2013-02-24 181 浏览
前题是笔者在今天下午收到一位亲切旧同事突如其来的一个电话,话题中除了相互问候祝福兼报告近况外,从中更得知旧部门有著某些改动,这令笔者见证到果报关系。而果报并非一定代表负面结果,只是反映著种瓜得瓜的道理。获得新资讯并了解到大家一切安好后,心情也豁然开朗,亦突然胃口大开,这天晚上如常在家中进晚膳,心血来潮之下不如请家人买些外卖回家吧。难得他坚持要到新蒲岗的得龙大饭店拣选烧味作菜肴,那当然求之不得吧。众所周知,在1963年开业至今的得龙已是拥有50年历史的老牌饭店,名气之大也许未必及得上镛记、陆羽或莲香等,但它所制作的心机菜式如工序繁复的蜜饯金钱鸡、鸭脚包、大良野鸡卷、太爷鸡、梅菜扣肉或虾子扒柚皮等均吸引了新旧食客与游客慕名而来的原因。正如题所述,这次吃的并非驰名并必需预订的古法菜式,而是较冷门的选择 --「烧味皇」。烧味,这食材是我们家传户晓兼陪伴成长的生活元素,若以本地经典的烧味来评论一家酒家或饭店食物水准及成功与否,相信大部份人也不会反对。不用舟车劳顿在家中等吃的笔者,望著家人挽著三盒重甸甸的烧味回来,包括了烧鹅半只、烧肉一斤和叉烧,事实上对得龙闻名而未见面的我,心中的确是莫名兴奋,而

而果报并非一定代表负面结果,只是反映著种瓜得瓜的道理。

不用舟车劳顿在家中等吃的笔者,望著家人挽著三盒重甸甸的烧味回来,包括了烧鹅半只、烧肉一斤和叉烧,事实上对得龙闻名而未见面的我,心中的确是莫名兴奋,而家人更忆念往时经常在这饭店吃著新鲜热辣的烧肉饭,皮脆肉嫰,说起也不禁口水直流。

烧鹅皇半只 HK$194
是采用5斤以下皮下脂肪较厚的东莞黑鬃鹅为材料,作烧鹅最适合不过。就先谈谈挂炉烧鹅的卖相,外皮烤得金红油亮、肥大肉厚,每件烧鹅的体积也巨大均称,豪爽地手起刀落就将半只鹅斩件并排列整齐地放进盒中,可见师傅的刀功如神,虽不是在座上现点即吃,但也不难发现鹅皮挺身富脆度,从相片中可看到皮与肉像已干脆分离。
由于"速递"送来的烧味还存有余温,果然,吃著烧鹅皮是微微脆身,甘香非常,而外皮与鹅肉中间则夹著相当厚而丰满的鹅脂,也许人们会认为笔者不懂这才叫人间美味,但这的确是令人有点儿吃不消的。
唯有挑走部份鹅脂再吃个痛快,鹅肉嫰滑无比,肉味浓肉汁丰盛且带微甜,鹅骨细软,亦没有腌料过份的咸味,刚好能突出肉中的膻香,沾些梅子酱同吃,减低油腻感又令风味更突出。若喜欢这种鹅膻滋味如笔者的父亲大人必然极为赞赏,然而本身就认为这份膻香仅能接受。

烧肉一斤 HK$108
得龙的生意滔滔,也无怪乎烧腩仔在大约五时许已早早沽清了。退而求其次是向烧肉进发,似乎剩下的选择亦不多,就只有「沙梨笃」,家人说若他再犹豫片刻就连这客烧肉也要落空。

这个是全只猪中最瘦的部份就是猪屁股,坊间认为这是下栏货色,但有人视之为瑰宝,各有喜好,故不能一锤定音。坦白说,吃惯了烧腩仔的外皮松脆与肉质肥瘦相间的美味,总觉得偏瘦的「沙梨笃」有点逊色。
但评心而论,这道烧肉的脂肪不多、肉质结实、肉身偏白不带渣,而烧肉味也浓,咀嚼时发觉肉汁多且带甜。烧过的外皮虽不及烧腩般松化,薄薄的烧猪皮仍属脆而不韧,夹在皮与肉之间的脂肪层爽口软滑,加上得龙所做的没有普遍的偏咸,整体上是合格之作,但还是希望日后有机会吃到它的烧腩吧。

蜜汁叉烧 HK$86
盒中藏著两份不同肥瘦度的叉烧,笔者觉得较深色的那款较为好吃,故勿论味道是那个称冠,单看橙红色而面头舖了层明亮又浓稠的麦芽糖汁已令人称心满意。
这里以挂炉烧制的梅头叉烧肉味香浓带甜,咬著中间的筋位带爽脆,略带软软松化的肉质富有丝丝纤维的咬口,有越嚼越多肉汁的神奇现象,大部份叉烧外层更是带「㶶边」的极品,有别于一般半肥瘦叉烧的软腍口感,加入清甜的蜜味,吃起来既惹味又香甜,是旧区老酒家的应有的传统老味道。

题外话/补充资料: [b] 一直以来舌头就被宠坏了,就如吃烧肉要挑油脂甘香的烧腩部位,吃叉烧就想拣选半肥瘦才对口胃,从来也少了份了解怀旧菜式背后的故事、意义和风味。 看著父亲大人越吃越滋味,心中似乎是在烧味的味道中回忆过去,此时笔者就明白到在他的年代所经历的、所吃著的,只有他们这一辈最有资格去品评这种老牌食味。[/b]
2013-02-23
8 分钟 (外卖自取)