潮味居曾落户铜锣湾、尖沙咀,以金牌卤水鹅以及潮州手工菜驰名,但我就一直未有机会品尝,最近朋友推荐了一间私房菜,居然就是潮味居,原来已在北角转营私房菜。菜单设有十道菜式,四位起,每位:750元 ;没有任何杂费包括加一茶芥,只收现金,酒、水另计,若果人数达24位包场亦可。疫情其间 ,员工会先量客人体温 ,桌面摆放了各类消毒产品供客人消毒双手 ,防疫功夫不可少。舖内设计有点似中式茶居,其中一幅墙上挂满宋帅父林林总总的个人奖状,相信今晚饭局必有水准。席上已预备好功夫茶,浅尝后便正式开始我们的大餐。  1   *美味前菜*               口水青瓜蚬肉 凉拌造法,腌得好入味 ;蚬肉肥美,青瓜爽脆,酱汁带微辣,开胃之选        香煎牙带鱼 牙带鱼稍稍煎至色泽黄金干身,外皮香脆带有少少甜味,鱼肉嫩滑,肉质细致,咸咸香香,好正。        脆皮豆腐丸 外皮似炸鲮鱼球,馅料丰富,主要以豆腐、墨鱼胶、捣碎了的芹菜、金华火腿打成, 外脆,入口有少许烟韧弹牙,食到有粒粒豆腐的软滑,味道香软,一软一实多重口感,十分有趣。  2   梅汁—口鲜鲍  拼 金牌卤水鹅片这是一道冷盘,鲍鱼肉质爽滑

美味前菜

1   *美味前菜*

口水青瓜蚬肉

香煎牙带鱼

脆皮豆腐丸

梅汁—口鲜鲍 拼 金牌卤水鹅片

2   梅汁—口鲜鲍  拼 金牌卤水鹅片

这是一道冷盘,鲍鱼肉质爽滑,口感弹牙,配上一种独特的酸梅汁,有些微酸,没有抢去鲍鱼的鲜味,味道清新醒胃。

金牌卤水鹅片 (招牌菜) 附蒜蓉白醋
本人至今食过肉汁最丰富,肉质最软腍的卤水鹅片,片片厚薄一致,只有两三分肥,鹅脂入口即溶, 绝不油腻;肉质不但软熟湿润有嚼口,而且卤水的精华彷佛已完完全全溶入鹅肉当中,非常入味。卤水花生铺底,口感松软但又不太烂, 卤得好好味 !

花胶红烧大鱼翅

3 花胶红烧大鱼翅
这里以古法炮制,工序繁复。汤底较为深色,主要以经烤过的鸡肉、排骨,还有花胶等等材料经长时间淆制,将天然骨胶迫出来,脂肪较低之余,口感亦较顺滑,不黏口,质感较杰,肉味非常浓郁。当粗翅针与花胶配上这个精华浓汤,简直叫人食指大动。吃时可加上芫茜、酣,增添色香味。

鲜蟹肉手打墨鱼饼

4  鲜蟹肉手打墨鱼饼   拼   怀旧八宝酿大肠
墨鱼饼口感札实弹牙,啖啖蟹肉、墨鱼,真材实料;蘸少少酸梅酱,另有一番滋味。

大肠虽然不是我杯茶, 不过这里的主要用上大肠的外衣,所以只有少许腥骚味,我还觉得大肠衣炸得松脆可口呢。里面包裹着的糯米、花生、粟子、绿豆破衣而出,口感烟烟韧韧,脆中带香糯感。

马来西亚野生荀売鱼

5 马来西亚野生荀売鱼      *( 烹调法)*    风干慢火香煎
野生荀売鱼鱼肉雪白,质感细嫩、肉厚,薄薄的外皮煎至金黄香脆,咬一口,外脆内嫩,味鲜、肉汁被锁在幼滑的肉质当中,鲜甜味道与滑嫩的口感简直叫人难忘,极品中极品。

普宁豆酱焗鲜鸡

6  普宁豆酱焗鲜鸡
鲜鸡件以几种酒加普宁豆酱慢火焗熟,上台时,鸡肉还在沙锅的热力中微微滚动,香气扑鼻,普宁豆酱咸鲜带甘,肉鸡超级嫩滑,亦非入味,真的忍不住一口接一口吃下去。

蒜子虾干浸水东芥

7  蒜子虾干浸水东芥
青翠碧绿的东芥,浸在浓郁的上汤里同吃,相当清甜鲜味。奶白汤的上汤内有大粒蒜子、虾干, 以及干菌等一同煲,非常出味。

潮州干烧双面王

8   潮州干烧双面王
其实平时对这款菜式不感兴趣,虽然系好香口,很脆,但总觉得坊间的出品太厚,难放入口之余又食到满台面条碎,不过这里的双面王造得很薄,口感更脆更香口,
令我对此菜有少少改观,而心心造形亦讨人喜爱。

白果羗薯绿豆爽

9 白果羗薯绿豆爽
据闻羗薯是潮阳特产,质感似淮山,当地人在喜庆日子制成清甜汤待客,象征吉祥和寓意美满幸福。今次则来个变奏牌,原本水质的甜汤煮成糊状,入口甜甜地,味道又有少少似香芋,不粘结,口感细滑,完全冇渣,原粒蜜饯过的白果置顶作装饰,香甜软熟,甚有特色。

10 时令生果
 东方人彷佛很习惯饭后果这会事,的确食完丰富的一餐后,吃点水果可以清清味蕾,消消腻,青提是个不错的选择,青甜多汁,带少少酸,用附上美的牙签一笃便可住咀里送,既方便又帮助消化。

对于这一餐十分满意,又可向宋帅父请教一些潮州菜的做法,在谈话中发觉他所做的这派的潮州菜,工序复杂繁多,一般食肆未必愿意花时间制作,所以只可慢工出细货,以质取胜,值得追求品质的老饕细味品尝。

2020-05-08
美味前菜