2015-05-30 4088 浏览
那天的风,还蛮缠着最后一口气。那天的天,还没有如今暑气鼎沸的炎热。那天的山,没有绿茵如画的傲气只颌首在浮云间。那天的我们,抱着睡眼惺忪的身姿早早爬到了川龙的端记。一间彩龙,一间端记,就陪着大帽山几乎半个世纪的光阴,不问世事般静立在这处,接一班人来,送另一班人走,拿起一个时代,放下一个时代,多潇洒,人又拿起了多少人,放下了多少人了?比之彩龙,不是我较爱端记,只是端记选择更多,容得下总是贪婪的人们。时下,我们喜欢睡到日上三竿再来一个Brunch,坐在酒店和餐厅的冷气裹叹着人生,说这才是人生。那么,有时请换一下您的人生,洒洒汗,把上天给您的身体功能尽情宣泄一下,上天给您身体,不是白给的。在这裹,别说冷气,风扇旁的位置也是一位难求的。端记由1965年一直都今天,没有大修葺过,还是留着那最原始的气味,伴在翠绿间。现年快九十岁的曾伯,十多年前退休,把茶楼留给十个儿女,但闲着没事,还是会每天四时半起床帮忙,为一笼笼点心尽心,那些请来的点心师傅,一做就十多年,味道和现时茶楼完全不同,还是儿时的味道,没有丝毫偷工减料,多好。这裹几乎没有所谓服务,由选茶倒水泡茶洗茶一律请你自便,由揭蒸笼要酱油找餐具请你一
那天的风,还蛮缠着最后一口气。
那天的天,还没有如今暑气鼎沸的炎热。
那天的山,没有绿茵如画的傲气只颌首在浮云间。
那天的我们,抱着睡眼惺忪的身姿早早爬到了川龙的端记。

这裹几乎没有所谓服务,由选茶倒水泡茶洗茶一律请你自便,由揭蒸笼要酱油找餐具请你一切自来,没人会告诉你这层蒸笼裹的是什么,慢慢找,看到喜欢的就拿,不喜欢的就放下,没有的等待下一次,再没有的这是命运别太强求。好像人生。每揭一下,就像一个新的机遇,你得到多少,在乎你揭了多少次,去了多少趟,其实,是你有多努力。
这裹没有昂贵的东江水,流下的只是涓涓山泉。对茶有要求的人,饮得出那种清甜,从小到大每天早上喝茶的我,亦分得出,有老人家会带上小火炉、或龙井或红袍,自得其乐,泡个不亦乐乎。我不太爱龙井,放久了会酸,独爱铁观音和普洱,一巨杯浓普洱比咖啡提神又不伤胃,一巨杯铁观音把香片的香气都压下来,没办法舍弃。这里供给的茶叶就四种:水仙、寿眉、香片、普洱。一班人时很少人会和我一样爱普洱,就沏了寿眉,一口放进去,是连廉价茶叶都能尝得出的甘甜,比起茶楼的死实,那多了一份轻滑,多了一份躺在舌头的茶香。
点心都很棒,不一一尽录,就选些喜爱和特别的来写,腊肠卷等来等去都没有,只有待下次重临。
叉烧肠
用一匙米浆,倒在蒸炉的白布上,我们广东人称之为布拉肠粉,亦有手拉肠粉。
手拉的从来没办法比布拉的薄,但布拉还是有点需时较长,现在只能在老式粥店能找到,这裹的肠粉我相信是手拉。茶楼点心我通通都爱,肠粉亦然,难得整条肠粉都铺满了牛肉和叉烧,每一口都是米香和肉味,已属难得。当你在酒楼吃到只有断断续续的撒上材料的肠粉,一口尝尽只有鼓油味,就会知足。
猪大肠
猪大肠是店家我觉得非常不错的点心,份量又多,外层腌料入味,韧性又适中,内层一口咬下去的肥腻和油脂又够,那种对得住牙齿口感的食料,世间难觅一二。其实,自己是个非常爱吃内脏的人,不爱吃的,去赵日本,找家有名的吃一趟内脏锅,尝一尝,人对住舌头的是味道,对得住牙齿口腔的是口感。
咖喱金钱肚
好吧我是内脏痴,对于金钱肚或牛栢叶这种比较受大众欢迎的亦无不喜爱,金钱肚即猪肚,本身没什么味道,所以加些咖喱味就一流了,韧性没肠部那么高却求爽脆,来这裹吃点心吃饱才是王道,实在没什么值得抱怨。
客家茶果
香港新一代的年轻人很少会吃到,因为父亲是客家人,每逢清明祭祖茶果是必不可少的食品,所以我才有接属,有时春宵元旦,他们闲话家常亦会常吃,配茶最好,久而久之就称之为茶果。

茶果有分咸甜,我独爱吃甜,即这裹所造的。主要加些糯米粉、红糖和一种叫鸡屎藤的植物捣碎搓匀蒸成。有种难以抗拒的烟靭和甜香,总觉吃得多会上瘾。没尝过的一定要拿个来试试,香港一些小店亦有卖,品质都不俗。
蒸排骨
蒸排骨其实一点都不难,难就难在选料,现时的茶楼送上的肥肉居多,结果最好吃的就是放低的芋头,在这儿难得可以自己慢慢一笼笼选到合心水的才拿走,当然不会客气,要慢慢选的唯一方法就是-早点来到。
炒时菜
再说炒菜,其实也不能说上是炒,只是把蕹菜(通菜)或菜心烫熟便任你自取,腐乳蚝油自便,入秋会有西洋菜,都是时令,都用山水种植,一碟就几乎半斤,味道就如蔡澜对这裹的炒菜所言:这种鲜甜,神仙才能享受。不过这碟菜放久了,凉了些,但亦不错,来到这裹,就尝尝吧,又不贵。
山水豆腐花
名绝对符实的山水豆腐花,豆味还可,但天气太热了吃冷的所以评论不太客观。豆腐花几乎是豆制品中最难做的一门,一起云就不够滑,石膏和豆浆的份量又要适宜,撞亦要有技巧,豆腐花的水其实还属其次呢。不过磨得好就已经很难,端记豆腐花却是沁人心凉,一个溽夏配上一碗豆花,炎热亦没有那么难耐了。
一些东西,会停留在那段时间,驻足于那个空间,彷佛感受不到流逝。

多好,最少我儿时吃的味道有了个归宿,知道了回味的路,才可毫不疑惑地进步。其实我很高兴我有过真正的儿时,那只有模型车仔、橡皮糖、公园、跳绳、摇摇、数码暴龙、四驱车和爆旋坨螺的童年。现在好了,小孩子的怀念玩具,只需很简单的从将来的New New iPad和iPhone 12,找回现在iPad和iPhone的影子。真可怜。
每一个大时代的交替,总会刻下一些痕迹,有些痕迹,不会逝去,就像某人在我们的心房刻下过往一样,蓬荜生辉地照耀着我们的每一个今天,有了他或她,才成就了现在的这个你。

有了端记,才成就着大帽山下的川龙时代。
2015-05-09