十月又是吃大闸蟹的季节,记得端午过后日错过了黄油蟹,有点心有不甘,一直念著吃蟹的滋味。在上环工作两年,正好有天经过广隆行看到大大的横额宣传大闸蟹,急急脚回去跟家人来个Whatsapp群组开个会。大家都好像心有灵犀,所以我下班后成为了运送大闸蟹专员,到永乐街的广隆行购买四只大闸蟹就急急回家了。话说我整个人都超爱吃海鲜,尤其是蟹,所以我常跟别人说:「将来我的另一半一定要爱吃海鲜。」我妈却说:「那你嫁个渔民就好了。」听到这真令我哭笑不得。运送大闸蟹回家都相当顺利,之后的程序就交给妈妈负责了。雄雌蟹各二,刚从雪柜拿出到回到家依然吐白泡,够晒新鲜!事不宜迟,要快快放入锅中蒸了。从蒸锅的透明盖看到蟹逐渐熟透,爆出的蟹膏倒是挺厉害!!蒸好后盛凉大概十分钟就把大闸蟹逐一分解,广隆行的大闸蟹也是挺「聚」手的。 爸妈还是小吃宜情,所以让我享受吃两只大闸蟹的美味。温馨提示,蟹膏含有高胆固醇,要适可宜止,记得小吃多滋味。蟹的内部依然相当烫热,所以还是先吃蟹爪吧。用尖筷子把蟹爪的肉溢出,蟹肉厚实,像是快要把蟹壳撑爆。 打开蟹盖有点小失望呢,蟹膏未算很多,并没有布满整个蟹盖,但金黄色滑溜溜的蟹膏倒是有的,在口腔回
蟹的内部依然相当烫热,所以还是先吃蟹爪吧。用尖筷子把蟹爪的肉溢出,蟹肉厚实,像是快要把蟹壳撑爆。 打开蟹盖有点小失望呢,蟹膏未算很多,并没有布满整个蟹盖,但金黄色滑溜溜的蟹膏倒是有的,在口腔回旋的滋味令人回味无穷,这时候我希望有一碗饭,让蟹膏可以拌饭吃,可惜原来顾住做大闸蟹,白饭还未煮好,到底今晚要几点才吃到晚饭呢?
虽然蟹盖有点失望,但拆开公蟹的内部竟是满载惊喜,蟹膏丰富,带著半溶的口感,想必是拌饭的最好配菜。虽然大闸蟹以蟹膏为多以著名,但是吃完蟹膏后蟹肉也是相当鲜甜,完全没有苦涩味。
吃完一只公的,再去吃母蟹。虽然身形上,公蟹略大一点点,但母蟹的也有不同的美味,蟹黄芳香浓郁,蟹肉更比蟹公的结实。在广隆行的大闸蟹能清清楚楚展出公和母蟹的不同,除了蟹肚之外,母蟹的蟹黄呈鲜红,口感较为厚实,金黄色的蟹黄依然是很澎湃!
另外广隆行还很贴心地准备了醋,姜茶,黄糖,紫苏叶。不过他们的醋第一口倒是挺酸溜溜的,但边沾边吃醋的味道慢慢带点甜味。
这几只大闸蟹令我们差不多十点才开始吃晚饭,在这个十月蟹膏量已经是相当满意,令人更加期待十一月的蟹膏量呢。吃完后也不忘要喝杯姜茶驱寒。大闸蟹迷要准备开动了!!!
广隆行
上环永乐街119 号地下