2016-11-21
还记得多年前第一次在深水埗一间酸辣粉小店尝到第一碗重庆酸辣粉,那时也不知道什么正宗不正宗,只觉得那店的面条多样又特别,味道酸辣惹味,连饮品甜品也较外边的有所不同,笔者深深被那里的独特烟韧粉条所吸引,不时也在回味。及后经传媒报导过后,分店便越开越多,据说原来该店的老板曾亲赴内地学艺寻味,才做出这小店的美味。而这数年间酸辣粉也颇受欢迎,不同的酸辣粉店开得成行成市,云南、川式、重庆比比皆是,而因选择多了,笔者也有一段时间没有再光顾过这小店了。直至最近跟朋友在铜锣湾逛街,一时间选择困难症发作想不到去那里医五脏庙,偶然见到这小店的招牌,便属意一起去寻回一下往昔滋味。入坐后看看餐牌,发觉较以前选择多了,除了酸辣粉外,还有一些小食、水煮及小炒,笔者们两个好辣之徒遂手起刀落,叫了一个二人水煮套餐及一道小菜。皇牌口水鸡,红红的油配上带微辣酸麻的酱汁,加上花生芝麻及芫茜,卖相吸引。鸡皮脂肪不多,冰冻爽滑,肉质鲜嫩入味,中辣程度对于我们来说刚刚好,层次丰富。酸辣贡菜,贡菜又称响菜,外边较少见,但原来大有来头,据说清干隆期间曾用来进贡朝廷,由此得名。贡菜青绿爽脆,口感有点似笋条,配上酸辣酱汁,清爽开胃。水煮肥
水煮肥牛
皇牌口水鸡