2019-04-21
近年社会上的风气,越来越多人偏向食素,最近我吃了好几餐。「地球先生病倒了!」,应该令不少人已响起警号要保护环境,尽量减少碳排放,而食素就是其中一个方法。当然,食素是一种个人的饮食习惯和选择,一般是为了保护动物、环境和健康,另外亦有些宗教原因。所谓「素」,就是指所有取自植物的食物。有人说,用素菜造成各款肉类模式,什么斋烧鹅啊,斋叉烧之类,是「斋口唔斋心」。我个人多食素不是宗教原因,所以觉得不用将这个点放大和上岗上线;只要可以减少杀生,人客也食得开心,厨师又有用心机设计去做,就好了。我们总不能做一只只是吃菜和草的兔仔和山羊啊!在网上看过一个资料,例如若果用素肉去做芝士汉堡包,原来会比用真牛肉做配料,减少大约八成的碳排放。而且素食现在也越来越多花款和选择,不会一味闷蛋。「走肉 • 朋友」,之前已经光顾过,是素食自助餐餐厅,店的一些理念大家可参考之前相关旧文。全店不用味精,调味偏向天然,少咸少甜少钠,如果唔够味可以去共享自助酱架落调味。晚餐大约四十多款菜式,刚巧现正做的主题是「香港经典街头风味」和怀旧菜式。沙律和冷盘吧一般蔬菜沙律都齐备,也很新鲜:「凉拌青瓜麻酱鸡丝」,这个我上次来,吃了很多,
有人说,用素菜造成各款肉类模式,什么斋烧鹅啊,斋叉烧之类,是「斋口唔斋心」。我个人多食素不是宗教原因,所以觉得不用将这个点放大和上岗上线;只要可以减少杀生,人客也食得开心,厨师又有用心机设计去做,就好了。我们总不能做一只只是吃菜和草的兔仔和山羊啊! 在网上看过一个资料,例如若果用素肉去做芝士汉堡包,原来会比用真牛肉做配料,减少大约八成的碳排放。而且素食现在也越来越多花款和选择,不会一味闷蛋。
沙律和冷盘吧
一般蔬菜沙律都齐备,也很新鲜: 「凉拌青瓜麻酱鸡丝」,这个我上次来,吃了很多,清爽口感: 「台式皮蛋肉松豆腐」,用来自加拿大非基因改造大豆的豆腐,豆味更香: 「凉拌酸麻辣粉」。麻辣开正我个范,可惜因为要迁就大众吃得清淡,我这个重口味人士唯有自己加辣汁: 「 寿司卷」,下了天然紫菜粉,味道不寡的: 点酸汁同吃的「西式蔬菜卷」 这个看似八爪鱼 刺身,其实是「凉伴淮山」
热盘
「串烧沙嗲」,这个去得很快,我也食了几串!一来视觉上吸引,二来也够香: 「雀巢粒粒」,这个可说是怀旧经典菜色: 「黄金虾多士」,面包底炸得松脆,也不会吃到满嘴油: 「怀旧炸子鸡」,特别衬上即炸的龙虾片,也要赞一赞 厨师连伴菜也一丝不苟,做出怀旧感觉: 「咖喱鱼蛋」。酱汁没 hea 做,有做到街头及辣的风味,口感也与一般鱼蛋无异: 「生菜鱼肉」 自从有了味精敏感症,我已很久没有吃这街头食物,在这里我就放心食用: 下了大量白胡椒粉,味道也挺过瘾的,若果素鱼肉可以造成更幼条状及不规则,就更形神俱似。
「碗仔翅」
相信一般街边吃到的都不是真鱼翅啦,但就会有肉丝。这里全素的不但没有肉丝,爽口木耳特别多,汤底是用冬菇蒂去熬制,下些红醋吃,不错: 这个看外貌我开头以为是红烧五花腩,原来是「糖醋骨」 当然它不是真正的排骨啦!竟然是用油炸鬼,切大旧后返炸,扣上甜酸汁,咬开很松脆。
「豉汁蒸䲝鱼」 「西柠鸡」 做得相当神似,它也唤起了我大学回忆,以前我们一班「庄友」会拉大队去石塘咀街市大排档嗌𩠌食饭,一定会嗌「西柠鸡」。
「素干炒牛河」,吃了一点。在少油之下也能炒到粉条分明,厨师应记一功: 「榄菜四季豆炒饭」 「猪脚姜」,味道与一般的一模一样,只是没有了猪脚。除了鸡蛋和姜之外,放了莲藕、花生、黄耳。黄耳的作用就代替猪皮,令姜醋带来黏口胶质感: 「煎黄金大饼」,眼见相当受欢迎,不停出炉: 其实它是类似 Pizza 的一个葱薄饼,因为新鲜做起,热辣辣够脆及香口。
「番薯粥」,属高纤维食品,又有无唤起你小时候的回忆? 除此之外,这里也有每日不同的素汤水,自家煲凉茶。我上次来是饮鸡骨草,今次则是菊花茶: 甜品
「焗芋蓉布甸」,这个应该是很多朋友都喜欢的吧!似焗西米布甸: 「芋蓉包」 「即撞豆腐花」,姜汁 糖水的姜汁也是店家自己磨的: 另外食饭也可以顺道做善事。大家看到餐厅内的 feature wall,上面写上 A Better ME. A Better WORLD: 餐厅原来每个月有固定送出 120 个饭盒给「大角咀陈庆社区服务中心」有需要的长者朋友,而食客亦可以购买 $58 一张的「走肉饭券」,捐助会透过「大角咀陈庆社区中心」派发给有需要长者。买完饭券之后,捐助者就可在墙上写上祝福语句: 看见墙上已经写得很满,小弟也即场买了些饭卷,留下祝福字句.
说真,平日晚餐大人$125,小朋友 $95,不用加一,可以吃到以上有心思的健康素菜,食到饱为止,大人细路都开心。而且可以教晓小朋友一些环保理念,例如自己食完的碟要自己放在回收处并分类剩余食物;餐厅的收银柜及自助餐长餐枱,也是由被杀校的图书柜再重新组合而成的。无论是否买饭卷做慈善都好,来吃饭,已是一个很不错的亲子活动。
题外话/补充资料:
自助午餐
供应时间:星期一至五 11:30am-3pm,限时60分钟,星期六及日 11:30am-4pm,限时75分钟
价钱:星期一至五 $68/位、星期六及日 $90/位,不设加一
自助晚餐
供应时间:6pm-7:30pm、8pm-9:30pm、11:30am-3pm,每次限时90分钟
价钱:星期一至四 成人$125/位、小童$95/位;星期五至日及公众假期 初一 十五 成人$150/位、小童$120/位,不设加一