深水埗基隆街这一段,是我心目中的平民美食天堂,既有我甚为喜欢的「苏妈苏妈」,又有食物质素不俗的「蕃茄师兄」,还有我早想一试,但还不曾帮衬过的「一鵞烧腊」,而这间在这街上开业已有好几年,主打一人套餐,三𩠌汤饭的「肥仔生滚汤饭专门店」,我刚在日前试过,就觉得它都算是平民美食之选。这间店子虽然陈设简单,都算干净企理,食物价钱相宜,各款材料的质量也不错。多达三十多款的汤饭𩠌料,名贵点的有蚝仔和鲜虾,特别点的有猪黄喉、九肚鱼,普通点的就更加多了,总之有鱼、有肉、有菜、有蛋,总有几款合顾客的心意。而我这天的「一人套餐」($36)就拣了蚝仔(要另加 $3)、鲮鱼球和炆冬菇做𩠌,再在菜心和生菜两款套餐奉送的蔬菜中,拣了生菜,加上一碟白饭,一碟豉油,成为这天我的廉价午餐。这儿的各款汤饭𩠌菜是需要顾客到店内摆放𩠌料的地方看过放在各个塑胶盒子内的𩠌料模样,再告诉店舖老板或伙计想要甚么𩠌料,然后拿过号码牌回到座位上等待汤饭送来的,而桌上摆放的高身玻璃杯子,早己倒了半杯清茶,以豉油碟和匙羹覆盖其上,用时才拿下碟子倒进豉油,简单方便。等不多时,汤饭已经送到。店中张贴的海报上说它的汤是猪骨汤底,绝对没有添加味精,而

这间店子虽然陈设简单,都算干净企理,食物价钱相宜,各款材料的质量也不错。多达三十多款的汤饭𩠌料,名贵点的有蚝仔和鲜虾,特别点的有猪黄喉、九肚鱼,普通点的就更加多了,总之有鱼、有肉、有菜、有蛋,总有几款合顾客的心意。而我这天的「一人套餐」($36)就拣了蚝仔(要另加 $3)、鲮鱼球炆冬菇做𩠌,再在菜心和生菜两款套餐奉送的蔬菜中,拣了生菜,加上一碟白饭,一碟豉油,成为这天我的廉价午餐。

等不多时,汤饭已经送到。店中张贴的海报上说它的汤是猪骨汤底,绝对没有添加味精,而且是即点即煮,有品质保证。喝过后我的感觉不错,觉得味道自然不涸喉,相信店家所言非虚。
三𩠌方面,蚝仔份量下得十分慷慨,而且大部分都胀鼓鼓的,十分饱满;每只都已切成中数 块的炆冬菇份量也多,粗略估计,应有三只左右,而且都几厚身,不过也许正因为这一点,就炆得不算十分腍;数颗不大不小的鲮鱼球都算弹牙,口感中规中矩,配以生菜,是经典的组合。

才四十元不到的价钱,有大大一碗的好味汤饭,还不是简单廉宜的平民美食吗?
  • 一人套餐