2018-04-01 240 浏览
来自台湾的橘焱胡同烧肉夜食,在全台已有不少分店,还开了过中国,而尖沙咀这家是第一家在香港的店。猛龙过江,开业前已经在不同社交媒体声名大噪,到开业初期真的连订座都有困难。过了一阵热潮,我终于可以订到枱试个究竟!门面已经很有气派,黑红的装潢,古典得来带点新潮,一点也不老土,是很大胆的色系。一进门,操台腔的女店员便亲切地招呼我们,并把我们领到座位。虽然大家都是女生,其实是没那个必要,女店员却还是坚持替我们挪开高椅让我们入座,礼仪做得很足。刚刚七点,吧枱已差不多坐满,外边的枱也不消一会被填满了。到最后这个星期一的晚上,只有两枱是空的,生意也不错。做了功课才来,知道订吧枱的话食物全都是店员帮忙烧,坐外边的话则店员才会偶尔协助。虽然我俩对于煮食是略懂一二,不过面对高质素的肉,还是不要冒浪费的风险了。 加上用炭炉烧,店员一定比我们更有经验,知道甚么肉类要烧多久、要烧多熟,到最后我们都很庆幸订了吧枱这个选择呢!每枱会放一碟腌渍洋葱碎和葱花,别少看这个, 这个可是好吃得我们整顿烧肉餐中不禁要添加!原来洋葱碎特别渍过后,即使这样生吃也没有那种难吃得刺辣味,反而是清爽的感觉。另外还有每人一碟的柠檬汁,是用来

每枱会放一碟腌渍洋葱碎和葱花,别少看这个, 这个可是好吃得我们整顿烧肉餐中不禁要添加!原来洋葱碎特别渍过后,即使这样生吃也没有那种难吃得刺辣味,反而是清爽的感觉。另外还有每人一碟的柠檬汁,是用来吃较重脂肪的肉类如和牛肋条时,店员便会提示客人可以试试点著来吃。比起平常吃烧肉蘸蒜蓉豉油,这个绝对是清新十倍,令烧肉不会感觉那么肥腻之余,也不会在口腔留下难闻的口气。

前: 盐葱牛舌 ($98); 后: 霜降松板猪 ($70)
在未开店前的推广中已经看见这个盐葱牛舌卖相十分吸引,就算不好牛舌的我也忍不住要点来试试。生的时候牛向的色泽深红,没有瘀红色。牛舌薄得来很大片,上面放上大量切得很碎的葱花。

盐葱牛舌
店员提议替我们烧至五成熟便是最好,看店员小心翼翼地将牛舌连上面的葱花放到炭炉上,却不会掉落葱花碎,我们已经赞叹幸好是有他们帮我们烧呢。

盐葱牛舌
由于炭炉用的是白头炭,火温得来很均匀,不消一会儿已可以反起牛舌上碟。

盐葱牛舌
牛舌卷完整的包裹著葱花碎,一口咬下去十分有肉汁,真的没有吃过牛舌原来可以这么多汁!
 半熟的牛舌肉质果然更为腍滑,配上脆口的细葱花,香气四溢,不用调味已经很好吃!

左: 霜降松板猪 ($70); 右: 和牛肋条 ($128)
左边的霜降松板猪,店员提议我们点椒盐口味,果然也是推介无误。因为肉质比较肥,如果要了蒜味或烤肉酱的话,太浓郁个人感觉会很腻。这个松板猪的选位为猪颈的部分,油花稠密,烤出多余的油份之后,吃下去十分爽口,味道甘香。
右边的则是和牛肋条,用上和牛的前背部分,看上去没有餐牌图中那么多脂肪。

和牛肋条
留意到烤网没有任何残物吗?这里店员每替客人烤完一次肉都会换一次烤网,味道不会重叠之余,也确保客人不会吃到焦糟,超级一丝不苟!刚才的牛舌完全没有踪影,现在是和牛肋条的世界了。

和牛肋条
和牛肋条切成一小口的份量,很容易吃之余也能够保留肉汁,不会像平日吃原条猪肋骨般又锯又咬的狼狈。所谓牛肋条,其实是肋骨之间的肉,内里是没有骨头的,因此可以放心一口咬下去。本来肋条不是肥的部位,不过选料自和牛,因此带点油甘香,不错的吃。

伊比利猪肋条
因霜降松板牛试了椒盐口味,这个猪肋条便点了蒜味,想不到蒜泥的份量是这么多,完全把肉都淹盖过了!这蒜泥跟平常零星的蒜蓉粒在腌肉方面是完全没法比,蒜的味道整个渗入了肉里面,但不会有刺鼻的生蒜味道。

伊比利猪肋条
烤的时候,店员是会拨开蒜泥才拿肉来烤的。有煮食的朋友就会知道,就这样连肉带蒜的放上炉烤的话,肉未熟蒜已经被烤焦了。所以蒜泥的作用其实就只在腌肉,份量却也下得非常慷慨。猪的油份比牛更高,所以能够烤至外边带点少焦的脆口,而内里的脂肪则是入口即溶。配上渍洋葱碎和葱花吃,再蘸一蘸柠檬汁,没想过猪也可以这么好吃!

