2012-03-31
极少给予一间食肆食物味道接近满分的分数,可这一次,在这间日本料理店「小泽」试过这儿的「午市自选三式饭」餐之后,便觉得能以不到一百元的价钱,吃到这超高质素的美味日式午餐,实在是物超所值,十分值得推荐呢!其实早在个多月前,自己在「开饭网」中看过另一位殿堂食家羊家兄妹所写有关这间日本料理店的食评之后,早已对它留下深刻的印象,一心想前往试试。到了个多星期前,又再从一本消闲杂志中看到有关这店子和位于同一条街上的另一间日本寿司店的报道,更强化了自己来这里吃饭的念头,所以在上个周末,便预先致电订座,好让自己可以和老婆仔一起前来享用这店子的美味午餐。这店子位于中环嘉咸街长命斜路的上半部分,店子不大,全店只得 23个座位,这天可能因为是周末,店内客人不多,即使没有事先订座,相信也能即时入内用膳。不过在平日的星期一至五,当附近的白领外出午膳的时候,那便难说了。店内灯光稍暗,特别是我俩夫妻被安排坐到店子里面的二人桌子坐下,灯光更见昏暗。从老板娘手中拿过午餐的餐牌,简单的一页餐牌中最引人的是店内的「自选三式饭」午餐,当中的多款食物分为左右两边,分别以英文字母和阿拉伯数目字代表,左边的食物主要包括多款饭类好像
先上「面豉汤」。这「面豉汤」的材料虽然简单,只有豆腐粒和海带等简单材料,味道仍佳,不会一味死咸或是淡而无味,先带给人一个不错的印象。 「盐烧鱼骹」是想不到的份量丰富,足有三大件之多,大大件的三文鱼饺炸得香脆,盐烧的味道恰可,教人吃得甚为满足。 「葱碎油甘鱼饭」比一般的「葱碎三文鱼饭」来得特别,一向觉得把剁碎成茸的海鱼 刺身混以葱碎和日本酱油和饭同吃是超级的美味,这儿的「葱碎油甘鱼饭」绝对做到能这种效果,同样使自己感到极为满足,只可惜这美味的「葱碎油甘鱼饭」吃得不太够喉,要是份量再多一点的话,那可就一级棒了。 至于羊家兄妹极力推荐的「半烧三文鱼饭」果然没有介绍错,五片烧得半熟的三文鱼甘香肥美,三文鱼下的白米饭虽然份量略少,但沾上了酱油和三文鱼的油脂后的白米饭已如被施了魔法一般的变得甘甜可口,充满脂香,这「半烧三文鱼饭」确是水准奇高,值得推介。 老婆仔的三款主食中,当中两款「盐烧鱼骹」和「半烧三文鱼饭」都是和我一样的,我俩唯一的分别,就只是她没有叫来「葱碎油甘鱼饭」,而改要了「炸虾卷」为最后一款主食。这「炸虾卷」无疑地水准是不错的,不过我就始终喜欢自己的主食多些。 最后还有雪糕,我俩各自叫来了「芝麻雪糕」和「绿茶雪糕」,两都皆可口味美,为这一顿午餐划上一个完满的句号。 这天的午餐,自己吃了一顿全鱼宴,所叫的三款主食全皆与鱼有关,也全部都甚有水准,令自己吃得十分满意,这一餐,可真是「鱼乐无穷」了 。