2010-03-17
说实在的,米芝莲的推介一向不是本人心水,从来觉得只是法国人一厢情愿的权威指标,那些星级食肆,在本地食客眼里也是毁誉参半,只是今次由食友炉兄所办的阿鸿小吃饭局,在各方面来看,也实在令人满意,此一星殊荣,确是实至名归。细心头阵环境甚有古雅之风,地方不大,大家聚坐之下,反而多了一份亲切感。一开头已尽显主人家的心思,简单的酸姜皮蛋,虽然没镛记的那么溏心,却巧妙地洒上若干芝麻和麻油,多了一阵引人垂涎的香气。另有即席的炸虾片两篮,香脆是不容置疑,只是油了一点。分别用芥辣及蒜香酱油处理过的蹄筋,口感真是十分爽脆,若论味道,以本人偏爱的芥辣之味,留下较深印象,味道酸中带辛,却不会刺激过抢,作为小吃,此两味真是水准之作。此时,阿姐们呈上一碗碗的蕃茄薯仔汤,其料除有瘦肉外,更用汤袋隔著鲜鱼熬制,味道之清甜,是货真价实的住家老火汤,刚好清洗了头轮小吃的口感,细心至此,不得不写个「服」字。心悦诚服有人曾垢病这里的卤水汁底较薄,到亲身尝过后,才知这是鸿哥的悉心意图,其独家调制的配方,看似淡口,却透出阵阵香气,细尝之下,其酱味才慢慢呈现出来,有如酿酒师研制出甚有风格之美酒,也不是坊间的潮式卤水,一味靠陈年重味为主
细心头阵
心悦诚服
有人曾垢病这里的卤水汁底较薄,到亲身尝过后,才知这是鸿哥的悉心意图,其独家调制的配方,看似淡口,却透出阵阵香气,细尝之下,其酱味才慢慢呈现出来,有如酿酒师研制出甚有风格之美酒,也不是坊间的潮式卤水,一味靠陈年重味为主打,相比之下,鸿哥的卤水出品,确是多了一些层次。
其卤制食物的火侯控制得准,使到入味之余,其食材仍然保留到原本的鲜味和质感,此时的卤水发挥出「衬托」的作用,无论柔靭的鸭舌、爽口的腩肉、肥瘦相间的元蹄、幼嫩的鹅肉、爽实的鹅翼...........大部份都令人满意,吃过的卤水不算少,却没吃过爽口中仍然松化的鸡肾,连油豆腐也嫩滑过人家两份。
卤水以外,也不乏佳作,其香糟鸭舌,渗出淡淡酒香,另有一款鸭舌连著一截喉管,或其鸭下巴部位,无论其爽嫩之肉,还是带韧的软骨,都是不容错过之物。另有爽口的切件牛腱,口感略有弹性,采用麻辣之法处理,甚为惹味,却仍吃出食材的原来味道。另有大只的爽口鲜虾,也真的十分鲜甜。
温馨提示
只赞不弹,不免有点造作,这饭局也有一些少瑕疵,相信搅手给予很大自由度给鸿哥全权发挥,一众食友也不是细食之人,只是来到中后段,大家已甚有饱意,但此时仍然呈上不少食物,但某些食材却有所重覆,虽然最后可以打包取走,总结下仍吃剩不少,不免有点浪费。如果鸿哥可以在款式和份量上加以减持,这一餐的完美度可会更高。
以带骨的鹅件或鹅片肉来说,可以除去后者,鹅翼虽然爽口,倒不需那么多。找不著鲜鸡的话,其蒜香鸡的食味,就比另一款以「原味」为主的滋味鸡来得更佳,同是猪肉的话,浓味的元蹄肉与淡口的腩肉,可以酌量减半,最后要提的是其南乳炆粗斋, 酱汁香浓却下糖稍重,有点像吃甜品,掩盖了粗斋的原来味道。
完美句号
吃到尾段,搅手炉兄突然呈上「惊喜」,奉上特别订制的米芝莲蛋榚一个,此时的鸿哥或鸿嫂,反应大为欣喜,一众食友也落力地卖弄气氛,争相抢著拍照,热闹之中透出阵阵温情,此时我们与鸿哥夫妇,已不是普通的主客关系,反而有点像很亲切的朋友一般。
终于来到最后两味,招牌的「蔡澜捞面」,果然名不处传,爽口的面质,上面淋上芝麻、麻油和XO酱,其香气引人之下,即使饱了八成,也忍不住夹多两箸,最后来多一碗自家的白果腐竹糖水,这样的一餐,就此完满结束。
到了埋单时间,大家饮饱食醉之下也骤然惊醒,因为实在太..........平了。主理人鸿哥,牺牲了一天的休息时间为我们张罗食物,却只肯收回成本价的一百大元,这当然是看在炉兄的面子,但我们实在也过意不去,经商议下也乐意多付数十元,对于两位的尽心尽力,除了衷心一句「无言感激」,实在找不到更佳的言词替代。