2023-05-02
家人庆生月又来了,又是试中菜的好机会。今次来到了资深食评人都是常客的米芝莲一星粤菜食府 — 彭庆记。开业已经有二十年,可能因为地段问题,纵使一直在我记忆中,也久久未有拜访。.走进店内,一眼看完,大概只有十张枱, 枱与枱之间位置不算松动。老板也自知,用餐途中也自嘲「黎呢到食饭系坐得唔舒服嫁」。可能因为店内天生的缺憾,让老板坚持其他方面尽善尽美,让这家庭式经营饭店获得连续10年米芝莲一星荣誉。.menu上菜式非常多,想要简简单单家常便饭的有粟米斑块之类的;较名贵可宴客的也有原只鲍鱼或大鲍翅;或是时令的羊腩煲;传统考功夫的大良炒鲜奶更是特别推介⋯⋯最后试了以下的菜式:.✿ 蒜蓉粉丝蒸蛏子 $65/只新鲜大大只蒸蛏子配上海量的粉丝,十分惹味✿ 菠萝生炒骨 $168同样是推介之一,酸甜酱烹调得恰好,味道恰好,稀结度也恰好,排骨煎炸也没有很干。✿ 顺德砵仔焗鱼肠 $158传统菜式,也很家人喜爱的,基本上到哪都会一试。这里的较平常吃到的面层更干脆,鱼肠蛋的部分没有多余的水份,焗得很出色。味道上唯笔者觉得可稍微咸多少少,但相信只是个人口味的因素。✿ 啫啫芥兰煲 $158上枱咋咋声,热力十足,职员都有细
✿ 蒜蓉粉丝蒸蛏子 $65/只
新鲜大大只蒸蛏子配上海量的粉丝,十分惹味
✿ 菠萝生炒骨 $168
✿ 顺德砵仔焗鱼肠 $158
✿ 啫啫芥兰煲 $158
上枱咋咋声,热力十足,职员都有细心提醒
「小心热」。姜汁味相当足够渗透每根芥兰。
✿ 瑶柱糯米酿炸鸡翼 $75/只
另一道少考功夫的小食,糯米很香,馅料均匀,鸡翼炸的十分香脆
✿ 大良炒鲜奶 $228
整餐饭最惊艳的菜式!向来都知道这道菜不易做,很考师傅功架,一不小心奶味太重或是鸡不滑。虽然笔者第一次食,但感觉奶同蛋白比例调整得很好,两者不会有一方喧宾夺主,蛋白非常的滑,慢慢就流入了口中。而且加入了瑶柱和带子,带点鲜味,卖相平凡的一道菜却毫不简单。
✿ 阔少炒饭 $178
炒饭几干身,味道正常
若论整顿饭,笔者觉得所有菜式都很到位,没有任何一道会有特别不好的感觉。另外值得一提的是,上菜效率非常高。虽然理解是急著要还枱所致,但同时所有细节都做足,主动换碟加水以至连送客这动作都是表现自如不造作。不知不觉又被这窝心的服务感染了,亦明白这装潢低调不显眼的食府为何获得星级荣誉。