2015-02-05
父亲喜欢喝滋补汤水,眼见他最近工作忙碌,疲累使双目显出明显血丝,更可惜的是身为女儿的我但却帮不上一点忙。在网上翻了翻,看见这家店子主打的肉骨茶评价甚高,药材味道浓厚,加上其他食物味道不俗,这不是正合我意吗?一于这晚找来了爸妈,说著带他们吃顿特别的。店子不大,装修简单,加上暖和昏黄的灯光,予人一种不拘谨又很家庭式的感觉。厨房属半开放式,未能完全看透但有自信不遮掩给予客人一睹内部,令食客更为安心、信心。双亲初来时也稍稍吃了一惊,因为实在猜不到我居然会找来家星马菜馆,因此平常在街吃大多都离不开一堆西餐厅,既然如此,那倒不如坐下来喝碗滋补药材汤,顺道舒适吃顿晚饭。槟城香浓肉骨茶 $82/小(1-2人份) $148/大(3-4人份)汤会加附其他配料如:油条、辣椒、酱油、蒜,整齐有序的放在一起,汤锅更有小炉帮忙加热及保温。打开锅盖药材香气四溢,汤料众多,店员细心的为我们滔起三碗并分配汤料。汤色深沉,除药材外亦夹杂著猪排、枝竹、豆卜、金针菇。呷一口,汤质醇厚而带药材与调味酱油的浓香,沉稳中带甜,两者相辅相成,其味使人留下深刻印象。而当中的肉除了为汤更添浓郁外,其肉身亦早已被炖煮至入味而软化,不需费劲
槟城香浓肉骨茶
而当中的肉除了为汤更添浓郁外,其肉身亦早已被炖煮至入味而软化,不需费劲轻轻一咬便已骨肉分离,更赞是,即便如上肉炖煮而汤却不算油腻。
父亲对此汤极为满意,边喝边说著街外大多稀如清水,淡然无味,能获他欢心实在让我高兴。
柚子虾沙律
来客简单沙律打开胃口,宣布晚膳的开始。
这客柚子虾沙律简单清新,柚子清爽鲜甜具水份,除了藏有数颗爽口虾肉外,也混渗许多花生碎粒,对于坚果迷的我来讲当然不是坏事,但花生香气太突出,抢去了这客沙律主角的风头。
蕙米水
除了汤水也来一杯清淡饮品清洗口腔,要来了一杯热蕙米水,惊喜是一小杯内竟有大量蕙米,味道清甜好喝。
大马桥底猪手
猪手亦在众多评论中得分甚高,虽我不爱好猪手,反倒父亲却是挺喜欢。
咖哩鱼头
*可配白饭/原味油酥饼
在众多款咖哩中挑选了鱼头,虽然鱼味未能渗入至咖哩,但黄咖哩本身香味浓郁,而其辣度亦不可小觑!未至于辛辣至呛口,但平常不嗜辣者还是得三思呢。
不想吃饱肚白饭便跟配酥饼,轻薄而中心位置微微鼓起带空气感,口感酥脆,虽说酥皮未至于好香好出色,水准一般,但酥饼跟咖哩这配搭永远不败。
值得一提是别忘了头上的茄子们,煮至绵化的茄子入味之余入口自然散开,虽然吸收汤中精华非常好吃,但也固然油腻。
虾酱炒椰菜苗
镬气足,椰菜苗翠绿而爽口,虾酱下得刚好,浓香不过咸,以小铁锅垫上厚木台形式呈上,为最难以有华美造型的炒菜作装饰,卖相加分。
蕉叶烧仓鱼
肥厚仓鱼被蕉叶包裹在内,面上抹上类似面豉之类浓而带点弱甜的酱料,不过酱料不多,而且未能焗至入味,导致味道上较为逊色。
鱼肉未算滑溜,但份量十足,要知道这种大小的仓鱼自行于街市中购买价格也不便宜啊。
焗咖揶吐司伴雪糕
饭后必须甜,这客甜品制作需时30分钟,即叫即制,焗至金黄带微焦的吐司盒松脆无比,中间掏空了一小正方框,涂满牛油、放入咖揶酱。
切开时酱由中央流出,虽未富浓厚蛋香,但胜在咖揶酱不甜腻,喜欢亦可拌上一旁云呢嗱雪糕,冷热效果依旧诱人,只但略嫌咖揶酱少了些,而雪糕乃雀巢牌,这点需改善。