2016-12-19 2682 浏览
从早前开饭网及多份杂志的专题介绍得知,尖沙嘴亚士厘道有一间西餐厅的老板兼创办人是人称「西餐浪子」的Eddy Chu。在坊间能够拥有这样一个霸气的名衔,倒也吸引热爱「趁墟」的我,来看看这位没有脚的「西餐浪子」的名衔是与传说中一样高超,抑或只是让人吓一跳、得啖笑的虚衔。 我与男友都相信,来到一间西餐厅,厨师精心为客人订制的菜单才是精选之作,因此我们选择了「精选二人晚餐」,希望尝试厨师的信心之作。 打头阵的是丰盛的海鲜拼盘。说是丰盛,主要是因为选材丰富,四只生蚝、两只矶煮鲍鱼、两杯日本刺身带子、四只鲜虾、纽西兰蛏子刺身,虽然数量不算多,但每一样都是高贵的海鲜、每一种都是鲜味逼人的美食,而且都是加大码,值回票价。 四只生蚝由两大两小生蚝配搭组成,共通点同样是充满海水味,加上生蚝本身的鲜味,毋须蘸上任何酱汁已经非常可口,鲜甜味齿颊留香;健硕的鲜虾味道鲜甜、肉质新鲜;蛏子刺身爽口弹牙、鲜味叫人不能抗拒。矶煮鲍鱼是日本一种传统的乡土煮食法,据说是用酱汁加昆布以慢火炆煮,制作麻烦,但完成后仍能保有柔嫩细滑又有弹性的肉质,口感鲜甜而不咸,乃上乘之选。 最后是男友最为欣赏的日本刺身带子,浸泡在小杯子中的

海鲜拼盘

最后是男友最为欣赏的日本刺身带子,浸泡在小杯子中的带子没有雪味,嚼感湿润柔软,浸在蜜糖面豉汁中又使味道更上一层楼!

乳酪芒果杂菜沙律
吃完海鲜已有轻微饱意,接下来的是卖相特别的乳酪芒果杂菜沙律。一向喜欢吃芒果的男友当然心花怒放,但我最著意的,还是里面的西班牙48个月黑毛猪风干腿。据说黑毛猪是饲养猪只和野猪的杂交品种,肉质较为结实,其大腿更是「腿中极品」。「西厨浪子」烹调下的黑毛猪风干腿,在历经了48个月后,吃下去有种油脂的甘香,令人一吃上瘾。

黑松露蘑菇汤
紧接著的是黑松露蘑菇汤。蘑菇的香味在黑松露的配搭下格外浓郁。

蘑菇法国田螺
法国人最爱吃田螺,而田螺肉含有高蛋白、低脂及零胆固醇的特性更是重视身形的美女们最爱。这道蘑菇法国田螺的肉质鲜嫩有嚼感,配搭切粒的蘑菇,使田螺散发出多层香气和美味。伴碟以紫薯取代薯蓉,甜味适中、口感幼滑的紫薯使整道菜更有特色。

咖哩蟹肉配热脆面包
接下来的一道菜是咖哩蟹肉配热脆面包。做法简单,只是在面包上淋上热辣辣的咖哩和蟹肉。这道菜是首次尝试,本以为无甚特别,但脆皮的面包在咖哩的浓味下显得特别惹味,更有稳稳的蟹肉鲜味,一流!

黑松露年糕
吃过浓烈咖哩后,来一客相对清淡的黑松露年糕!男友喜欢黑松露,我则对年糕情有独钟。两者配合之下,年糕有嚼感之余,黑松露散发的香味亦令人回味无穷。

西班牙橡果级黑毛猪肉眼盖
终于来到期待已久的主菜。在知道黑毛猪的来源后,我对黑毛猪有种浓烈的好奇心,于是便点了这道西班牙橡果级黑毛猪肉眼盖。黑毛猪是西班牙国宝级食材,据说最能引发黑毛猪味道的方法,便是在黑毛猪生命倒数前的最后5个月,让牠们每天在橡木林中吃橡子,这样会使其肉质出现橡木及果仁的幽香。

今日一试,果然不同凡响,肉眼盖肉质软腍,果肉有阵阵果仁香味。蘸上烧汁更是画龙点晴,使这味「西班牙国宝」更加惹味。

美国慢烧牛肉眼
男友试的是美国慢烧牛肉眼,来到这里当然无论如何也要切一块浅尝一下。肉眼非常厚身,外脆内软之余肉质亦相当Juicy可口。

值得一提的是,近年成为热潮的紫薯紧随两道主菜又再次出现,为食客带来新口味。

蓝莓芝士蛋糕
是日甜品蓝莓芝士蛋糕,蓝莓的味道与芝士相辅相成,酸甜味各司其职,饼底亦非常松脆,十分好吃!
海鲜拼盘
乳酪芒果杂菜沙律