一向不太钟情拉面的我,今次竟然在葵芳这个美食天地发现了一家拉面店,毗邻街市,不太起眼。不过,为食的我当然不会看走眼的。这天,终于找了朋友陪我一起去吃呢。我们选择平日去,避开星期5的晚饭人潮期。不过,我们到迟时,已有数人在门外排队,心感不妙,也就快步上前排队。幸好,前面的客人都是等单人座位的,所以我们只需等数分钟,便入去了。入座后,店员奉上菜单纸和水杯,决定了就在点菜纸上记下。店子提供的食物类别不多,以拉面为主,再附以选择「真.叉烧拉面」、「极上拉面」、「叉烧拉面」、「半熟蛋拉面」和「豚骨酱油拉面」。客人可以按个人喜好,选择汤底(清汤或浓汤),是否需要另加配料和饮料。 闻说这里最出名的是采用慢煮技术烹调的真.叉烧,可是每天限量,一天20碗一早便卖完了,与其无缘。幸好,菜单上有另一个拉面与真.叉烧拉面的卖相有7、8成相似,我想要是拍照也能「呃LIKE」吧!于是我点了「叉烧拉面(清汤)」 (HK$73),而朋友想试半熟蛋,于是便点有半熟蛋的「极上拉面(清汤)」(HK$83)。网上不少人说,到这里来一定要尝叉烧,选清汤汤底。这里的拉面主是京都风的豚骨酱油汤底,所以感觉清很多。不过,最吸睛的始终

不过,最吸睛的始终是拉面上舖平了的一大块又一大块的叉烧,它们把碗内的面都全遮盖著,份量足,超霸气!

叉烧拉面(清汤)
汤底不油腻,亦不重口味,吃了也没有觉得「腻滞」的感觉,反而有种清爽的感觉,一改我对拉面的观感。

叉烧大大片,有约6,7块舖在面上,效果震撼。虽然不是慢煮叉烧,但每片薄薄的,入口软绵,肉质嫩滑,肥瘦适中。

碗内的配菜有葱花跟笋,令拉面看起来更好看。

面条是直面,要注意的是,客人并不能选择拉面的软硬度。不过,我吃过后,觉得面条口感不错,爽口而不会太韧,也不会太稔。由于这是直面,而且汤底不稠,故不适宜品评面条的挂汤能力。

朋友点的「极上拉面」跟我吃的,不同之处是多了一只半熟蛋。其实我看到那只蛋,也觉得非常吸引。不过,我从来也不吃生蛋,所以只能远观。

极上拉面(清汤)
据朋友品评,半熟蛋的流心效果诱人,蛋的味道调得很好,蛋白软软的,每一口都闻到酒香,蛋汁从那流心的蛋黄溢出,拌著面吃,有另一番风味。

极上拉面(清汤)
这碗拉面吃得挺满足的,因为它并没有令我有bad feeling,反之,它令我更想回头再试它的「真.叉烧拉面」呢。有机会,我一定要再去。

结帐就付了2个拉面的价钱,没有另收加一服务费。今时今日,又有多少日式餐厅可做到呢?
2017-03-09
叉烧拉面(清汤)