2010-07-12 159 浏览
友人一枝花寿宴,席设太子「京华酒楼」,一行八人兴高彩烈地为这寿星仔贺寿。友人是个识饮识食之人,亦甚懂得享受生活,单从他带来的几支美酒便可见一二,所以菜式选择当然交回友人自己负责。吸水象拔蚌 (2条) -- 据店方称这象拔蚌是加拿大品种,长约一呎,胆固醇及脂肪较一般海鲜低,开壳去外膜后,切片即席堂上,味道鲜甜可口。服务员拿了个边炉窝放上台,让我们自行选择作刺身生食或火锅熟食。这象拔蚌色泽呈虾肉色,每一片都切得很薄,晶莹剔透,由于我不太爱生吃,所以便选以白灼方式烹调。要做到象拔蚌肉质鲜嫩,首要注意的是当窝内的水一滚就要把象拔蚌放入,待水再滚呈现气泡时便要即捞起,马上进食,因为若然弄得过熟就会缺乏嚼劲,过生又流于海腥味,至于这象拔蚌入口确实爽脆鲜甜,质感丰厚,肉质爽口弹牙,蘸些芥末酱汁或姜葱酱汁同吃,实乃人间极品。京式片皮鸭 (1只) -- 做片皮鸭的鸭子不能太瘦也不能太肥,太瘦的鸭子当然不会好吃,但太肥的鸭子,鸭皮太厚,待皮烤熟肉都老了,所以每只重约四至五斤的鸭最为适合不过。这片皮鸭放上台时还冒着烟,看来是新鲜热烘的,色泽明亮艳红,非常讨好。至于鸭皮烤得很香脆,鲜香扑鼻,口感皮酥,但肉质不

京式片皮鸭 (1只) -- 做片皮鸭的鸭子不能太瘦也不能太肥,太瘦的鸭子当然不会好吃,但太肥的鸭子,鸭皮太厚,待皮烤熟肉都老了,所以每只重约四至五斤的鸭最为适合不过。这片皮鸭放上台时还冒着烟,看来是新鲜热烘的,色泽明亮艳红,非常讨好。至于鸭皮烤得很香脆,鲜香扑鼻,口感皮酥,但肉质不柴,吃起来满嘴生香,非常味美。吃时以薄饼皮卷着,内夹以京葱、甜面酱伴食,十分惹味,不过稍嫌鸭皮太油腻了一点,饼皮亦太薄,搭配不够平衡,吃两件已很足够。

豉油皇煎海中虾 (18只) -- 七月是吃中虾的季节,这时中虾特别肥美,但虾不可以煮太长时间,否则会太干。至于这里的中虾,火候控制得非常好,大厨让豉油充份透过虾身,虾壳沾满豉油香味;虽则虾壳未至于香脆松化得可吃进肚里,但虾身做得非常干爽,没有半点油腻感,肉质鲜甜弹牙,虾味十足,惟稍嫌豉油下得多了一点,我倒宁愿虾的豉油味淡番些少,可以食到更多虾的鲜甜味道。

西兰花炒雪花蚌 (例) -- 据说这里的雪花蚌是来自南美洲的智利深海,是种野生海蚌,所以带有海洋的鲜甜。西兰花是种十字花科蔬菜,含有一种特殊的物质叫硫代葡萄糖苷,能够帮助降低罹患癌症的风险,可惜的是这个西兰花炒得有点过熟,口感偏腍,加上这个𩠌菜没有酱汁,吃起来味道比较偏淡,惟可喜的是雪花蚌炒得爽脆弹牙,点上酱油吃也算不错。

清蒸黄皮海虎头腩 -- 海虎斑其实同杉斑差不多款,只是海虎斑的头比杉斑大,而且肉身亦比较厚,入口会有点嚡烚烚的感觉,如果蒸过火,肉质会变得较韧,不过这碟海虎斑,虽然有 4 斤重,但师父掌握火候非常准确,刚熟便上台,鱼肉质感嫩滑,不失水准,惟可惜鱼鲜味仍嫌不足。

西芹炒黄皮海虎斑球 -- 这是一斑两吃的另一个菜式,以西芹来伴炒。西芹有降血压的功能,而且纤维量高,对健康很有益处,不过味道独特,有种特殊香气,未必人人都能接受。至于这个切成段的西芹,入口爽脆,用油不多,斑球也炒得很香口,肉质幼细,甚至连鱼皮入口也颇为嫩滑,伴着三色椒来吃,口感清爽不腻。

