2018-01-25 7137 浏览
在以前经常食猪肉,牛肉为主的韩国,韩国忽然因为一套大热韩剧,而令到不受韩国人重视的鸡类食品,一下子忽然扭转劣势,反过来成为韩国不少餐厅常见菜式,就像我上年尾跟团在首尔旅行,酒店旁边也有间炸鸡店。炸鸡店只有两三名看店的人,有点像店主的「阿珠妈」在店四,靠自己一手一脚,努力制作炸鸡,还要不断友善地招呼我们,在该酒店最后一晚外卖自取「炸鸡」返回酒店之前,「阿珠妈」还附送韩国版「可乐」给我们。回到香港,我大大话话都已经吃过韩国不同口味的鸡肉料理,包括炸鸡、烤鸡,还有鸡肉饭。再计算今晚,我在旺角「白布街」帮衬的奶奶鸡店「辛安东元祖奶奶鸡」的招牌炖鸡火锅之后,我距离完成韩国的「鸡」地图,又接近了多一步。连同我在韩国食过的「春川炒鸡柳」,今晚我吃完「辛安东元祖奶奶鸡」后,现在正式吃食「炖鸡」,我就差不多快要完成韩国鸡类美食地图。不过我来到「白布街」,准备上门光顾「辛安东元祖奶奶鸡」的时候,香港遇上北方冷空气南下侵袭,市区气温也在短时间内急降,街道上吹起猛烈的呼呼北风,再站在街上多一会儿都未必支持得住。我打开店门进入旺角「辛安东元祖奶奶鸡」的时间,猛烈的北方季候风一下被店门关闭收紧,我彷佛由一个寒冷的

我打开店门进入旺角「辛安东元祖奶奶鸡」的时间,猛烈的北方季候风一下被店门关闭收紧,我彷佛由一个寒冷的世界,一下子转入到另一个温暖的世界。

不过,我坐在旺角「辛安东元祖奶奶鸡」店内座位的位置,恰巧在店门的对面,所以顾客每次进出「辛安东元祖奶奶鸡」的时候,店外街边的北风,就会直接吹袭到我身上,一下子叫我有点吃不消。

结果坐在我旁边的食客,吃到一半还是选择了,跑到楼上阁楼继续享用美食。我顾不得店外的寒风,继续留在原位享用我的「辛安东元祖奶奶鸡」招牌炖鸡。

今次我本来点「辛安东元祖奶奶鸡」的招牌菜,「辛安东」半只招牌奶奶鸡,但是我后来询问过店内侍应后,就忽然改变了主意,再为「奶奶鸡」加了火锅食法。

后来我意犹未尽,还要为「辛安东」的「奶奶鸡」,临时加入了「芝士拉丝炒饭」。亦即是话,我的「辛安东元祖奶奶鸡」加上「芝士拉丝炒饭」加「火锅食法」,最后加上饮品,最后的价钱需要港币二百六十元。

港币二百六十元对一般两三个人帮衬的食客来说,未必是很昂贵,但是对于我这种「独行侠」,食一餐饭要差不多三百大元以上价钱的话,恐怕只有酒店自助餐,才能有资格与「辛安东元祖奶奶鸡」看齐了。

另一方面,我点菜过后,才发现「辛安东元祖奶奶鸡」加上火锅的食法,过程比我想像中来很复杂和「大阵仗」,我孤身一人坐在店内食「奶奶鸡」火锅,硬是觉得自己点菜点得太多,超出自己预算,这一餐对我来说未免吃得太奢侈了。

不过「辛安东元祖奶奶鸡」的店员已经开始准备炉具,形势已经进行得七七八八,有骑虎难下的为难局面出现。如果我现在才忽然叫停,一来未必可行,二来对「辛安东元祖奶奶鸡」亦可能十分难堪。

我最后硬着头皮,开始享用我的韩国「奶奶鸡」火锅晚餐。首先我试饮「辛安东」的梳打饮品「Chilsung Cider」。我第一次试饮「Chilsung Cider」是在上年首尔旅行时,在酒店旁边的炸鸡餐厅时,想享用「雪X」白柠味汽水时饮到的。

我最初还以为「Chilsung Cider」会像韩国烤鸡餐厅「Goobxx Chxxken」的倒插啤酒沙冰,「Chilsung Cider」汽水樽会粗得要找支架撑起的样子。
Chilsung Cider

