2019-08-11
早几天因为侄儿出生,忙著照顾他,所以都没时间找朋友吃晚饭,今晚终于可以忙里偷闲去朋友公司附近的渝人码头吃火锅,我一直想来试试。这「码头」人气高企,全场满座,热闹非常。我们下好单后,先去酱料吧制作我们的调味料,我问朋友弄了甚么酱料回来,她混搭的都是普通火锅酱油,我叫她再加入麻油,镇江香醋,芝麻酱等,朋友大赞酱料味道可以如此多变。吃麻辣火锅最好吃鸳鸯锅,有辣有不辣,照顾不同口味的人,我们点了重庆麻辣大红锅与皮蛋香菜锅。皮蛋香菜锅虽是清汤锅,但用料满讲究的,大量爽脆的马蹄,皮蛋,香菜熬煮,清甜无比。重庆麻辣大红锅不会死辣,带些麻香,没有丁点油腻感,风味极佳,值得一吃。本地牛舌薄片嫩度感跟鲜味兼具,入锅轻烫十秒,口感相当棒,牛舌独有的嚼劲和弹性十分到位,绝对称得上优质肉品,我们一口接一口吃过不停。麻辣火锅牛肉的吃法可谓千变万化,我们今晚尝试了香菜牛肉卷和霸王嫩牛肉。霸王嫩牛肉独当一面,香料已全渗透牛肉里,即使涮锅时香料飘散汤中,仍吃到刺激的香辣味,牛肉柔嫩得很。香菜牛肉卷也不是盖的,牛肉卷采用安格斯牛肉包覆香菜,安格斯牛肉油花分布均匀,万分漂亮。牛肉卷入锅遇热涮一分钟,嫩嫩的牛肉马上变得入口即
香菜牛肉卷也不是盖的,牛肉卷采用安格斯牛肉包覆香菜,安格斯牛肉油花分布均匀,万分漂亮。牛肉卷入锅遇热涮一分钟,嫩嫩的牛肉马上变得入口即化,香菜具脆度,散发浓浓的香气。
原本打算吃重庆耗儿鱼,可惜售罄呢,唯有转吃鲜脆鲩鱼片。鲜脆鲩鱼片弹牙爽脆,骨刺不多,把它浸泡在重庆麻辣大红锅,瞬间成了水煮鱼,香麻带劲。
码头鲜黑毛肚及码头鲜黄喉素来是麻辣火锅最佳拍档,故怎可以缺少它们。朋友是首次尝黄喉,一吃已被朋友垂青,黄喉超级爽弹,嚼劲十足。黑毛肚轻涮数秒,已吸尽汤汁,爽口过瘾度破表。
来到川式火锅店,蔬菜当然也要吃具四川特色的功夫蒿笋片。光看翠绿的蒿笋片,已感受到它的幼嫩感,若想尝到蒿笋片原汁原味的爽甜,那就放进皮蛋香菜锅滚煮,吃辣就挑重庆麻辣大红锅吧。