2023-12-16
今天也是秋高气爽、阳光普照的一天! 于是本熊就跟友人C相约到科学馆参观散步一下!可是让本熊感到事与愿违的是,科学馆二楼全层正在进行翻新所以暂停开放。 于是乎今天科学馆可供访客参观的范围实在不大呢...幸好今天友人C摇身一变! 化身老饕C带领本熊去优质食府大快朵颐,让本熊得以享受到一个美满的Friday Lunch!招牌及硬是要挤进照片里的++狸登登~! 位于红磡(不过听说由黄埔站走过去会比较方便)的冲绳二段料理!听说这间食店从日本进驻至香港已经差不多10年了,也是一所很出名、主打日式冲绳料理的食店(废话)! 本熊之前在油塘大本型及九龙湾MegaBox那边,亦不时经过其他分店,可是今天倒是第一回实际进去用膳。'隔住个menu都闻到浸香味咁!! 想快D食啊!!'那么~ 实际用餐体验为何呢?且听本熊及++狸娓娓道来!味道部分首先料理最重要的一定是味道! 对本熊来说冲绳二段料理的料理已经接近无可挑剔了(真的)。虽然本熊自认自己对美食的标准很低,可是这次真的觉得在客观上此食店的食物质素也很高! 先来说说作为主食的肉味噌寿喜烧乌冬锅! 赞岐乌冬很弹牙也相当有韧劲,对本熊来说没有不足之处。 黏满汤汁
听说这间食店从日本进驻至香港已经差不多10年了,也是一所很出名、主打日式冲绳料理的食店(废话)! 本熊之前在油塘大本型及九龙湾MegaBox那边,亦不时经过其他分店,可是今天倒是第一回实际进去用膳。 '隔住个menu都闻到浸香味咁!! 想快D食啊!!'
那么~ 实际用餐体验为何呢?
且听本熊及++狸娓娓道来!
味道部分
首先料理最重要的一定是味道!
对本熊来说冲绳二段料理的料理已经接近无可挑剔了(真的)。
先来说说作为主食的肉味噌寿喜烧乌冬锅! 赞岐乌冬很弹牙也相当有韧劲,对本熊来说没有不足之处。 黏满汤汁的乌冬滑进喉咙里的感觉更让本熊觉得回味无穷! 然后值得一提的是,虽然本熊很喜欢咸味,可是就跟很多人一样,觉得传统的乌冬及拉面汤底(尢其是味噌汤)实在是太过重咸了! 然而这道主菜的味噌汤底对本熊来说则是刚刚好! 对老人家、不喜重咸或三高的客人来说,这种咸味适中的汤底应该会相对比较友善吧。
而汤底很浓郁之余也很足料! 满满的佐料就跟店长的诚意一样,放满了整碗味噌汤! 本熊都已经吃光了所有乌冬、蛋、鱼板,可是用汤匙轻轻在汤里一捞,还是可以轻易捞起鲜甜的粟米及软嫩如啫喱般的肉末,让意犹未尽的本熊可以继续享受美味汤底的余韵!
另外,左边的黑糖柠檬炸鸡也是本熊及老饕C很欣赏的菜式! 名乎其实的外脆内嫩! 平时本熊吃到的炸鸡的外皮面衣是很松脆,可是内里的鸡肉往往都是又干又散,而且味道什至会'霉霉'的。 可是今次吃到的黑糖柠檬炸鸡完全不会有这种感觉! 可能因为炸的很到位、也可能是因为鸡肉很新鲜,吃下去不仅觉得质感鲜嫩且软绵绵,肉汁还会马上充盈著整个口腔! 另外,虽然老饕C为人随和而且什么也吃的下,可是这家伙对美食的标准其实相当高,要从他口中听到'都几好味'这句话实在很难得。 在这几年,本熊与老饕C在外吃饭时听到他说这句话的次数,可能真的就10次左右。 不过这客黑糖柠檬炸鸡居然难得地让老饕C的金口说出这句话来,可见其质素之高~!
至于作为餐饮的黑糖柠檬茶也很不错。 虽然刚喝上的时候感觉真的只是普普通通、甜度不高的柠檬茶。 可是黑糖那阵独特的甘醇却在喉咙中迥荡著,跟回甘的茶香一起满足住本熊的味蕾。 接下来就是蜜糖芥末鸡软骨饺子! 由老饕C冠名赞助...好啦意思就是他请我吃啦。(谢谢耶~)
饺子皮及内馅的比例也调得刚刚好! 表面被炸得晶莹剔透,白里透'绿'。 单是看著已经是一种享受。 芥末跟鸡软骨内馅相映相衬,吃起来又香又满足! 另外,话说本熊觉得这种味道上的配搭,呈现的效果跟粉葛的味道很相似。 如果大家喜欢粉葛的话,说不定会更喜欢这客小食!
