2011-02-14
年三十晚,仍为五斗米劳碌,怎忙也要腾出些时间与家人吃顿团年饭,一小时后,又要返回工作岗位,与同事并肩作战,因此,选择食肆方面不得不小心,以免担误时间。这小馆的地点和格局,正符合我的要求,因地方不大,店方想多做一转台,起菜各方面一定会尽快。晚上六时,因时间尚早,客人不多,服务员也没有问我们有没有订座之类,安排坐下,我便急不及待要点菜,台上有一张很简单的餐单,左上角印了「春节」两字,想必菜式与及价目都是为这几天而设。这店最有名的是葱油鸡,先来半只,又点了小伙子最爱的粟米石斑,小妮子最爱的翡翠花枝虾仁,一煲老火例汤和菠萝生炒骨,相信不用花太多时间烹调,所介绍的蒸蛏子皇,大斑炆两味等留待有空才来试。老火例汤是南瓜粟米红萝卜煲猪肉,有粟米的汤很难会煲得不甜,加上红萝卜,更是甜上加甜,清清润润,汤渣中还有几片带肥的猪肉也很可口。点粟米石斑是为了迎合小伙子的口味,吃团年饭最紧要吃得高兴,他吃到最喜欢的菜式,怎会不高兴?虽然这碟石斑的粟米茨汁的粟米含量极低,鱼柳算做得不错,小伙子也喜欢。葱油鸡看似是烧鸡,皮是脆的,没有附上葱油,鸡本身又没有葱油,味道也许有些葱油吧,不求甚解,当吃烧鸡倒是不错,鸡肉也嫩
老火例汤是南瓜粟米红萝卜煲猪肉,有粟米的汤很难会煲得不甜,加上红萝卜,更是甜上加甜,清清润润,汤渣中还有几片带肥的猪肉也很可口。点粟米石斑是为了迎合小伙子的口味,吃团年饭最紧要吃得高兴,他吃到最喜欢的菜式,怎会不高兴?虽然这碟石斑的粟米茨汁的粟米含量极低,鱼柳算做得不错,小伙子也喜欢。葱油鸡看似是烧鸡,皮是脆的,没有附上葱油,鸡本身又没有葱油,味道也许有些葱油吧,不求甚解,当吃烧鸡倒是不错,鸡肉也嫩滑。菠萝生炒骨是较失望的一道菜,一碟之中占一半是骨,是白色的软骨,有肉的部份则做得可口,甜酸适中。翡翠花枝虾仁,小妮子爱吃虾,这菜可满足她的要求,花枝和虾仁炒得不错,爽口弹牙,西兰花软硬恰当。饭后有甜品送,迷你小碗的绿豆沙和椰汁西米露,味道好,大家一口便喝掉。
吃团年饭的意义在乎一家人相聚在一起,齐齐整整,吃甚么也不重要,吃过团年饭要返回工作岗位也是值得开心的,证明仍为社会接纳,有钱赚才有钱花,生生不息,长食长有。