2013-11-30 3054 浏览
一年一度的蟹宴又回来了,不过今年放弃拆蟹,改为专吃蟹粉菜式,一来方便,二来一解对公蟹蟹粉粉皮的相思愁。特别多谢朋友们的支持,很快便凑齐人脚来一个蟹粉盛宴。头盘有五款,由葱油海蜇皮开始,爽脆弹牙,葱油的清爽轻盈正好成为开胃菜的先锋,为下一道准备。第一道蟹菜式就以醉蟹行头,甘香饱满如黄金般的蟹膏填满了蟹盖及蟹身,肉质鲜甜味美,那份花雕香与蟹鲜融合一起,越吃越滋味。以往我会点的是烟熏小黄鱼,因接著的两道头盘已是烟熏菜式,就改为熏鱼了。这道菜式十分传统,以精调的酱汁将炸好的鱼块细火慢煮,待鱼肉吸收了酱汁的精华后即成。酱汁甜美浓厚,鱼肉湿润不松散,佳品。水晶熏蛋是这儿的名物,熏香浓郁,蛋黄晶莹剔透,呈半流心状,而且蛋味不俗,洒上丁点淮盐,带出了蛋黄的甘香,必食推介。最后一道是熏鸡,是我第一次吃,因早早听闻非常好吃。试过一口后,的确令人著迷。熏香出众,肉质嫩滑,与带点干燥的鸡皮形成对比,但却能营造爽口烟靱的口感。松籽鸡米锅巴卷卖相精致,将切得细碎的鸡肉、松籽仁、酱瓜、红萝卜及唐芹炒在一起,非常惹味。将材料酿入松化带甜的锅巴卷内,一口松脆,一口爽脆,美味动人。接著是久违了一年的公蟹蟹粉粉皮登场,看著
葱油海蜇皮
醉蟹
熏鱼
水晶熏蛋
熏鸡
接著是久违了一年的公蟹蟹粉粉皮登场,看著那泛著油光的金黄蟹粉,没有不动情之心。蟹粉下是滑溜的粉皮,当吸满了蟹油蟹膏的香后,鲜味无比,蟹黄甘香浓杰,油脂丰腴,带点黏口,差点被公蟹的蟹膏封了咀巴,好吃得难以形容。再配上香酥软熟,油而不腻的黄金大饼,实在非常适合,但分开来吃也同样美味。
公蟹蟹粉粉皮
糟油蒸河鳗是我的推介之一,肥大肉厚的河鳗浸在满是酒糟香的汤汁中,再加入冬菇及火腿,那份鲜美及咸香令汤汁更具层次。河鳗肉入口先是软绵,接著带点爽口,质感鼓动人心。为了不浪费了精华所在的酒粕%汤汁,便追加了几个上海幼面来拌进汤汁中,一口一滋味。
糟油蒸河鳗
浓郁过后,原本浓味的椒盐八宝鸭却来得较为清爽,以椒盐来取代红烧,是非常成功的。上次已对此道评为绝佳的美味,今次应该再作了些微的调整,令馅料变得清爽一点,鸭皮更为香脆可口,当中的鲜味更是一发不可收拾。
椒盐八宝鸭
至此,大家等待的是真正的清淡菜式,我当然不负所托,一大盅清炖狮子头送到。此道既可当汤水喝,又可当小菜吃。汤色清澈见底,味道清甜,质感松软富肉鲜,加上清甜的小白菜,好喝。
清炖狮子头
虽然上一道已有大量蔬菜,但也需要堂堂正正的一道,今次怀著不时不吃的心态,来了一个道油炆冬荀塌菜。塌菜只在冬天才有,而且很少地方有售,它独有的鲜甜绝对于少有,与爽脆清甜的冬荀很合衬。
油炆冬荀塌菜
为怕大家未饱,还有最后一道蟹粉菜式,就是蟹粉炒年糕了。有别于公蟹蟹粉粉皮吃的是软滑,蟹粉炒年糕吃的是烟靱质感,所以会加入更多的蟹肉及雌蟹的蟹膏,令味道甘甜浓郁。
蟹粉炒年糕
生煎包原本是以备不时之需,但尝了一口后,登时发现皮脆带松软,肉馅鲜美,肉汁丰富,如不是非常饱满,我必定可吃上数个。
生煎包
以朋友说的一句「一期一会」真的很贴切,一年只需一次便十分满足。公蟹蟹粉粉皮真是一道不可多得的邪恶菜式,但也要将胆固醇抛绪脑后,吃了才算。
椒盐八宝鸭
醉蟹