2012-08-03 292 浏览
搬来土瓜湾近两周,周周转转再加埋天气炎热,实在是提不起精神和体力探索新家附近的美味;上周末韦森特刚过太阳就急不可耐搏出位,约上友人前往土瓜湾算是小有名气的港式扒餐厅哥登堡,这可是初次接触港式扒餐!先前也有在openrice上稍稍瞭解过这家餐厅的来头,包括时有在香港美食博客中看到介绍这家店的博文,看似大家也颇为乐意帮衬,总话晚市时间前往排长队是免不了的“头盘”,既然人气如此之火,必有其卖点!心里期望不经意间就被拔高不少~哥登堡 Goteborg 瑞典第二大城市,亦是座美丽的海港城市,不知老板最初起这个店名是不是因为喜欢瑞典的这个城市呢?虽说是传统的港式扒餐馆,虽说名字颇有些北欧风情,但!怎么看怎么觉得这装修从里到外都十足东欧呢?圆形拱门,大大的浮雕招牌,偏土色系的主色调,菱形门栏,店内偏红色的暖光气氛,总有种土耳其餐厅的错觉在。。。 特意避开中午就餐高峰时间,稍稍晚些到达,餐厅门口依然排紧队,不过好在队伍很短,几乎也就三四轮的样子;一眼望入内,店内著白色工作服的服务员穿梭于各张餐桌间,下单上菜买单行云流水般,食客也大多都是举家出行的形式,周末各个家庭都要出街聚餐一次,也是好多小朋友最期待

特意避开中午就餐高峰时间,稍稍晚些到达,餐厅门口依然排紧队,不过好在队伍很短,几乎也就三四轮的样子;一眼望入内,店内著白色工作服的服务员穿梭于各张餐桌间,下单上菜买单行云流水般,食客也大多都是举家出行的形式,周末各个家庭都要出街聚餐一次,也是好多小朋友最期待的;
入内后才发现室内的装修真的颇具特色,无论是墙壁还是天花都很有看透,无处不给人一种怀旧的风骚,被安排至角落处的沙发位坐落后,注意到门口挂著的花体 Thank You,桃红色的霓虹灯添了一份小小的“风尘”情调;

还是要说说店内一大特色!服务员;统一著白色工作服,几乎都是清一色 middle-aged gentle man,且最最让我印象深刻的便是他们用发蜡打理的一丝不苟的三七开复古发型,要知道这几年正是复古风大吹之时,在店里看到如此多的复古造型总还是“油光光”,让人一下子有些被时光穿梭的感觉,真的超有feel