但是「Chilsung Cider」的事实就是,汽水樽就这样直接插进阔身酒杯里面,幸好阔身酒杯杯底不算很浅,所以「Chilsung Cider」倒光,汽水樽还未有倒塌的问题出现。

「Chilsung Cider」汽水的味道感觉有点像,我们平日会喝的「雪X」、「七X」白柠味汽水,味道有少许酸味。

至于「辛安东」的招牌奶奶鸡,店员亦正在努力准备炉具,然后把火锅锅具跟盛载起的「奶奶鸡」鸡件,一并放上「辛安东」的炉具之上,点炉具跟开始享煮鸡件。
辛安东元祖奶奶鸡(半只)

「辛安东元祖奶奶鸡」的招牌奶奶鸡,除了有鸡件之外,还有大量的马铃薯、红萝卜跟青瓜作火锅的配菜和调味。

讲真,就算我最后的「芝士拉丝炒饭」,还未算吃得饱的话,至少我还可以有马铃薯,去填饱自己的肚子。侍应店员不断提醒我,奶奶鸡煮到一定程度,一见锅底干水,就要尽快熄火关闭炉具了。
辛安东元祖奶奶鸡(半只)

至于「辛安东元祖奶奶鸡」的辣味方面,我不介意食辣,亦不算是恐怕辣味,只是个人承受辣味的程度有待提升,此时此刻只能点到即止,小尝「辛安东」最低限度辣味「小辛」的奶奶鸡。

「奶奶鸡」鸡件属于连骨斩件的一种,鸡肉依附在鸡骨,吃下去虽然不可能感到畅快,但是鸡肉的肉质尚算是可以接受,鸡肉口感不会太韧太粗糙,味道不会太辣,只是鸡骨防碍了我享用「奶奶鸡」的兴致而已。

我再把「辛安东」侍应另外随「奶奶鸡」附上的韩国粉丝一拼倒入铁锅里面,任由粉丝跟奶奶鸡继续加热煮下去。

韩国粉丝除了质地粗身之外,粉丝身体亦是呈现透明的状态。不过韩国粉丝的口感跟它的外表刚刚相反,粉丝口感幼细兼且顺滑,顺滑得令我几乎不小心吞进肚里去。

吃到最后,「辛安东」的店员开始为我准备,在还有奶奶鸡剩下的铁锅中,用筷子夹走所有奶奶鸡备用,店员就开始为我加入芝士,然后开始开炉,为我炒作「芝士拉丝饭」。

我观看「辛安东」店员为我准备「芝士拉丝炒饭」的期间,我发现「辛安东」的铁锅,其实都颇为容易黏着饭粒,随时可以酿成「黐锅」的危机。
芝士拉丝饭

「芝士拉丝炒饭」的现实制成品,实际炒饭份量因为大量饭粒黐在铁锅底部的关系,实际上可以吃到的芝士炒饭真的不是很多。

我甚至尝试用匙羹,把铁锅里面的芝士炒饭拉起,尝试拉出一条明显的芝士拉丝的时候,也发现拉丝过程比我想像来得更困难。

幸好我现在,不是一个「大饭桶」,每天晚上吃大约两个正常饭碗大小的白饭,就已经可以饱肚。所以我只会感受到,吃到「芝士拉丝炒饭」身上的芝士香味,纯粹享用饭粒上芝士甜味。

虽然要在「辛安东」里面进行芝士拉丝,过程没有我想像那么容易,但是炒饭的芝士味其实还可以,芝士甜味仍然健在,饭粒质地偏腍,很容易跟芝士黏结在一起。

论服务,「辛安东」进侍应店员颇为帮到手,她们成功帮我把铁锅里面的奶奶鸡,一一都刮起跟装满在餐厅的餐碗内。「辛安东」的奶奶鸡,是需要趁热食的那种食品,一放凉了就会变得不好食。

虽然「辛安东元祖奶奶鸡」侍应的服务态度也很不错,我忘记了可以走上阁楼享用奶奶鸡火锅,亦是我个人犯的错。但是「辛安东元祖奶奶鸡」火锅实际造到的炖鸡和芝士炒饭份量,跟价钱有点不成正比。

就算「辛安东元祖奶奶鸡」是保留到炖鸡上的鸡肉原味,芝士味道也是保持到浓缩精华香味,可惜奶奶鸡的价钱,不是我一个人随便能负担的价位,想下次再有财力预算光顾「辛安东元祖奶奶鸡」,真的不知要等到何时。
2018-01-01
Chilsung Cider