豉汁蒸蛏子皇 (9只) -- 这儿的蛏子皇由苏格兰空运而来,每只最少有七、八吋长,非常鲜美,确实精采。用豉汁来蒸,蛏子肉厚又没有泥沙,清甜爽脆,豉汁香浓惹味,口感一流,看来苏格兰人肯定不知豉汁蛏子可以如此美味,否则也不会大量出口,难怪其中两位食友未待我拍照,已第一时间拿了来吃。

果皮蒸南非鲍鱼 (9只) -- 南非鲍生长于大西洋及印度洋冷暖水交界,水中矿物特多,形成鲍鱼大只和厚肉,肉质鲜甜,比大连鲍优胜。从现代医学角度看,鲍鱼营养丰富,含蛋白质、脂肪、碘、钙、磷、维他命 A 等,具滋补健身功效。要拣靓鲍鱼只有一个口诀,就是拣平身的就最健康了。至于这里的鲍鱼,肉质鲜嫩,一点也不韧,爽口弹牙,兼而有之,入口还带着丝丝果皮芳香味道。

香酥百味骨 (例) -- 这个百味骨其实做得有点像椒盐骨,是一道香口的食物,单从菜式名字便不其然令人联想到 “骨酥肉香” 这几个字,可惜这晚的香酥骨做得实也过份干身,虽然入口没有那么油腻,但就完全没有火候的感觉,食物上台时也没甚热度,肉质嚡口,欠缺透骨的香气,完全是不合格的一味菜式,难道是为了缩短烹调时间,而预制食物惹来的祸?

鲜虫草花浸皇帝菜 (例) -- 据说在古时候,皇帝菜是专门献给皇帝食用的贡品,所以又叫贡菜,是宫廷佳肴,也是蒿菜的一种。皇帝菜的特色,就是即使经过曝晒,再用水浸泡过,它的口感仍然爽脆可口,且愈嫩的枝叶,煮起来愈好吃,味甘微苦,别具风味。“虫草花” 并非花,它是人工培养的虫草子实体,培养基是仿造天然虫子所含的各种养分配制而成,它属于一种菌类,为了跟虫草区别开来,而被命名为 “虫草花”。虫草花外观上最大的特点是没有了虫体,而只有橙色的 “草”,功效则和虫草差不多,都有润肺补肾护肝、抗氧化、防衰老、提高免疫能力等作用。虫草花是近十年才兴起用来入馔,而这道菜的虫草花,味道清淡,入口软嫩甘甜,至于皇帝菜味道与茼蒿相似,不过味道较轻,入口清香鲜美。

鸳鸯米海鲜炒饭 -- 近年愈来愈多人改吃红米,因红米含有丰富蛋白质、纤维素、矿物质及维他命 B 等营养,不过红米口感较粗糙,要用水浸软,再混合白米同煮才进食,口感会更佳。这个炒饭用上白米加入红米,再配以虾仁、桂花蚌、带子粒等制成,卖相吸引,加上炒饭中的米粒颗颗分明,相当香口,虾肉与带子也十分弹牙,富营养又健康之余,饭粒亦烟韧有口感,是有营滋味推介。

蟠桃寿包 -- 这个寿包放上台时,差点吓了一跳,虽然样子小巧的骰,但怎么一笼是这么多的呢?其实这寿包卖相是不错的,不过内里只有莲蓉馅料,没有我喜爱的蛋黄,加上莲蓉入口完全没有莲子的香味扑鼻,质感也未够幼滑。桃包外皮较厚,淡而无味,亳无层次感,真使人大失所望,益发令人挂念莲香楼的莲蓉包啊!

精美甜品 鲜果并盘 -- 至于单尾的泰式甜品拼盆卖相精美,色彩丰富,包括有三色大菜糕、椰汁糕、红豆糕、绿豆糕等十多款选择,入口烟烟韧韧,甜而不腻,是友人至爱之选。而鲜果并盘就包括有最大路的菠萝、西瓜和哈蜜瓜等,纵然味道未算特别甜美出色,但由于各人胃纳空间已所余无几,确也十分满足的了。

切过蛋糕后,各人都捧著满满的肚子,踏上归家之路,虽然这餐并不算便宜,结帐为 $4880, 但各人都吃得非常合意,谨在此再祝友人如花般催灿,光芒四射,继续享受人生。

吸水象拔蚌
京式片皮鸭