2020-02-06
现在位于香港里面,很多台湾手调饮品店里面,都会为饮品提供自选甜度,或者自选冰量的人性化设计。食客可以因应自己需要,选择饮一杯仍然有甜味,但是减少糖分,减少冰块的手调水果茶或者黑糖珍珠鲜奶饮品。但是实际上,不是每一杯台式手调饮品,都适合直接减少饮品里面的甜度,因为有些饮品选择减少甜度之后,可以换来饮品里面的甜味,急剧地流失消减。例如「喜茶」最近推出的水蜜桃甜味饮品「芝芝桃桃」,就是最佳的例子。我最近在光顾铜锣湾「时代广场」分店「喜茶」的时候,本来看到「喜茶」仍有手调芝士奶盖水蜜桃饮品的时候,立刻付款购买了试饮。第一日我购买「芝芝桃桃」的时候,还不晓得「芝芝桃桃」里面的手调水蜜桃饮品,实际质地是如何的一回事,结果我在不知道饮品实际原味的情况下,选择了为「芝芝桃桃」饮品减甜。结果我发现到「喜茶」厨房,如何处理减甜版本的「芝芝桃桃」饮品。原来「喜茶」厨房选择了,在饮品底层增加了芝士奶盖份量。结果「芝芝桃桃」减了甜之后,饮品里面水蜜桃甜味也因此急剧褪色。「芝芝桃桃」一选择了减甜,饮品里面的水蜜桃甜味,立刻被咸味的芝士奶盖所中和,「芝芝桃来」饮品里面的水蜜桃甜味立刻大打折扣。相反地,我第二日重临铜
相反地,我第二日重临铜锣湾「时代广场」分店里面的「喜茶」,再次购买一杯「芝芝桃桃」。不过有了前车之鉴,我第二次购买「芝芝桃桃」立刻放弃了减甜,饮回原味版本好过。
结果「喜茶」的「芝芝桃桃」甜度设定一回复原状,饮品里面原本应该有的甜味水蜜桃饮料,立刻自动自觉地返回原位。饮品底部的白色芝士奶盖咸味,也立刻变回水蜜桃果茶饮品的甜味。
「喜茶」原来也有安排,让食客自己选择为「芝芝桃桃」追加「脆波波」。但是我第一次购买「芝芝桃桃」加入「脆波波」,「脆波波」原本的爽脆口感,结果都被咸味的芝士奶盖所掩盖,令我食了「脆波波」也不知道。
相反,若然不为「芝芝桃桃」饮品减甜的话,「芝芝桃桃」里面的水蜜桃甜味立刻变得显然易见,就连新鲜水蜜桃里面原本的鲜甜爽脆口感,也立刻顺利归位。
由此可见,原来「喜茶」里面的手调芝士奶盖水蜜桃茶饮品「芝芝桃桃」,根本没有再自行减甜的必要。「芝芝桃桃」不减甜,反而能够在饮品里面,饮到真实实在的水蜜桃甜味。
另一方面,我在第一日光顾铜锣湾分店「喜茶」的时候,除了购买「芝芝桃桃」之外,还另外付款购买了一杯黑糖糖浆雪糕新地甜品,大杯装版本的「波波雪糕杯」。
我试食完「波波雪糕杯」之后,感觉所谓的「波波雪糕杯」,其实即是等于「黑糖雪糕新地」,在甜味的雪糕新地表面上,淋上甜味的黑糖糖浆跟黑糖珍珠,就大功告成了。
不过,不晓得究竟是「波波雪糕杯」里面的黑糖糖浆温度太高,还是软雪糕本身的温度不够冰块了,我发现黑糖糖浆淋在软雪糕身上,软雪糕本身的融化速度,也因此稍为被加快了。
所以「波波雪糕杯」里面的软雪糕实际口感,没有我最初预期的软雪糕实净感觉,很多软雪糕都已经,被甜味太过浓厚的灸热黑糖糖浆融化,融化变成了雪糕浆液。
所以我觉得享用「喜茶」的「波波雪糕杯」,其实可以考虑为「波波雪糕杯」稍为减甜,减少「波波雪糕杯」里面黑糖糖浆份量,也是未尝不可的事情。
整体评价「喜茶」的「芝芝桃桃」饮品实际的甜味程度,我觉得属于尚可程度。虽然「芝芝桃桃」里面有新鲜的水蜜桃,也有水蜜桃的甜味,但是水蜜桃甜味没有令「芝芝桃桃」整体甜味获得提升。
所以即使不为「芝芝桃桃」饮品减甜,也不会令「芝芝桃桃」饮品的甜味变得过犹不及。相反,勉强要求「芝芝桃桃」减甜,饮品原本的水蜜桃甜味反而因此消失,对饮品整体的味道不是一件好事。
至于「芝芝桃桃」饮品究竟适不适合减少冰块,我觉得为「芝芝桃桃」减冰也不是什么好的做法,冰量对「芝芝桃桃」饮品实际甜味感觉,其实没有什么关系而已。
至于享用「喜茶」「波波雪糕杯」跟「芝芝桃桃」,不宜先享用「波波雪糕杯」。「波波雪糕杯」适合留到才享用,否则「波波雪糕杯」里面浓厚黑糖甜味,会令之后享用「芝芝桃桃」喝到的水蜜桃甜味感觉大打折扣。