2016-05-31 3715 浏览
复活节长假期的第一天,一如既往的香港,又有几十万人次进出香港(都是离港外游占多数吧?),尚未离港的我们一家三口,当然要找些假期活动,但先要医肚。由于身体内的「寿司心魔」蠢蠢欲动,又要上 openrice 搜寻有熟食供应的寿司店了。搜索一轮之后,拣了一间之前未试过的【舞鹤】。非常典型的商业大厦内的楼上寿司店,只可以容纳三十人左右,设有一张寿司吧枱及几张2至4人枱。装修风格普通,没有刻意经营的室内设计及色调;也稍为欠缺日式传统的装修气氛,寿司吧也没有用上榉木吧枱。餐厅又有一间和室包厢,适合六人左右的饭聚。自从多了B女,即使有机会食寿司也只可以选择卡座 ,已经有一段时间没有坐在寿司吧了。侍应安排我们的卡座位于餐厅的尽头,墙上的壁柜放置了一只鹤摆设,姿态正在翩翩起舞,回应了餐厅的名字。只可惜两旁放了很多瓶各式各样的烈酒,破坏了整体的优雅气氛。虽然小店以寿司为主,但一间日本餐厅要在香港生存,始终也要适合各种客人的口味,总有一些客人不喜欢、甚至不接受寿司;当然,部份香港最顶级的日本料理,可以单凭其名气独沽一味只做寿司或者天妇罗,但一般中高档次的寿司店,由于要兼顾午餐时段,无可避免要兼顾熟食。以【舞
餐厅又有一间和室包厢,适合六人左右的饭聚。
虽然小店以寿司为主,但一间日本餐厅要在香港生存,始终也要适合各种客人的口味,总有一些客人不喜欢、甚至不接受寿司;当然,部份香港最顶级的日本料理,可以单凭其名气独沽一味只做寿司或者天妇罗,但一般中高档次的寿司店,由于要兼顾午餐时段,无可避免要兼顾熟食。以【舞鹤】来说,熟食的选择种类算是相当多元化。
开始午市套餐的主菜之前,首先送上前菜、沙律、味噌汤以及茶碗蒸。
每次食日本料理所奉送的沙律,都总是日式柚子醋调味的蔬菜、车厘茄,今次也没有新意。但生菜叶够翠绿、爽脆,车厘茄够多汁,收货。
日式柚子醋沙律
前菜有点新意,舍弃渍物,以炸鱼饼取替。虽然外观稍欠吸引,有点岩巉,但味道相当不错,又够弹牙。
炸鱼饼
味噌汤味道淡口,没有一般味噌汤偏咸的情况,但也欠缺味噌的香味。其实,到底正宗的日式味噌汤是否都是偏咸呢?撇除咸淡这一点,汤料只有海带及几粒绢豆腐,欠缺其他鲜味,实在是非常一般。
味噌汤
一如其他日本料理店,茶碗蒸只有半个茶碗份量,但蒸蛋表面多了一层啫喱状高汤,味浓,进一步提升了鲜味,笔者是第一次品尝这种处理手法。以前只要求茶碗蒸有食材,食过这碗之后,对于茶碗蒸的要求又再进一步提升 。
茶碗蒸
再加上蒸蛋滑溜、没有任何气泡、稀稠适中,材料丰富,有虾肉、鸡肉、冬菇、银杏;是直至现时为止食过的最佳茶碗蒸。
有点出乎意料,虽然并非日式吉列专门店,但吉列黑豚定食($188)依然有分开另上的吉列豚肉酱汁及原粒芝麻,可以按个人喜好磨碾芝麻碎的粗幼及控制酱汁的份量。美中不足是用了原块生菜叶代替椰菜丝,除了缺少车厘茄之外,与头盘的日式柚子醋沙律没有分别。
吉列黑豚定食
吉列豚肉外观逊于专门店,虽然颜色够金黄,也是即叫即炸,但表面的面包糠不够多、也很细块及零碎,似是现货多于自家制作。始终吉列食品并非主打,无可厚非。
泡制技巧一般,但选材绝不马虎;用上了日本黑豚梅头,浅色部份纤维虽然较粗糙,但肉味浓;深色部份则肉质软腍油润。豚肉又带有一层脂肪,夹在深色及浅色的肉层之间,增添甘香丰膄。咬下去肉汁四溅,只是稍欠表面的香脆口感。论豚肉的食材质素,实在绝不下于香港其他吉列名店。
午市套餐的自选寿司定食(12件)($268),虽然也知道不会有什么惊喜的鱼种,但以今时今日的香港物价,算是抵食。细看每件鱼类寿司,发觉师传皆会在鱼肉表面轻轻界上几刀,并且扫上酱油或配搭一些天然调味如姜葱蓉。后者是高级寿司的处理方法,所以进食时基本上不需再蘸酱油;但前者的处理手法是否必须?
