2010-01-12 37 浏览
星期日,是搬家嘅大日子,适逢外家提早做节,是过去几年最攰嘅一天,有一种生命在燃烧著的感觉。十八个人,分两围就座,于七时多陆续到达。是晚菜色十分丰富,慰劳大家过去一年所作出嘅努力。首先出场是西菜中煮嘅黑松露酱炒野菌 ($68),野菌以秀珍菇为主。当端到面前时,是感受到一股淡淡清香飘来,入口菌味更见浓烈。虽以黑松露酱入馔,但其香气冇想像般浓烈,而且野菌上沾满了油光,感觉油腻。你说味道不好吗?不是。你说这道菜造得好吗?又算不上。起码,印象中于意大利餐厅食过混有松露酱嘅菜色,既无沾满油光嘅俗气,香气更是倾泻而出。接著是堂剪大茶猪 ($368),是「西苑」其中一道拿手小菜。大茶猪其实是乳猪,特别在不是片皮,而是由店员在顾客面前当场剪开奉上,是谓「堂剪」。这样做嘅好处显然易见,乳猪最嫩滑嘅部份,即是连著骨那一小块肉,会同烤得金黄香脆嘅乳猪皮一起吃。酒店中式饮宴只吃脆皮不吃肉,简直是暴殄天物。讲到烧味,又怎能不提这里的蜜汁叉烧 ($118例)呢!笔者初遇这里的叉烧,是多年前一次行山聚会后嘅饭局。可能是特别肚饿嘅原因,又或是其他缘故,一吃之下惊为天人。用嚟做叉烧的是最好嘅部位脢头肉,所以吃起来特别软腍

讲到烧味,又怎能不提这里的蜜汁叉烧 ($118例)呢!笔者初遇这里的叉烧,是多年前一次行山聚会后嘅饭局。可能是特别肚饿嘅原因,又或是其他缘故,一吃之下惊为天人。用嚟做叉烧的是最好嘅部位脢头肉,所以吃起来特别软腍有肉味。可惜,是晚嘅蜜汁下得非常重手,味道太甜了。既令叉烧太湿身,又掩盖了不少原有嘅香味。是退步了吗?还是转了师傅?

出外工作辛劳,需要汤水滋润一下,这盅杏汁花胶炖白肺汤 ($298),是十分滋阴养颜的。汤水传出淡淡嘅杏汁香气,入口如丝般滑溜。笔者本来十分疲乏嘅身躯,经此汤水灌溉之后,彷佛春回大地,原本干涸嘅喉头立刻复元了七、八分。猪肺亦煮得入味,入口十分嫩滑。正想寻找鱼肚之时,发现已被扫光了,留下的只有笔者一点遗憾。

虽然是晚气温已回升,始终是冬节,来一碟生炒糯米饭 ($128)是算合时宜的。糯米炒得既干身又均匀,是可以用筷子一口一口夹起来吃的。以此度之,是水准以上之作。而且镬气充足,各样腊味嘅香味已迫入糯米中,单单是笔者已吃了三碗之多。

主菜出场了。一来是重头戏生炆老虎斑翅 ($588一份)。斑翅者,就是鱼鳍嘅骹位。由于系全条鱼郁得最多嘅部份,所以肉质是特别脆滑鲜美的。这亦是比较难烹调得好嘅部位,弄不好便会腥得可以。这道菜一点也不腥之余,火喉嘅控制也不差。鱼肉味不是很浓烈,应该是养鱼吧。蕴藏最多奥米加三嘅鱼皮,也没吃上多少。毕竟养鱼嘅鲜味比起野生的不可比;换一个角度,不去捕捉野生大鱼,也为这星球嘅健康尽了一点棉力。

另一道主菜也是海鲜类西苑一品煲 ($328),材料有虾、花胶、海参、冬菇、鸡脚等,扣得是很入味的。这类菜色,只要用料好,火喉足,味道是不会差到那里去的。

最后是完整的、每围一底嘅古法马拉糕 ($100一底)。打开大蒸笼嘅一刹那,水气一涌而出,众人不约而同齐齐「哗」一声,引起了一阵小哄动。一嗦之下,是充满了蔗糖嘅甜香,入口十分松软,令人回忆起小时候与家人到茶楼食马拉糕嘅境况。各人纵是吃得八、九分饱,也无法抗拒其魅力,伸手就拿起一件。

令人惬意嘅一个饭局,太座亦随之功成身退,家族饭局召集人一职正式传给舅仔。埋单是七千蚊左近,平均每人大约三百九十蚊。期待下次嘅团年饭局,不知会否令人留下美好回忆呢?

更多资料可于下列网址浏览:

2009-12-20
  • 生炒糯米饭、古法马拉糕