2014-08-09
中环苏豪区的餐厅在星期一的晚饭时段,多数有Super Monday 的Buy 1 Get 1 Free Main course 优惠推广,这次便选了吃法国菜的Bouchon Bistro Francais。Super Monday 的推广帮助吸引不少客人,把平时冷清的苏豪区变得热闹。订座时,我们选早段的晚饭时间,已通知8时要交枱。平时习惯慢条斯理享受两人世界的晚餐时刻,既然有推广优惠也可接受交枱的安排。我们六时多到达,餐厅客人不多,可以在安静的环境下用膳。餐厅环境跟巴黎的小餐厅差不多,柔和的光线,砖墙的石纹设计,古式风格的酒台。唯一不同的是有能说英文的侍应,也有说广东话的侍应,不会英语也能无障碍用膳。很久没吃过法国蓝青口,看过餐牌忍不住选定青口的菜式,另外,Bouchon 的steak 一向也很受欢迎,我们也点了一份。先来面包篮:牛油贴上花纸,面包热烘烘的!队长凝视法式穿搭的我看得著迷,要我著令快把面包尝尝。虽然香港的气候关系,就是不能令面包、甜品做到跟法国一样的水准,Bouchon 也能做出法式面包外脆内软的质感,有7分相像,面包内的筋度不足、较硬,但至少能暂时过过口瘾。Moule
我们六时多到达,餐厅客人不多,可以在安静的环境下用膳。餐厅环境跟巴黎的小餐厅差不多,柔和的光线,砖墙的石纹设计,古式风格的酒台。唯一不同的是有能说英文的侍应,也有说广东话的侍应,不会英语也能无障碍用膳。 很久没吃过法国蓝青口,看过餐牌忍不住选定青口的菜式,另外,Bouchon 的steak 一向也很受欢迎,我们也点了一份。
先来面包篮: 牛油贴上花纸,面包热烘烘的!队长凝视法式穿搭的我看得著迷,要我著令快把面包尝尝。虽然香港的气候关系,就是不能令面包、 甜品做到跟法国一样的水准,Bouchon 也能做出法式面包外脆内软的质感,有7分相像,面包内的筋度不足、较硬,但至少能暂时过过口瘾。 Moule à la Marinière $298/ 1kg
选用外型较大的蓝青口,虽不及小号蓝青口的鲜嫩,第一口吃下还是很有鲜味的冲击!队长也说跟平时吃到的青口不同,展露出大满足的表情。肉质嫩滑,烹调的时间掌握得刚好。论鲜味度,当然不及法国的,但在香港找到有如此水准实在难得!(吃海产我总是咀刁刁的大小姐上身,特别是当你遇过最好的,其他都轻易被比下去,这道理应用于任何层面) Side dish 伴上火柴薯条,幼薯条的好处是「襟食」,但质感干身。我还是偏好薯味香浓又有texture的粗薯条。 Entrecôte “Ribeye”$278/ 12oz
肉眼扒上盘时份量巨大,还有Provençal Tomato,酱汁选了Béarnaise,还有Café de Paris Butter/ Au Poivre 可供选择,伴上一大堆的幼薯条。 嫣红的肉色教人欢喜,入口嫩滑,散发香浓肉香,爱肉人士必定喜欢。烤过的番茄上层洒上面包糠、芝士,咬下即溢出浓度十足的番茄汁,这个番茄要是来一盘,也能完全清盘。
我和队长习惯慢条斯理,细味晚餐,三小时是「Standard」,吃完主菜差不多到了交枱时间,下一轮的客人也渐渐进入餐厅。一顿完美的晚餐需要一道甜品作终结,我们耳犹未尽,点了需时制作的苹果批,为晚饭画上完美的句号。 Tatin aux Pommes $78
不消15分钟,苹果批就端到枱上,烤上焦糖外层的苹果没有甜得要逼成谁,甜度是港人能接受的口味,还有苹果酒的点缀,一旁的雪糕伴上果仁碎,溶透心。反而Vanilla cream 可有可无,不太重要。