2018-04-01
来自台湾的橘焱胡同烧肉夜食,在全台已有不少分店,还开了过中国,而尖沙咀这家是第一家在香港的店。猛龙过江,开业前已经在不同社交媒体声名大噪,到开业初期真的连订座都有困难。过了一阵热潮,我终于可以订到枱试个究竟!门面已经很有气派,黑红的装潢,古典得来带点新潮,一点也不老土,是很大胆的色系。一进门,操台腔的女店员便亲切地招呼我们,并把我们领到座位。虽然大家都是女生,其实是没那个必要,女店员却还是坚持替我们挪开高椅让我们入座,礼仪做得很足。刚刚七点,吧枱已差不多坐满,外边的枱也不消一会被填满了。到最后这个星期一的晚上,只有两枱是空的,生意也不错。做了功课才来,知道订吧枱的话食物全都是店员帮忙烧,坐外边的话则店员才会偶尔协助。虽然我俩对于煮食是略懂一二,不过面对高质素的肉,还是不要冒浪费的风险了。 加上用炭炉烧,店员一定比我们更有经验,知道甚么肉类要烧多久、要烧多熟,到最后我们都很庆幸订了吧枱这个选择呢!每枱会放一碟腌渍洋葱碎和葱花,别少看这个, 这个可是好吃得我们整顿烧肉餐中不禁要添加!原来洋葱碎特别渍过后,即使这样生吃也没有那种难吃得刺辣味,反而是清爽的感觉。另外还有每人一碟的柠檬汁,是用来
每枱会放一碟腌渍洋葱碎和葱花,别少看这个, 这个可是好吃得我们整顿烧肉餐中不禁要添加!原来洋葱碎特别渍过后,即使这样生吃也没有那种难吃得刺辣味,反而是清爽的感觉。另外还有每人一碟的柠檬汁,是用来吃较重脂肪的肉类如和牛肋条时,店员便会提示客人可以试试点著来吃。比起平常吃烧肉蘸蒜蓉豉油,这个绝对是清新十倍,令烧肉不会感觉那么肥腻之余,也不会在口腔留下难闻的口气。
右边的则是和牛肋条,用上和牛的前背部分,看上去没有餐牌图中那么多脂肪。
烤的时候店员说有一块不小心烤焦了,老实说看上去也没有很焦,不过既然店员这样说也就随他了。谁知店员除了道歉以外,之后竟然重新拿过两块新的肉作补偿!这种客人至上的顶级服务真的令我们心都要融化了
最期待的扇子肉出场了!看这酒红色、带光泽的鲜肉,就知道这扇子肉不简单。取材自牛腹部份,却没有腩肉的肥腻,带点轻微的雪花。
原只放上炭炉烤,店员分数次将清酒加入壳中,好让带子保持湿润,逐点逐点吸收清酒的味道。
店员把时间掌握的非常好,带子刚好熟便拿起,不会煮得过老,因此煮熟的带子没有缩水太多。
先喝一口清酒,其实已变成带子汁跟清酒的混合,这绝对是精华所在,超级鲜甜可口! 带子肉除了清酒外没有额外调味,清酒大大为其提鲜,酒精挥发后把带子的原味表露无遗,绝对称得上是真正的鲜甜,真的是味蕾的极级享受。
吃烤肉和海鲜已经十分满足的我们,看到甜品页还是被吸引了过来,虽然只得三款,但是三款都颇为特别。本想一口气点两款,但店员贴心提示我们可能会太饱,著我们先点一个吃吃,不够才再加。在他的推介下我们先点了奶油起司地瓜,毕竟好像真的是第一次见这款甜品。
要烤了一阵子,店员打开锡纸才见到真身。只见搅拌著的是芝士和番薯粒粒,店员开始要不停搅拌才不会黏底。
相信搅拌的力也能令芝士更有嚼劲,看这轻易拉起这么多芝士丝的状况便知道很烟韧。
接著店员用汤匙把芝士蕃薯粒成形,变成一球甜品。
份量真的多,两个人吃绝对足够。芝士带些少咸味,配合新鲜黄芯番薯的粉甜,味道是不错的。不过始终芝士跟番薯好像没有融为一体,两者没有产生化学作用,看比吃更为吸引呢。
店员可能都不相信我们有这么大胃哈哈 (因为甜品是另一个胃嘛),吃毕奶油起司地瓜后,还是多点了一客托特斯芋泥卷。因为即点即制,都要等上十至十五分钟的时间,可是这个等待是完全值得的!味道可选朱古力、炼奶或是综合口味,多心的我当然是选了综合,所以这个卖相「混酱」的其实就是朱古力酱跟炼奶混合在一起。 酱的份量真的不吝啬,在这款材料较干身的甜品中是非常需要的。
在旁边拍会更清楚,其实就是粉团包裹著芋泥。这阵子台湾很流行吃芋泥,除了本来就很红的紫晶酥外,芋泥还出现于三文治、车轮饼等馅料里,虽然淀粉夹淀粉好像很不可思议,可是真的好吃!
烤肉的价钱除了牛肉是比较昂贵之外,猪跟鸡都是颇合理的,跟外头的韩式和日式的散点烧肉店差不多。虽然看上去好像份量较少,但也绝对是吃得饱。而且肉类选料上乘,是从日本和澳洲等地进口而来,并非用中国来的冰鲜货,难怪不用多调味也很鲜味。加上每一位店员的服务都是一流,这晚不知不觉坐了两个半小时!不觉时间流逝,也就代表这顿盛宴真的是个享受,是我吃过最棒的烧肉呢。