执笔之时,惊闻著名高级日本食肆因看淡前景而突然结业。自从311日本地震后,很多日式料理店处于「吊盐水」的状态,实在有感这是本地饮食业的一次大地震。有如食评家李纯恩所言,「日本料理」其实是指用日本方法烹调食物,食材并非必然来自日本,市民拒食日本菜是「祸及无辜」(摘录自2011年4月3日《苹果日报》A1)。大家应放下「盲抢盐」的羊群恐慌心理,以免更多用心经营的料理店遭殃。有一段时间没有到访小平津,但都不时在朋友们的facebook、微博看到其踪影,所以特地于这非常时期支持一下!因为赶著去看话剧,所以6时多就到达,来一个early dinner。起初看到店内很静,只有一两枱客人,跟以往预订了枱也要等候的盛况大相径庭。一边啖著牛舌粒前菜,心里一边琢磨,应该是时间还早吧...两个人一口气点了五款菜式,店方最贴心的就是可按人数,灵活地调较份量,那就可以试多些不同美食。1) 刺身拼盘 (二人份)甜虾、带子、八爪鱼、三文鱼、𫠒红鱼、剑鱼腩、海胆的组合,鱼生片非常厚切,口感十足,其中我最爱的剑鱼腩油份十足,而带子亦是非常厚肉鲜甜。唯一是海胆有点散,食味咸多于甜。2) 烧鸡软骨、烧饺子鸡翼两款烧物,水准依

1) 刺身拼盘 (二人份)
刺身拼盘(二人份)
2) 烧鸡软骨烧饺子鸡翼
两款烧物,水准依旧,洒上清新的柠檬汁,衬托出鸡软骨的咸香;烧饺子鸡翼够嫩滑、鸡皮带点焦香,所以就算充满罪恶感,但还是把整件鸡翼连皮吃光。
烧鸡软骨
烧饺子鸡翼
3) 鳗鱼豆腐天妇罗
必点名物,保持水准 -- 紫菜够脆、鳗鱼够香、豆腐够滑,三者浑然天成
鳗鱼豆腐天妇罗
4) 牛肉火锅风味汤乌冬 (二人份)
捣烂鸡蛋后,趁夹乌冬时,把牛肉放在充满蔬菜甜味的汤内浸熟,非常好味,扁身的乌冬有点软糯,但恰巧可以吸收汤底的美味。
牛肉火锅风味汤乌冬
5) 饭后甜品 咖啡、豆腐雪糕
印象中之前只有两款口味,咖啡应该是新增的,不过我还是stick to心爱的豆腐雪糕,清甜清新,大爱!
店方还慷慨地送上自家制芝士蛋糕,可惜赶著动身,只好外带。上一次嫌芝士蛋糕有点干身、不够creamy,今次得到平反了,芝士味浓之余又够creamy,饼面亦焗得够香口,正是「卖飞佛」!!
(左)咖啡雪糕 (右)豆腐雪糕
晚饭以一小时不到的极速完成,店内的食客开始多起来,店员亦保持一贯的积极及有礼。
此时此刻,正能量实在非常重要,店方做足本份,而食客的信任和支持就是最好的回应。

希望日本本土和本港日式食肆的危机都能尽早解除吧

2011-04-02
刺身拼盘(二人份)
烧鸡软骨
烧饺子鸡翼
鳗鱼豆腐天妇罗
牛肉火锅风味汤乌冬
(左)咖啡雪糕 (右)豆腐雪糕
  • 鳗鱼豆腐天妇罗,烧饺子鸡翼,自家制芝士蛋糕,豆腐雪糕