2013-09-14 5951 浏览
初秋九月,进入秋刀鱼最肥美的时节。三年前在森寿司第一次体验到肥美的秋刀鱼生鱼片后,每到秋天,总是心痒痒的想来尝尝师傅手艺,心知森寿司已经成为名店,因此特别提早一个礼拜打电话来预约。「康师傅,今年秋刀靓唔靓?」我问。「我觉得普通,陈生,」康师傅说。「点解?未到时候咩?」我狐疑地问。「无系呀,依家开始最安时候,但我唔知点解今年普普通通,」康师傅顿了一顿继续说,「我梗系希望你来啦,但都要老实讲。」用料一项坚持的康师傅虽然这样讲,但我还是很坚持决定一试。变成人气名店的森寿司中午时段实在愈来愈难订位,因此有一段时间没来,不知道已经搬了家,换到隔壁更大的铺位。遥想起当初日本大地震时门可罗雀,与师傅有一搭没一搭的苦闷聊天,想必现在是客似云来,真替师傅感到开心。 师傅的摆盘愈来愈讲究,工作忙碌的同时也没有忘记继续精进手艺,令人佩服。当令的秋刀鱼不仅肥美,而且有一股新鲜的香气,不像一般超市卖的冷冻货色,放在火上烤,还是会有一股臭味,尤其是鱼腹的内脏部位。师傅另外准备柚子酱油汁,让我沾生鱼片吃,可以将秋刀鱼的油腻感降低,是个特别的体验。握寿司的寿司饭捏得也很棒,外实内松,跟几乎是融在口中的鱼片一同在口中散

初秋九月,进入秋刀鱼最肥美的时节。

「康师傅,今年秋刀靓唔靓?」我问。

「我觉得普通,陈生,」康师傅说。

「点解?未到时候咩?」我狐疑地问。

用料一项坚持的康师傅虽然这样讲,但我还是很坚持决定一试。

秋刀鱼两吃 - 生鱼片 + 握寿司

寿司寿司饭捏得也很棒,外实内松,跟几乎是融在口中的鱼片一同在口中散开。

这条秋刀鱼的鲜度、香度绝对够水准,我也更讶异于师傅的要求怎么愈来愈高,这样的秋刀鱼他依然不满意?
炸秋刀鱼骨。
在这里吃一条秋刀鱼,师傅还会将鱼骨裹上粉下锅油炸,酥酥脆脆的鱼头、鱼骨都可以吃得干干净净,尤其今天的鱼头相当肥美,让我吃的滋滋有声。

可惜今天不能喝酒,不然来一合冰冰的清酒,实在是太完美了!

一条秋刀鱼220元,我想应该要先预订才能吃到。虽然森寿司的鱼生饭真的是整得很好吃,但每年仅有少数的时间可以吃到的当令的秋刀鱼,加上师傅悉心处理的手艺,现在非常值得一试。

2013-09-13
秋刀鱼两吃 - 生鱼片 + 握寿司