2021-05-18
我爱吃星马菜。我爱去靓餐厅打卡。来到IFC新开的CaN LaH,就可以两者兼得。餐厅由新加坡名厨张伟忠师傅操刀,他在当地赫赫有名的「长堤海鲜楼」工作了20年,擅长煮辣椒蟹、黑椒蟹之余,亦带来了家传配方,一道「流泪虾枣」,单是剁虾就用上师傅们一个多小时,他们剁到流泪,我就觉得好吃到流泪!除了a la carte,这里还有提供Singmakase (新加坡Omakase),每位$800起可以吃到5至6道菜,有兴趣的不妨来试试。 CaN LaH位于中环IFC,地铁直达,相当方便。餐厅设有室外座位,红色太阳伞十分抢眼。室外座位更可以远眺海滨摩天轮,黄昏没晒得那么厉害时,可以坐在这里小酌两杯,风景宜人。我这天正午来到,还是坐回室内好了。餐厅设有全落地玻璃窗,景观开扬;喜欢卡位的话,则是气派十足,另一种感觉。这天有缘见到张伟忠师傅,细问之下,原来他来自美食世家,祖母和爸爸都曾任餐厅大厨,故他自小就出入街市学买𩠌,耳濡目染下,对煮食产生浓厚兴趣,婆婆的训晦是,下厨需讲求心机,不能偷懒,难怪餐牌满是心机菜吧。说时迟,那时快,美食都已上桌了,看看有甚么吃吧。眼泪虾枣 $68一定要推介这「眼泪虾枣」,原来
我爱吃星马菜。
我爱去靓餐厅打卡。
说时迟,那时快,美食都已上桌了,看看有甚么吃吧。
眼泪虾枣 $68
一定要推介这「眼泪虾枣」,原来正出自张师傅婆婆的祖传秘方,全人手剁虾肉,口感零舍不同,能吃出粒粒虾肉,爽口弹牙又够Juicy。我们点了两碟,但同桌朋友竟然趁我忙著拍照时全部吃掉,我就只吃了照片中这半块,唉,今次真的要流泪了。
麦香酥炸软壳蟹 $248
幸好还有美味的软壳蟹。餐厅很多食材都来自新加坡,包括这麦皮,张师傅贪星洲麦皮更幼细,能完美包裹软壳蟹,炸起来更脆口;采用越南软壳蟹,厚肉且鲜甜,非常高质,绝对要试。
鳄鱼尾胶养生汤 $218/两位用
虽然我气管不好,也知道鳄鱼肉很有益,但我平日不吃的,因为想到鳄鱼那丑陋又恶形恶相的样子,我就不想吃了。
但今天来到,餐厅极力推荐这汤,试过后我想说,不试真的会后悔。
大家都知鳄鱼尾劲到「发发声」,但甚么是鳄鱼尾胶呢?原来这是鳄鱼尾后段凸起的三角软骨部分,含丰富骨胶原,与花胶功效相近,吃了对延缓皮肤衰老很有帮助。
除鳄鱼尾胶外,这汤还用上了多种名贵药材煮成,喝一口汤,药材味浓,馥郁香甜,再吃一口鳄鱼胶,非常软腍,就像吃一层肥美的脂肪,印象难忘。下次真的不要那么笨,见到鳄鱼肉、鳄鱼胶都一定要试试。
正宗海南麻鸡饭 $198
采用120日清远麻鸡,鸡皮爽脆,鸡肉嫰滑,吃时可以唧一下师傅的秘制酱油,分外滋味。
平日香港的三款海南鸡酱汁都会分开盛载,但这里却是放在一起,因为新加坡的正宗食法是将酱料搅拌后,用来蘸鸡或拌饭,这天我就选择用来捞饭吃,辣椒酱经过三天发酵,特别香,坊间其他餐厅吃不到这味道。
砂𦛨越黑胡椒焗蟹 $498
既然张师傅在「长堤海鲜楼」工作过,来到这里,没理由不试他的首本名菜吧!黑胡椒由星洲直送,既香且辣,非常惹味。与其等待新加坡旅游气泡,不如来这里先吃为敬!
干炒龙虾海鲜喇沙 $238
大家都知道喇沙是汤面吧,但世事无绝对,只有真情趣,CaN LaH的喇沙是干炒的,每条面条都沾满了喇沙酱汁,质感烟靭,味道香浓,配菜有鸡蛋和豆卜等,形神俱在;配搭矜贵的龙虾肉后,原来街头美食都可以登上大雅之堂。
罗汉果冬瓜龙眼冰、仙草香茅姜水 $42@
原个雪燕香芒椰子盅 $88
已写了好多字,但这个甜品还是要详细介绍,因为它是张师傅的得意之作,更夺得过奖项。吃时狠心地一个匙羹插下去,就会一口气吃到椰子肉、雪糕及秘制果冻,冰凉、清香、甜美,又有多重口感,我最爱就是椰子甜品,下次来到一定要Encore这个。
娘惹糕点 $68
兰花糯米沙拉糕、焗木薯糕
椰糖椰丝球
香兰椰丝卷
椰子控还试了这碟「娘惹糕点」,用天然食材做成色彩缤纷的甜品,我最爱是「椰糖椰丝球」,外皮软糯,椰丝甜美,好吃。