欢喜。当然,若可将 mascarpone 芝士打得更轻盈,效果会更理想。
虽然店员极力推介这款 XTC 雪糕,但一向对不喜欢杏仁味的甜点,总觉得味道很artificial,所以本来打算不吃。怎料揭开盖子,杏仁幼粒布满雪糕,似乎是真材实料的杰作,就即管一试 ------ 哗,很香浓且自然的杏仁味,而且质感近似sorbet,感觉轻怡,结果,只用了两分钟的时间,我便吞噬了整杯雪糕。
这里用的是美国 tea forte 茶包,茶包呈三角形并缀有一片小叶子,优雅精致,可是茶味非常轻淡,且欠缺伯爵茶特有的佛手柑味道。
这里用上 illy 的咖啡豆,冲出来的咖啡香浓,奶泡亦打得细密,相当不错。
美味的食物加上称心满意的服务,让我俩过了愉快又轻松的一夜 ----- FIAT 的中文名字为「快意」,或许可诠释为「快」乐「意」菜吧?