补回的伊比利猪肋条

烤的时候店员说有一块不小心烤焦了,老实说看上去也没有很焦,不过既然店员这样说也就随他了。谁知店员除了道歉以外,之后竟然重新拿过两块新的肉作补偿!这种客人至上的顶级服务真的令我们心都要融化了

焱烤手羽先
烧烤总是觉得要吃鸡翼才是烧烤哈哈,店员笑说这个应该是香港独有的吧,几乎每一枱客人都会点鸡翼呢。这里的手羽先是鸡全翼,但鸡中翼的位置是完全去了骨,只留鸡翼尖的骨,却仍然十分完整,连鸡皮也没有任何破损的情况。

焱烤手羽先
忍不住要唱一下「烧鸡翼~我钟意食」
 火候真的很均匀,比用烧烤叉叉著鸡翼烧得一边熟一边未熟真的是两码子的事。鸡是来自日本的鸡,真的是鸡有鸡味,不是中国来的雪藏味,而且口感颇为弹牙。不过鸡翼事先没有腌过,就算再有鸡味,味道难免单寡了点。

扇子肉

最期待的扇子肉出场了!看这酒红色、带光泽的鲜肉,就知道这扇子肉不简单。取材自牛腹部份,却没有腩肉的肥腻,带点轻微的雪花。

左: 扇子肉; 右: 焱烤手羽先
又是烤半熟便足够的食材,看这粉嫩的颜色,便知道没有烤过火。油花入口即化,肉的部分咬下去十分软腍柔滑,牛肉味比其他部位都要浓,是这晚最好吃的肉!

扇贝
吃了这么多肉,也要试一款海鲜过过瘾。一客的扇贝有两只,二人分享刚刚好。扇贝十分大只,肉连著壳而非后来加工放上去的。带子有光泽,肉身饱满,是新鲜货色。

扇贝

原只放上炭炉烤,店员分数次将清酒加入壳中,好让带子保持湿润,逐点逐点吸收清酒的味道。

扇贝

店员把时间掌握的非常好,带子刚好熟便拿起,不会煮得过老,因此煮熟的带子没有缩水太多。

扇贝

先喝一口清酒,其实已变成带子汁跟清酒的混合,这绝对是精华所在,超级鲜甜可口!
 带子肉除了清酒外没有额外调味,清酒大大为其提鲜,酒精挥发后把带子的原味表露无遗,绝对称得上是真正的鲜甜,真的是味蕾的极级享受。

吃烤肉和海鲜已经十分满足的我们,看到甜品页还是被吸引了过来,虽然只得三款,但是三款都颇为特别。本想一口气点两款,但店员贴心提示我们可能会太饱,著我们先点一个吃吃,不够才再加。在他的推介下我们先点了奶油起司地瓜,毕竟好像真的是第一次见这款甜品

奶油起司地瓜
店员随即将一团锡纸包裹著的东西放在炭炉上,看上去好像石头呢,十分神秘。

奶油起司地瓜

要烤了一阵子,店员打开锡纸才见到真身。只见搅拌著的是芝士和番薯粒粒,店员开始要不停搅拌才不会黏底。

奶油起司地瓜

相信搅拌的力也能令芝士更有嚼劲,看这轻易拉起这么多芝士丝的状况便知道很烟韧。

奶油起司地瓜

接著店员用汤匙把芝士蕃薯粒成形,变成一球甜品

奶油起司地瓜

份量真的多,两个人吃绝对足够。芝士带些少咸味,配合新鲜黄芯番薯的粉甜,味道是不错的。不过始终芝士跟番薯好像没有融为一体,两者没有产生化学作用,看比吃更为吸引呢。

托特斯芋泥卷

店员可能都不相信我们有这么大胃哈哈 (因为甜品是另一个胃嘛),吃毕奶油起司地瓜后,还是多点了一客托特斯芋泥卷。因为即点即制,都要等上十至十五分钟的时间,可是这个等待是完全值得的!味道可选朱古力、炼奶或是综合口味,多心的我当然是选了综合,所以这个卖相「混酱」的其实就是朱古力酱跟炼奶混合在一起。
 酱的份量真的不吝啬,在这款材料较干身的甜品中是非常需要的。

托特斯芋泥卷

在旁边拍会更清楚,其实就是粉团包裹著芋泥。这阵子台湾很流行吃芋泥,除了本来就很红的紫晶酥外,芋泥还出现于三文治、车轮饼等馅料里,虽然淀粉夹淀粉好像很不可思议,可是真的好吃!

托特斯芋泥卷
外层的粉团其实没有很厚,烤得很脆口干身。内里的芋泥十分细滑,芋头粉得来味香浓,非常足料。虽然比较饱滞,但超级合我口味呢。

烤肉的价钱除了牛肉是比较昂贵之外,猪跟鸡都是颇合理的,跟外头的韩式和日式的散点烧肉店差不多。虽然看上去好像份量较少,但也绝对是吃得饱。而且肉类选料上乘,是从日本和澳洲等地进口而来,并非用中国来的冰鲜货,难怪不用多调味也很鲜味。加上每一位店员的服务都是一流,这晚不知不觉坐了两个半小时!不觉时间流逝,也就代表这顿盛宴真的是个享受,是我吃过最棒的烧肉呢。
庆祝纪念
纪念日
前: 盐葱牛舌 ($98); 后: 霜降松板猪 ($70)
扇子肉
左: 扇子肉; 右: 焱烤手羽先