自选寿司定食
曹以有点似白身鱼,同样是鱼味偏淡,但却欠缺了那种爽韧、清甜。整体来说,无论肉质、鱼味皆没有明显特色,并不是一件引人留下深刻印象的寿司
曹以
白见贝爽口中带腍,味略腥;及不上象拔蚌的鲜甜爽韧,也比不上响螺的爽脆,也没有赤贝那种浓郁的鲜味。以贝壳类来说,实在是比较失望。
白见见
深海池鱼可以说是寿司套餐中不可缺少的款式,皆因一年四季皆有供应,价钱合理,鱼味浓郁。这件深海池鱼充满光泽,肉质结质;虽然欠缺特色,但不失为一件质素上佳的深海池鱼。
深海池鱼
帆立贝寿司套餐中常见的贝壳类,而且也相当肯定是急冻货式,一年四季长期有供应。如果是新鲜即开的活日本帆立贝,这个套餐价钱可能只够吃到两只。虽然只是大路货色,但始终也有分级数;这件帆立贝寿司肉质爽甜、鲜味度够高。

细看表面的油脂分布、脂肪/粉红色鱼肉的比例,应该是一件中吞拿鱼腩(中とろ)。即使并非大とろ,也已经是满口油香、完全没有根膜;只是细细咀嚼下来,尚有一丁点较为实在的鱼肉,未至于整件入口即溶。但有时候这种感觉却又较为实在,可以慢慢细尝吞拿鱼腩的鲜度及油脂甘香,对味蕾的刺激更为平均。
中吞拿鱼腩
针鱼的鱼味相对较重、黏性较高,与鲭鱼、秋刀近似,但味较淡;最适合配衬姜葱蓉,不须蘸任何酱油。今次的配衬却是少量明太子及葱花,由于缺少了姜汁,未能中和鱼腥味,并不是笔者最喜欢的处理方法。
针鱼
火炙是最通常用来处理左口鱼边的方法。比起左口鱼肉身,左口鱼边除了有爽口的特色之外,同时又有大量油份,所以必须去除多余的油脂,一方面可以带出鱼油香味,另一方面又可以强化了爽口中带微微烟韧的质感。
左口鱼边(火炙)
䲠鱼连著一点鱼皮,鱼皮表面略为烤香。鱼脂味重。但肉质没有太大的黏性,而且非常结实,莫非经过略为火炙的处理,所以鱼肉熟了?
䲠鱼
穴子是比较差的一件寿司,表面烧得不够焦香、鱼味不够浓郁、鱼肉也不够软绵;画龙点睛的酱汁也不够浓郁、份量极少,甚是怀疑厨师是否忘记扫上。
穴子
火炙吞拿鱼腩将表面的油脂烧焦,带出鱼油香味,更易使人垂涎三尺。但火炙后构成的表面薄薄的一层熟鱼肉,却又减低了咀嚼下来满口油脂、完全入口即溶的满足感。与全生的吞拿鱼腩比较,真的很难说孰优孰劣,完全因应个人口味喜好及进食时那一刻的心情。
吞拿鱼腩(火炙)
两件军舰的外形不够工整,紫菜有点就快散开似的。但无论如何,海胆肯定是其中一款至爱的刺身。用上了日本板海胆,鲜味浓厚甘香,绝非大大片的加拿大或智利海胆可以嫓美;只可惜外观稍逊,海胆不是全部呈完整片状。
日本海胆
蟹膏混和了味噌及海带清汤熬煮至糊状,味道超浓。虽然比起味噌汤更咸,但那种蟹膏香味却使人欲罢不能。
蟹膏
之前的寿司屋午餐,最后一件通常都是渍物卷物,疏爽的会奉上吞拿鱼蓉卷物,但今次竟然是一客吞拿鱼腩蓉手卷。紫菜香脆,吞拿鱼腩蓉份量够多,配上香葱葱白碎及芝麻粒,每一啖都回味无穷。恐怕之后再见到只有卷物的寿司套餐,会十分失望。
吞拿鱼腩蓉手卷
有别于常见的日式口味雪糕,用上了非常传统的日式甜品红豆年糕,肯定是自家制作,又是另一个惊喜。
日式红豆年糕
红豆已经去除表面的硬衣,咬下去软糯浓香,但仍然保持粒粒分明,没有煮至糜烂。另外又有一小抹红豆浓浆,连同烟靱的日式年糕同吃,很有风味。虽然传统日式甜品甜度极高,并非我杯茶,但偶一为之,又有何妨?只要在接受能力的范围内,总要领略一下别国食的文化。
甜品之后,就是咖啡或柠茶,另有一个特色选择日本绿茶。表面的那一层泡沫显示出既非绿茶叶冲泡、也非玄米茶,而是用绿茶粉冲调的抹茶。用上甚么级数的抹茶粉实在不懂得区分,但却带给食客一份刻意经营的心思,扺赞。
日式抹茶
【舞鹤】的午市寿司套餐性价比高,比起同区不少寿司屋抵吃。熟食款式虽然也有不少,但整体感觉依然真的是一间中高档次寿司屋,难得的是熟食质素也相当不赖。虽然位置并不是最理想,但质素有力与同区其他同级寿司屋一拼高下。
2016-03-25
日式红豆年糕
日式抹茶
炸鱼饼
茶碗蒸
自选寿司定食
深海池鱼
中吞拿鱼腩
左口鱼边(火炙)
吞拿鱼腩(火炙)
日本海胆
吞拿鱼腩蓉手卷