中午提供的menu 分为两份,起初坐落后大叔只给了午市商务套餐版本,多以单人起点的意粉、炒饭,不过我们可是冲著牛扒羊扒来的哟,只能出声要求提供正常版本menu;扒餐价格从$78-$138不等,扒餐均包括餐前面包、蘑菇汤/ 罗宋汤,一份饮品(咖啡,茶,红豆冰),总要加一,但其实价钱都算是合理的!
多士
餐前包
残钱包出乎意料的是烤多士,一人一片薄薄多士,稍作烘烤,两面有些微微黄焦;
黄油室温送上,涂抹之时轻轻的牛油已伴著些初融的水分相当润滑;
白多士实在是做了“太细微”的烘烤,几乎于普通新鲜多士无意,面包也谈不上温热故牛油上身也不会有那种诱人浓香;好在细软质地口感还是能让人食的软绵绵,舒舒服服,外加尚存些冰凉之感的牛油在嘴里滑溜溜的也几“清凉”;
蘑菇汤
友人选择蘑菇汤,大大碗实顿顿,白汁稠密,奶香却甚是欠缺,热度也算一般;小呷一口,感觉有些偏淡,蘑菇味和奶味都明显不够,creamy程度也只能算是中下水准,且冲调的感觉颇重;
罗宋汤
相较之下,自己点的罗宋汤则是惊为天人(个人角度);热度正好的汤汁不会太过厚实却不稀薄,细块番茄、花椰菜、还有粒粒白芝麻沉淀汤底;凑近闻有股浓浓的甜酸味,未饮就已经开胃;汤汁无论是酸度也还是甜度都恰到好处,酸的“刺激”醒了舌头也醒了胃,总有那份谦逊的辣,不油不腻,却直钻喉咙,所过之处又不造成任何“损伤”,让人喝了第一口要忍不住迅速在喝第二口;
羊扒配蒜蓉汁
友人的羊扒铁盘,在大叔手上几安静,上了桌瞬间就好似炸开了锅一阵劈里啪啦,伴有些蒜蓉末的稠厚蒜蓉汁在铁板上激烈跳动,等佐几秒才消停;切半的车厘子鲜红水嫩,羊扒颇松散软绵的样子,大大块连这些骨头铺满整个铁板,薯条炸的金黄且一点不见油光;切一下块来试下味道,羊膻味不算重但也是一尝便知的,肉质松软且羊扒煎的软腍,蒜蓉汁蒜味不重是我可接受的程度,可能是太松散的肉质吧,口感上有些薄薄的不够厚实,不过丰富的口感加之多汁与软绵质感,也很不错了!
牛扒配黑椒汁(media)
自己一向喜好偏生的牛扒,media的熟度刚刚好,表层带有明显的血丝,牛肉纹理清晰且极细致;一样是一整块铺满整个铁板的架势,但厚度以及密度远远凌驾于羊扒之上,怪不得友人事后抱怨食落还不够满足她的“肉欲” O(∩_∩)O
雪雪白的薯条大小胖瘦均匀也是我的菜;薯条炸的外脆内软,单吃土豆香气四溢,中间软绵绵的淀粉让人齿间馥郁;配上些番茄酱(本人非常嗜番茄酱)酸酸甜甜的,好食到不到几秒就被我清光,总觉得薯条再多都不够啊~(就好似女人的衣服再多都不够,题外话题外话);
牛扒切起来轻松的很,中间层丝丝细软,还夹著些水分,放入嘴里肉质是那样的软绵,却绝对不会是软烂烂糊糟糟的,相反肉质的纹理在齿间确实几清晰的,一丝一丝咀嚼之时鲜甜的汁水慢慢散发出来,肉感十足却又一点不厚重;外层淋著的黑椒汁也出色,浓浓黑椒味浓香之余还带有些微辣,配上相对较原味的牛肉,十分惹味;一边的粟米粒胡萝卜丁以及青豆粒混在一起食,脆卜卜的,却也粒粒饱满充满水分,爽脆十分;一整份牛扒分量颇吓人,但实在美味以至于我竟然以极快的速度清光光,连埋一边的粟米粒粒都不放过,真是爱惜粮食的好孩子~
红豆冰
夏日当然要点冻饮,红豆冰分量不少,当然漂浮其上的的大块冰也不少;底部沉淀著煮到酥烂的红豆,大部份的体积都被奶白色的椰汁占据;喝一口冰凉之力瞬间去除夏日暑期以及先前大块朵颐的油腻;

看似普通的红豆冰也有惊喜之处,出面红豆冰大多给人以冰水过多淡淡无味的感觉,只能借著底部甜到腻口的红豆来调节味觉;但这里的红豆冰却有著浓浓的椰香,且甜的清新自然一点都不过分,也不做作,即使饮佐大半依然不觉那种讨厌的冰水味;底部的红豆绵绵的几乎可以直接喝下,甜度也适中,较之出面的要少一至两个度左右;这样一份冰凉、清新又不至于太过腻口的饮品是难得的。

因为去的较晚的缘故,即使狼吞虎咽也食到下午茶的换牌时间,即使这个店店内依然不缺缓缓到来的顾客,不过大白天的食扒餐的确实不多,大家多以简单的意粉或是小食为主,个人感觉两款招牌扒餐一点都不输给出面的扒房,虽说一个是港式一个是正宗西式,出发点和基点都不同,不过只要好味,又何须子在乎什么出身?至少自己这一餐是相当满足的!

不知晚市又会有怎样的盛况呢?
2012-07-29
罗宋汤
羊扒配蒜蓉汁
牛扒配黑椒汁(media)
红豆冰
  • 牛扒,羊扒,罗宋汤