2016-09-03 1324 浏览
年纪大了,生日已经不会再像儿时那么雀跃兴奋并大肆庆祝,但亦不妨为一个好理由去吃餐好。好友知道我酷爱日本菜,就选择了这间新开的『松』和我吃个生日饭。先送上前菜白粟米一向喜欢吃白粟米刺身,想不到竟然有一小片作前菜,实在惊喜!不过这白粟米清甜程度略逊,而且有渣,有点失望。餐厅食物种类甚多,刺身,箱寿司,烧物,串烧,饭面等应有尽有。虽然餐厅出名omakase,但这晚大家却对餐牌许多款食物都深感兴趣,故决定还是自己作主al la carte!寿司不得不点拖罗,即吞拿鱼的鱼腩位置,而大拖罗更是最肥美的下半段,一向深得我心。这晚早已预了豪食,当然要点!大吞拿鱼腩($100)这大拖罗大横间鱼纹清晰夺目,鱼油脂丰腴,入口全溶后都是天然鱼油脂肪的甘香,回香久久不散。蛇腹($120)起初以为和蛇有关,原来也是拖罗的一种,只是坊间十分少见。师傅说大拖罗分为蛇腹和霜降,而蛇腹就是最最最肥美的一段,脂肪分布如雪花般,油分最丰富。果然一放入口,油香已席卷味蕾,比刚才的大吞拿鱼腩鱼油更加丰腴,幸福的滋味啊。特上刺身拼盘 松($440)一大班人最好还是点一个大拼盘分享,种类颇为多样,有拖罗,带子,鲣鱼,牡丹虾,牙带鱼等
先送上前菜白粟米

大吞拿鱼腩($100)

蛇腹($120)

蛇腹
特上刺身拼盘 松($440)

一大班人最好还是点一个大拼盘分享,种类颇为多样,有拖罗,带子,鲣鱼,牡丹虾,牙带鱼等。每样都是厚切,毫不吝啬。我最喜欢牡丹虾,大只厚肉,虾身爽弹,虾头还有满满的虾膏,鲜味洋溢。带子厚切亦给予圆满的口感,来货新鲜半身就已是最佳保证。鲣鱼我比较少吃,这鱼亦非池中物,肉质爽滑入口鱼味浓郁,同样满足。
刺身拼盘
我们亦点了几款寿司(梅肉紫苏卷,太卷,日本海胆寿司,和牛寿司,师傅用巧手替我们弄了一个大拼盘,摆放美轮美奂,赏心悦目。
-梅肉紫苏卷($40)

不少日本人都爱的梅肉紫苏卷,见到总要一试。梅子配上饭卷,酸甜有致,味道配合。
-日本海胆寿司($95)

寿司上层层铺满来自北海道的海胆,味道浓郁鲜甜,口感丰富CREAMY,幸福的感觉也!
海胆寿司
-和牛寿司

和牛薄薄的一片,纹理清晰,油花多而均匀,和微暖的饭粒同吃,入口立即溶掉,迸发浓郁肉味,渗出油香。
和牛寿司
-太卷

丰富的材料,包括:熟虾,海鳗,葫芦瓜,玉子,冬菇,几乎撑爆整个卷物,单看卖相已觉吸引,而不同材料看似风马牛不相及,却又互相配合,有熟虾的鲜,有玉子的甜,亦有冬菇的香,好吃!
经理亦亲切地推介了一些烧物,首推汁烧牛小排($168)

牛小排烧得细致,生熟度掌握恰到好处,毫无半点过火,不用蘸任何酱汁,因为牛小排肉味甚浓,直接吃已有持久不散的回韵。
汁烧牛小排
男友人提议来点邪恶之物,点了吉列广岛蚝($98)。

没想到竟有五块之多!性价比甚高!广岛蚝炸浆薄身,炸至香脆可口,里面却多汁滑嫩,口感饱满细致。虽然好吃,但炸物始终饱滞,吃一只已经令我肚子立即撑饱了。
吉列广岛蚝
姜味雪糕($25)

最后来一点甜作结,一人一杯姜味雪糕,姜味突出却入口顺滑,大爱。
姜味雪糕
美食当然要配酒,这儿有三个大酒柜,酒类颇多。
我们这晚也点了两支酒尽情一番。我一向爱喝梅酒。这款越の矶越前梅酒(500ml $280)入口清甜,梅香清幽,甜度较高,酒精度为 10 %,不算太高。
越前梅酒
另一支是越之矶『一期一会』纯米大吟酿(300ml $268)。味道方面,这款纯米大吟酿每口都是芬芳的哈密瓜香气,入口较甜,很易入口,酒质轻柔,亦有余韵。酒精度 16 %,和肥美的拖罗特别配合。

『 一期一会』(いちごいちえ),这个名字确实有禅意,意思是人的一生仅有一次的相会,推而广之,指当下的时光不会再来,须珍重之

今晚,我和友人怀著『 一期一会』的心境相待,专注品尝此刻美好的时光。今年生日,过得快乐。
2016-08-23
庆祝纪念