2015-08-25
自从Blue Butcher 开业之后. 我总是很想来吃一吃。可能因为自己是食肉兽的关系, 对 "Butcher" 这一个字, 就是非常的有感觉。只是觉得价钱不便宜, 就一直都是拖拖拉拉的, 望门轻叹。其实Blue Butcher 一直都有参与Restaurant week 的推广活动, 是一尝此店的抵食机会。好几次我都是专注尝试订「周末午餐」, 但一直都不成功。得到今次, 我终于突破盲点, 猛然醒悟到应该是他们根本没有提供周末版的Restaurant week lunch 吧! 想订子虚乌有的东西当然不会成功啦。开窍之后马上改变策略, 研究起能否在平日1.5小时的午餐时间奔走中环至上环文武庙? 也有这样的同事, 陪我一起疯狂, 太开心了。得到奔来餐厅, 已经是汗水淋漓。在盛装打扮的店员前不禁有一丝的害羞。毕竟来这里吃饭的人, 看上去都是从容不逼, 悠闲淡定的。和我那个热昏头的形象好有一段距离啊。店员也查觉到我们二人的闷热, 轻轻巧巧地揣来一座地电风扇, 为我们降温, 也顺道给我同事一杯冰水。至于我, 可能是考虑到女孩子不应该喝太多冻饮, 竟给了我温水一杯。是窝心的, 但正在印干脸上汗
其实Blue Butcher 一直都有参与Restaurant week 的推广活动, 是一尝此店的抵食机会。好几次我都是专注尝试订「周末午餐」, 但一直都不成功。得到今次, 我终于突破盲点, 猛然醒悟到应该是他们根本没有提供周末版的Restaurant week lunch 吧! 想订子虚乌有的东西当然不会成功啦。开窍之后马上改变策略, 研究起能否在平日1.5小时的午餐时间奔走中环至上环文武庙? 也有这样的同事, 陪我一起疯狂, 太开心了。 得到奔来餐厅, 已经是汗水淋漓。在盛装打扮的店员前不禁有一丝的害羞。毕竟来这里吃饭的人, 看上去都是从容不逼, 悠闲淡定的。和我那个热昏头的形象好有一段距离啊。店员也查觉到我们二人的闷热, 轻轻巧巧地揣来一座地电风扇, 为我们降温, 也顺道给我同事一杯冰水。至于我, 可能是考虑到女孩子不应该喝太多冻饮, 竟给了我温水一杯。是窝心的, 但正在印干脸上汗珠的我, 还是不禁苦笑。 有愧于店员的细心, 最终我还是要一杯冰冻的可乐, 企图以二氧化碳极速地把热气带出体外。有气的液体撞入胃部, 然后带著热从千个万个毛孔之中散出来, 那种感觉是愉快的。只是不知为何, 此处的支装可乐味甚淡, 有别于平日所饮的, 也使我俩讶异。 Appetizer Bar from appetizer bar to Table
习惯了平日在中环所吃的semi-buffet那种阵容, 见到头盘的选择只有数款之时有点小失望。不过仔细想来, 这里午餐的形式并没有预算可以单吃头盘吃到饱, 款式少一点也是正常的。款式少, 但用料上佳, 都很好吃。
最特别的一道是巴马火腿西瓜沙律。一般吃火腿都是跟哈密瓜吧, 个人一向嫌太甜。没想到配西瓜的效果要好很多, 西瓜多汁, 更能消腻。加上微苦的火箭菜, 味道很丰富。令外黑松露苦菜也令我大开眼界。有了黑松露的点缀, 苦菜变得易入口, 甚令人惊喜呢。切片的青瓜、红菜头, 还有切块的蕃茄都非常清爽, 做开胃菜也很合适。
来blue butcher 当然是用大块大块肉地吃, 主菜不可能错过的一定是肉眼扒。经过干式处理的牛扒肉味会得别浓香, 啖啖是滋味。生熟度控制得好, 加上外层的烧烤香味, 真真正正让人吃得意犹未尽。特别钟爱旁边连少许肥膏的位置, 吃得一口甘香, 邪恶得来亦让人不舍得吞下。
只是所配的酱料Béarnaise实在太重牛油味, 不是我所喜欢的, 就几乎没有碰了。
另一道主菜则选择了酱烧牛腩。牛腩比预期的要瘦, 也不会像港式牛腩般可以看到一条一条的肉纤维, 口感也就自然是大大的不同。幸好肉质还算柔软, 有点嚼口, 好吃。
味道方面, 和一般吃到的猪肋骨差不远 - 噢, 我是说, BBQ酱就是平常吃烧猪肋骨的那个酱。但是, 这个酱比以前我吃过的任何一家出品都要好吃。先是不会过甜, 酱香不呛口, 味道很纯粹。虽然涂得满满的, 却不会掩盖牛腩的味道。而且还愈吃愈耐吃。旁听小锅里的BBQ酱, 竟然几乎给用完。
两道主菜都很令人回味, 要分高下, 竟然是BBQ酱牛腩令我印象更深刻。只是如果大家也是订Restaurant week 的午餐来吃的话, 还是建议大家吃牛扒比较化算 - 平常, 这一款主菜可是要另加HK$60呢! BBQ酱牛腩留著平时来吃好了。 Black Truffle & Parmesan Fries | Mozzarella & Cheddar Fries
以为只吃肉已经令人大满足, 且看配菜, 也一样令人血脉喷张。平日要加HK$20-30的特色薯条, 在Restaurant week 期间是已经包括在餐单之中。虽然不是我所喜好的粗切薯条, 但香口不油腻, 还是很好吃。要挑剔的是, 芝士很快冷了下来, 把薯条都粘在一起了。而松露Parmesan碎没有粘在薯条之上, 感觉有点零碎, 对味道也有影响。
Restaurant week 的餐单也包括了甜品, 抵食程度真的令人无话可说。小樽装的柠檬甜点酸甜味平衡得很好, 会令人轻轻瞇起眼, 腮边「滋」地感到一下酸, 然后口中就剩下了甜味和柠檬的清香, 感觉非常的舒服。更不要说面上柔软的蛋白和中间的饼碎增加了口感。吃过重味的一餐之后以此作结, 完美的令人叹息。是份量有点大, 噫, 但你不会舍得吃剩一口!
Coffee S'more Pie, 实在没有能力马上把它消灭, 只好把它包回公司作下午茶。本来, 我以为这一个甜品会非常腻, 口感硬, 甜得让人发呆 (对这一款甜品有不好的经验)。但我错了。这个Homemade Coffee S'more Pie 真的极好吃, 如果有一天我再回到Blue Butcher 吃东西, 我一定一定要再点来吃!
咖啡派的质感一点都不硬, 轻轻插入叉子就到底了; 但它不又是稠杰粘口的, 入口冰凉凉的, 几乎化开在口中! 太梦幻也不可思议, 好棒。咖啡派味道很浓, 几乎就似在喝一杯咖啡的味道, 香, 不苦, 也不是腻甜。咖啡迷如我一定会为此著迷。中间也藏有坚果碎, 对味道和口感都有所提升呢。虽然份量极大, 我有信心是可以一个人完吃的! 最后附上2015年8月的Restaurant week lunch menu 让大家参考一下。