2019-04-19
所谓「素食」,其实是博大精深的学问,「素食」可以单纯是个名词,也可以是一种主义,一种饮食文化,一种生活态度。生平第一次食「素」,是跟一群长者到宝莲去食斋,那次除了对「芋头鱼」有点兴头之外,对那些斋菜总是兴趣缺缺的。任凭菇菌菜蔬是交替上场也好,但当中的做法食味千篇一律,卖相也是令凡人提不起食欲,而「芋头鱼」能成为一个例外,只因它是有着「荤」相的素,而且它又比较香口而已。随后去过几次斋宴,亦难洗去我对「素食」的偏见,当然那时素食文化未算普及,凡人能接触的「素食」种类不多,更遑论要了解当中的涵义了。如今流行「素食主义」,「素食」一词变得广义了。饮食市场上素食餐厅百花齐放,有讲究的新派素食,也有传统的老派素食。像我这种门外汉,难以判别当中的差异高低,但见身边有茹素的健康素食者,初一十五吃素的学佛之人,更多的齌口不斋心的凡夫俗子,例如我。友人饭局说要吃「蛇羹」,这令我纠结了好一会儿。从未尝过蛇羹的我,一是对吃爬虫很有保留,二是未能冲破心理关口,正想婉拒友人的邀请时,友人笑说:「谁让你吃真.蛇羹了?今晚大自然素食见!」顿时明白了,是那种「斋口不斋心」的素食吧!不是肉类却又以荤菜命名的素食,以五谷、
顿时明白了,是那种「斋口不斋心」的素食吧!不是肉类却又以荤菜命名的素食,以五谷、蔬果等及其制品,造成几可乱真的「荤食」,食用者在吃素的同时,满足了吃荤的口欲吧!
「大自然素食」是半新派的素食餐厅,在大型商场内没有老派素食菜馆的格局,实而不华的菜馆格局感觉亲切,反映在菜式价格上也是相当亲民,而更难得的是份量十足,也难怪平日晚市也座无虚席。
这家素食餐厅的特色之处,在于餐牌众多。明明素菜不离五谷、蔬果、水果,但在菜式分门别类之下,比一般餐厅小厨还要多,中、英、意、日、泰口味的,看得令人眼花缭乱。正正常常的素菜是主打,但「素菜扮荤菜」的也不少,像是「吉列虾饼」、「生煎迷你叉烧包」、「斑腩豆腐煲」,即使一心来茹素的,看见菜名也不禁引起遐想。
众人都不是真正的茹素者,来到「大自然素食」本性便来了。友人说上次吃过「蛇羹」太过瘾,这天要大家尝尝它的滋味,另一友人要试试越软壳纸米卷,而我又对牛柳烤肉很感兴趣......如此一来,「肉类」、「海鲜」、「野味」都共冶一「桌」了。
香芒软壳蟹米纸卷
烟靱清爽的米纸卷入海量的生菜,以紫菜天妇罗做成的软壳蟹,加入甜美芒果片和大量千岛酱,比正常要巨型的米纸卷要大张嘴巴才能一口吃下。清爽丰富的口感作为基调,可惜的是那「软壳蟹」并不脆口,与其以「软壳蟹」作为噱头,倒不如做成「香芒米纸卷」更清新讨喜一些。
烧汁芦笋牛柳卷
「牛柳」当然是素肉一类的大豆制品,不同的作法与调味做成各种口感和味道。「牛柳」的卖相有如「午餐肉」一样,圆圆的一片卷着清甜的露笋、金菇,倒有点像在吃「金菇肥牛卷」的况味。
这「牛柳」带有吃肉的软润口感,不过跟真「牛肉」仍有一大距离,反而更像汉堡扒、午餐肉一类的。「牛柳」本身带点甜,厚重的烧汁也是甜甜的,是颇重口味的一道菜式,老少咸宜也适合下饭。
情迷脆豆腐
做法有如「老少平安」,没放进鱼肉便是素菜的版本。软滑的豆腐酿入蔬菜饀料,美味的关键在于少油健康,脆豆腐也难得的酥口香脆。
芫荽麻香黄金糖心皮蛋
陈皮白菊素蛇羹
是日主角为陈皮白菊素蛇羹,虽从未尝过蛇羹的滋味,大抵也见过蛇羹的卖相。伴以小碟薄脆、菊花片,未尝真味当能假可乱真,蛇羹的内蕴其实是木耳丝、素肉丝,能把蛇羹形态、口感「神还原」,但味道就跟菇菌汤羹无异,而对从未尝过蛇羹的我来更是无从分辨异同吧!倒是好奇想知这「蛇羹」能满足食蛇的心瘾外,也能否达成食客食蛇进补的期望?
XO酱银鱼仔炒水莲
说实在全晚最有「素意」的,就是XO酱银鱼仔炒水莲了。水莲在本地并不见,却是台湾热炒店的常客。水莲口感清脆细嫩,加入甘荀、菇丝同炒口感丰富,带川麻的辣劲惹味得很。
农家烧焗竹筒饭
纯为有五谷下肚而选的竹筒饭,配料只有米饭和粟子,名字吸引,食味单寡,大可不点。
腰果露
腰果炒得不够香口,腰果味不太彰显,但难得是无添加,食味尚算清新自然。
偶然会动起吃素的念头,不为宗教,不因健康,纯为想吃素而已。这夜的素菜饭局没有「斋馆吃蛇羹」的加持,恐怕就少了点饮食的话题性了。对于我等凡夫俗子来说,要真正茹素恐有难度,惟有这些齌口不斋心的菜式,才能有导人向「素」之效吧!