话说在上环德辅道西,有一个已隐藏了十年的秘密,很多名人商贾都知道,只是星斗市民如我不知道。不过这秘密蛰伏十年之后,现在终于要爆破⋯⋯ 说的是上环「香港潮州商会会员俱乐部」餐厅,在过去十年,一直只招待会员,可是由2018年7月20日起,终于对外开放,餐厅的终极目标不是赚钱,而是要将最正宗的潮州美食发扬光大! 最有名的潮州商人,相信是全球华人都认识的李嘉诚先生了,事实上他也是香港潮州商会的会长之一。一整幢楼宇都是属于商会的,餐厅占了当中两层,门口有已故国学大师余宗颐先生的题字,里面更有一幅他的亲笔墨宝,弥足珍贵。 餐厅可以间格成六个房间、七张桌子,最大的一张桌子可以让24人一同用膳,真的很适合商务饭局呢! 餐厅门口有一些糖塔,据「架己冷」朋友介绍,这些都是潮州人镇宅装饰,他们家亦会买来摆放,到沙糖溶了即会弃掉,再买新的。 现时餐厅只会提供私房菜,午餐$250/位起,晚餐$600/位起,有七至八道菜,有汤品、主菜、面食或点心、甜品,四位起,不加一,必须最少三天前订座。 老香黄茶 甫坐下,侍应即为我们奉上老香黄茶,老香黄其实即是佛手瓜,经腌制后贮存三年以上,用来泡茶有清

老香黄茶

甫坐下,侍应即为我们奉上老香黄茶,老香黄其实即是佛手瓜,经腌制后贮存三年以上,用来泡茶有清热降火之效,喝一口,感觉有点像咸柠檬冲水,酸酸甜甜,止渴生津,对喉咙很好。

潮式手撕冻乌头

今天我们人多,所以准备了的菜式也多。先来一碟「鱼饭」,以前潮州人以捕鱼为生,生活艰苦,将鱼弄熟了放凉当饭吃,今天来到商会餐厅,就变得高档多了,一碟十块,用了约两条乌头去做成。鱼油充足,鱼肉实净,本身已很有鲜味,吃不惯冻鱼的话,可以蘸一下普宁豆酱辟腥。

潮州荷包鳝汤

先用白膳的头、尾和骨头熬汤,用酸菜包著白膳肉、金华火腿、瘦肉等去炖,味道清甜鲜香,据介绍,这是潮州菜中继鱼翅和响螺后最高级的食材了。

潮州炒蚝爽

商会内的名流商人,很多都已上了年纪,所以要吃得较健康,餐厅近年也就不做炸蚝饼,改为炒蚝爽,用金不换去炒,味道惹味浓郁,蚝仔大大粒,好鲜味,用生菜包著来吃,好满足。

潮汕沙茶酱大虾

蔡澜先生早前在网上问,究竟沙嗲酱和沙茶酱有啥分别?今天我终于知道答案了,原来在星马流行的沙嗲酱,一般都加入了花生粒,而潮州的沙茶酱则没有。沙茶酱一般用来炒肉、炒河粉,这里却用了来煮大虾,一样惹味之余,大虾亦鲜甜爽口。

汕头煎煮沙尖鱼

相比起冻鱼,煎沙尖鱼更是我杯茶。大厨一大清早到市场挑食材,买到的沙尖鱼特别大条,鱼皮煎得香脆,鱼尾可当薯片吃掉;鱼肉嫰滑,而且就只有中间一条大骨,吃起来啖啖肉,很好吃。

揭阳栗子焖淋芥兰

芥兰嘛,香港人喜欢用来炒,用来烚,很少用来焖。芥兰经焖煮后变得腍身,完全吸收了酱汁的精华,吃起来又是另一番好滋味。

普宁豆腐伴灌章蟹塔

一碟有齐三款美食,炸豆腐外层脆卜卜,里面是黏黏的口感;灌章是潮州美食,里面有萝卜丝,爽甜;蟹塔啖啖鲜味,吃时可蘸一些金桔油,酸酸甜甜更开胃。

潮州笋粿伴韮菜粿

不喜欢饭面的话,主食可以选点心,我们吃了两款粿,粿皮很薄,蒸起来晶莹通透,很考师傅功架。我较喜欢韮菜粿,韮菜散发出来的独特香气,总是叫我著迷。

香脆南瓜香芋烙

对于我来说,今天最最最美味的是这个南瓜香芋烙,里面加了一些糖冬瓜,淡淡的甜美,香脆的口感,恰到好处。

羔烧姜薯银杏伴炸油粿

羔烧是加了糖浆的潮州甜品,今天还是平时较少吃到的姜薯,味道有点像淮山,粉粉的,配以银杏,很不错;朋友则更喜欢油粿,里面是花生碎,甜丝丝的也很好吃。

每桌赠送:意大利红酒+潮州凤凰单丛茶

值得一提的是,由现在到八月底光顾,无论是午餐或晚餐,每桌都会奉送意大利红酒一支及潮州凤凰单丛茶,那就更加抵食啦!
2018-07-25