2013-07-06 7092 浏览
又来到心目中的米芝莲餐厅,请看清楚!是“心目中”,而不是“真正的”米芝莲星级餐厅。同样是利苑,其他很多分店也曾取得星星衔头,独是观塘店仍然两袖清风,虽然如此,但观塘利苑的定价比其他星级分店为低,因此,一家人来欢度假日,一群同事一起饮茶灌水也不会有太肉赤的感觉。之前到观塘利苑庆团年,点了一桌围菜,这次则是划点心,十二位用,点心足足点了差不多三十个,是不是很吓人?以下只记录了我有尝过的十多样:蚬芥鲮鱼球($38)-外层金黄香脆,内里实净弹牙,鲮鱼的份量比一般的酒楼多,味道香浓。鲮鱼切得细致,口腔没有被鱼骨刺痛的感觉。至于那个蚬芥酱,小妹不敢恭维,个人认为有点像腐烂的味道。锦卤云吞($38)-锦卤云吞有别于一般的广式炸云吞。它内里只有似有还无的虾肉馅。轻轻一咬它的外层,就应声碎裂,但毫无油腻感。最重要是那个锦卤酸甜汁,别家的食肆只加入青椒, 蕃茄那些配料。利苑的还加入了虾, 花枝, 叉烧等配料,多重味道,食味更多变。而且酸甜汁的酸甜度刚刚好,完全没有呛喉的感觉,惹味又醒胃,又可减低炸云吞的上火感觉。如此正宗的点心,是不试可惜的名物。七味鱿鱼须($38)-香脆轻薄的炸粉上洒上日式七味粉,与鲜味

七味鱿鱼须($38)-香脆轻薄的炸粉上洒上日式七味粉,与鲜味又烟韧的鱿鱼须也挺配的,但大家看到吗?炸粉有点与鱿鱼须脱离,我会形容它“浮”了出来,与主角有点貌合神离之感。
芝心海皇金网卷($36)-以紫菜条包裹金网卷,像一份礼物。猪网油皮酥脆至极。芝士不算流心,但非常香浓;内里包有海鲜粒,味道很搭配。
锦卤云吞

陈皮牛肉球($26)-最先入为主的味道就是陈皮,真的很清香。而牛肉球没有坊间一般的牛肉球般,用松肉粉乸至软耙耙的,而且什么味道也没有,只有松肉粉的涩喉感。这个牛肉球虽然带点肥猪肉(一向如是),但仍然吃到牛肉的味道,和感受到牛肉的纤维感。

香葱芝麻蒸滑肠粉($30)-薄得可以透光的米浆皮卷制而成的肠粉,因为是超薄的布拉肠,所以条条肠粉也呈不规则,软弱无力状。入口不如一般肠粉的死实,而是轻柔得像绵花一般。肠粉充满米香,中间夹杂著葱花,面头洒上芝麻碎,再蘸点甜酱麻酱同吃,是一道五星级的街头小吃。

虾饺($30)-大小刚刚好,可一口一个。吹弹得破的外皮(连顶部也是薄薄的),弹牙而鲜美的虾肉馅,构成一粒标准又好吃的虾饺。
烧卖($30)-像传统的切肉烧卖,可以咬到不规则的口感。猪肉扎实,鲜味十足。虾肉比例不多,但足以有提鲜的作用。
芹香野菌水晶饺($26)-外皮晶莹剔透, 吹弹得破,可以尝到点心师傅的高水准。芹菜味不浓,怕吃的小妹也不会抗拒。内馅虽然是全素,但完全不觉得口寡. 菇味鲜甜,带麻油香。

香煎萝卜糕($26)-新年时有买过利苑出品的萝卜糕,感觉只是一般般,不及我外婆弄的足料,反而枣王糕则一等一的好吃!言归正传,同样是利苑的萝卜糕,上次外带,今次堂食,同样有不足之处。萝卜糕粉比萝卜多,挺身是挺身的,也比较好煎,但就像吃粉,萝卜和腊味味道不足。幸而还算煎得外脆内软。
蜂巢芋盒($30)-方型的芋盒,精致得很!外层呈现如蜂巢的纹理,很漂亮,而且近几入口即化,且不会过腻。外层之下塞满芋头馅,浓香而软糯。最内里的馅料有点像糯米鸡,有浓酱油的味道,夹杂鸡肉呀!猪肉呀!香菇呀等等。味道与分量也绝不欺场。一个小小的芋盒有三种层次,非一般酒楼的芋角可比。
蜂巢芋盒

萝卜丝酥饼($30)-从未试过吃过一个萝卜丝酥饼有如此多萝卜丝,轻咬一口,萝卜丝蜂涌而出。虽然不是吃萝白的最佳时节,但味道竟然是非常清甜,且没有任何苦涩味。酥饼外层呈一个圈一个圈的,很工整。质地轻薄,入口即化,多吃一个也不觉腻。
萝卜丝酥饼

蜜汁叉烧($98)-外层有少许“㶶边”,够香口。叉烧偏瘦,差不多没有肥膏,最适合怕肥的人。虽然没有肥膏牵连著,但肉质仍然松化,一点也不死实。叉烧被蜜汁烧烤汁包围,份外甜美。而且没有猪肉膻味,是用上新鲜猪肉的效果吧!
三层肉($98)-是利苑的招牌菜之一,近百元只得十二小块,相当矜贵。每一块三层肉的尺寸近乎一致,不得不佩服师傅的鬼斧神工。我觉得取名为五层肉会比较贴切-最顶层是芝麻皮,然后由上而下:肥膏,瘦肉,肥膏,瘦肉。芝麻皮一咬就会应声碎裂,连邻座的都会听得见;肥膏部份油香满溢,滋润了下一层的瘦肉,令瘦肉Q弹不会韧。咸度亦非常适中。
三层肉

XO酱豉油皇鸡丝炒面($98)-面条轻巧爽口,略带柔韧,吃每一口也会感觉到面条在牙缝间弹跳,有点澳门手擀面的影子。且丝毫没有碱水味。XO酱份量适中,可吃到XO酱既咸鲜又微辣的味道,又不会抢去豉油皇的味道,两者味道皆有之。反而鸡丝不太突出,我也差点忘记它的存在。吃罢碟底干爽没有油湿湿,可见炒功一流。
福建炒饭($118)-炒饭面铺满虾仁,鸡肉粒,菜远粒等,𩠌料多多。献汁薄身,不会有像浆糊的感觉,且酱油味道香浓,不过咸,调味很好。炒饭同样出色,有蛋香,却不见“蛋踪”,是传说中的金镶银炒饭吗?饭粒炒至干身,毫不湿口,吃罢碟底近乎没有多余的油份。

金丝脆麻花($42)-我觉得利苑的炸点真是做得十分之好!脆麻花有如锦卤云吞般薄脆,且没有任何的油膉味。糖浆没有黏牙的感觉,甜度适中,不像坊间得甜得令人封喉。加添芝麻更香口。
杏仁茶-没有蛋白的杏仁茶一样够精彩。杏仁茶每天在店内新鲜即磨,绝不是即冲的粉剂杏仁茶,每一口都是天然的杏香。杏仁其清雅脱俗的味道,吃罢令齿甲留香。味道不会过甜,沁心润肺,是一道既可满足嗜甜的欲望,又可关顾健康的甜品

服务方面,当然也是星级,根本无需要扬声,侍应们已经主动为我们办妥一切,例如冲茶添水,把挂在椅背的外套套上保护布套,都是很贴心的安排。
 观塘利苑是我们一家饭聚的首选,请让我再把星星献给您!
2013-06-16
锦卤云吞