2011-07-07 224 浏览
与旧同学欢聚了一个下午,入夜之时,肚子的响闹也真的是非常之准时,肚饿就要吃了,住在此区的朋友介绍了这所街坊打冷店,又一于看看其质素如何吧。店家舖面不大,很多桌子也是放出街外,幸而那时仍挺凉,坐在室外也没多大问题,而饥饿的我们就很快的先点吃,打了几道小菜,加个煎蚝饼、卤水拼盘及一整窝的蚝仔肉碎粥,应该是很够吃的了。先来的都是一些潮式小吃及卤物,这个韮菜猪红是打头阵的一道,先不谈其味道,就是它非常够热就已经嬴了一半,韮菜吸哂卤水汁的味道,又爽口而只有零星的渣,味道非常好,而猪红也没有血腥的味道,滑溜咸香,教人吃毕一大碗也未够喉。之后介绍这个店家所谓什么都有的卤水拼盘,虽然说是什么都有,不过见到没有鹅膶,那刻真的有点失望,不过其实就算外边的潮州店也如是,要吃鹅膶,要么就净点,要么就来个鹅什吧,说回这个拼盘,有鹅肠、猪肠、红肠、猪耳、腩肉、豆腐及一点豆芽垫底,材料其实都算不错的了,不知味道又如何。鹅肠爽滑弹牙,不过店家真的是洗得它太干净了吧,吃起来没有鹅脂的香味,幸而个卤水汁够油香,补救了这一点;猪肠也跟鹅胶有着相同的情形,所以吃起来没有了那份油脂的满足感;红肠肉质不会太烂,肠衣不会太韧。猪耳
是一所街坊打冷店
也有不少小菜的选择
韮菜猪红够热而滑溜咸香
卤水拼盘的卤水汁够油香

猪耳爽脆布咬口,跟腩肉同样的够入味,腩肉一大层脂肪的,但吃入口只有香而不会腻,相信是经过卤水浸泡,煮得久而久之,迫了当中的油份出来,使得个卤水汁就够油香,腩入就如此甘香不腻;豆腐及豆芽作为垫底之物也绝不失礼,前者挺嫩而后者爽口无渣,加上有了好的卤水汁,就什么都事半功倍了。
黄金虾炸得不太透,面层上的蛋黄也不足
此店的𩠌菜上得非常之快,二话不说,已经是再来第三道的黄金虾,不知是否就是来得太急,这个黄金虾炸得不太透,入口虽依然够脆口,但就未能让人将所有的壳都吃得入口,走油的过程不够劲,而面层上的蛋黄也不足,幸而虾肉未算霉腍,这可能已经是走运了吧。
蚝仔饼够脆但蛋香不足,蚝仔又太少太削
蚝仔饼真的很够脆,因为粉浆劲多,可是蛋香味又不足,蚝仔又太少太削,幸而至少炸得不太油腻,而且够香口,蘸点得个咸字的鱼露吃,就当是吃薯条好了,这道菜绝对是水准以下。
蒜泥炒油麦菜不太油
也要了个蒜泥炒油麦菜,炒出带轻身蒜味的菜,而且又会不太油,油麦菜入口爽甜,简单就是美。
栗米斑块完全被粟米汁所覆盖
栗米斑块完全被粟米汁所覆盖,吃入口感觉斑块炸得不够透,而鱼肉不太实是意料中事,不过以这个价位来说,不霉散已经很不错,加上另一抵赞的是,店家的粟米汁扣得不太浆糊,加了点蛋花及大量的粟米粒,入口就又有蛋香又有粟米香,假如用来下饭也不错。
枝竹火腩大鳝煲不错,只嫌鳝件太幼肉不够厚
真的庆幸有朋友跟我一起吃鳝,这个枝竹火腩大鳝煲,真的可算几抵食,除了大量的枝竹及火腩之外,都算挺多大鳝的,加上洋葱及蒜一起去爆,入口热辣味美,烧肉肉质还带弹性,枝竹挂上茨汁就更是美味,稍嫌的是店家的鳝件太幼,吃起来肉不够厚,不过总算都是幼嫩入味,而且一点泥腥味也没有,在成本上涨的年代,这真的是非战之罪。
鱼香茄子煲很够热,茄子属于酱身版而不是油底
鱼香茄子煲就真的很够热,煲菜够热在冬日吃,就几时都会不错,这茄子煲属于酱身版而不是油底的,虽咸鱼味等于零,但混入了豆板、辣椒及酱油等推出来的肉酱茨,加了点大蒜提味,吃起来都不错的,加上煮得软烂的茄子肉,用来下饭真的又一流。
蚝仔粥的有非常多蚝仔,还要是粒粒大只
一整窝的蚝仔粥也真的挺大,跟蚝仔饼相反,此蚝仔粥内有非常之多蚝仔,还要是粒粒大只,兼没沙带蚝香,汤够肉味而带芫茜香,但又不会抢去了蚝鲜,加上葱花及冬菜,吃起来香口咸鲜,粥水清而味道够浓,米粒有咬口,可说是全餐最为满意的一道。
同场加映友人在法国带回来的啤酒
同场加映友人在法国带回来的啤酒,十几个巴仙的酒精浓度,不过入口又不会很苦,但啤酒花味不低,可能那阵麦甜真的很强吧,吃着潮州菜喝法国啤,真的是非常之有趣。

八个人的一顿晚饭,每人只是五十四元,平平地可以跟读书时代的朋友一聚,实在是一件快事,希望大家情永在,继续有更多的饭局。
2011-02-06
是一所街坊打冷店
也有不少小菜的选择
韮菜猪红够热而滑溜咸香
卤水拼盘的卤水汁够油香
蒜泥炒油麦菜不太油
蚝仔粥的有非常多蚝仔,还要是粒粒大只
同场加映友人在法国带回来的啤酒
  • 韮菜猪红,卤水拼盘,蚝仔粥