那么~! 接下来就是本熊最期待的甜品时间 - 冲绳海盐焦糖雪糕冬甩! 也是一道为本熊带来惊喜的甜品! 本熊是乡巴熊,从没吃过什么冲绳冬甩! 一开始虽然也对这道甜品充满期待,可是心中仍然只预期味道及质感跟'冬甩+雪糕'没太大分别。 而吃进口后,却发现完全不是一回事! 冲绳冬甩的质感就跟麻糬一样,又Q又韧,吃起来很'过瘾'! 而新鲜现炸的冲绳冬甩吃起来却没有油腻感,当然也不会有腻口的感觉! 本身已经甜滋滋的冲绳冬甩跟焦糖雪糕配合起来,甜度是达到一个新高度没错。不过同时海盐又可稍为抑制甜味,让味道达至舒适的平衡! 真的是'食过一次就返唔到转头'啦! 让本熊非常喜欢!
卖相部分
卖相方面也是店家很花心思的部份,先别提主菜上下二层设计的独特性(即上层采用蒸笼下层采用土锅),料理本身已经极具打卡价值~!
像雪糕冬甩那种混和在一起流出来的样子就非常吸引,也让本熊的口水流出来了!
而且在部分甜品上(图为老饕C的冬甩乳酪布甸)更附有本店吉祥物 - 狮莎(石狮子)! 非常可爱~! 让本熊马上起了冲动想带喜欢可爱小动物的外娚女及姪女来吃吃看!
份量部分
本次老饕C跟本熊各点了一个套餐: 包含了一杯餐饮、主菜及甜品! 对本熊来说,份量已是刚刚好足以喂饱自己。 然而今天适逢优惠日! 加10元就可以享受一客黑糖柠檬炸鸡,于是抱住'咪走宝'的心态,本熊及老饕C都各点了一客来吃。而老饕C更加码多叫了一客蜜糖芥末鸡软骨饺子!
所以接下来呢...两个不自量力的大男人就被这个压倒性的份量差点击倒了!
虽然每道菜式的份量也不算太多,可是我们叫来的菜式实在太多了!
一个套餐对我们来说份量真的已经刚刚好了,再多点真的会吃得很撑很辛苦!
价钱部分
上面说到我们点了这么多菜式,可是其实也不是花了很多钱。
也因为今天适逢优惠日有9折及10元小菜供应、又正好是平日的午市时段所以免收加一,所以本熊吃这这么多东西,最后埋单也只花了80元不到! 性价比奇高!
店员服务部分
老实说,本熊从开始排队到尝到第一口料理之间,应该足足有35~40分钟以上之久。 可是这也不能怪罪于店员们的效率。 就如之前所说般,本食店相当有名,平时已经有不少人光顾此店。 而本熊跟老饕C是在星期五的午市时间到该店用餐,所以该时段相当繁忙! 轮候进店用膳的有学生、打工仔、老人家、慕名而至的食家们、一只麻甩熊及一位麻甩佬。 于是本身人龙已经相当长! 而且本熊观察到店员们已经非常忙碌,不停来回走动送餐及招呼不会用QR code下单的客人。 而店员们脸上也未有不耐的表情,保持住一贯有礼而且用心的专业态度,所以已经让本熊很欣赏此店店员的效率及态度了。 而且本熊不怎么讨厌等待,在本熊跟老饕C讨论股市行程、是否应该加入美女贴图及影片等'流量密码'以增加本blog浏览量、本熊跟老饕C一起外出也带著++狸到处拍照会否导致我们绝交...等等有内涵及深度的话题时,候餐时间一下子就过去了~
还有一点让本熊想特别盛赞! 就是此店的店长给人的感觉很好! 本熊在食店候餐时,偶尔会一边左顾右盼,一边期待著餐点送上的一刻。 而今次本熊在店内东张西望的时候,就不时见到满脸微笑店长很和蔼地跟店员们一起工作的样子。 即使在如此繁忙的午市时段中,店长仍然给人一种不愠不火而且很和善的感觉,对著员工也表现出相当有礼貌的态度。 而本熊也观察到无论是店员及店长在烹调料理时,全都散发著很用心很认真的气场,让本熊感到很佩服! 本熊是不知道其他人怎么想啦,可是我自己就不喜欢在见到店员、店长心烦气躁的情况下用膳,总觉得在这般氛围下再香的饭也让本熊吃的不自在。 而冲绳二段料理这边的气氛就很好了,有给本熊一种店员店长间很和睦的氛围,这点也让本熊有一段愉快的用餐体验。
噢还有一点,本次老饕C跟本熊被安排到背对店外的吧枱就坐用餐。我们发现每次坐在这边的食客用餐后,店员们都要特地走出店外正门,再从另一边对住吧台的门口进入才可整理吧枱食桌。 长久下来一定相当麻烦也很辛苦,在这边也对辛劳认真、不厌其烦的店员们说一声'辛苦了!'
店面部分
本次老饕C跟本熊被安排到吧枱就坐用餐。 虽然我们因此未能伸展长腿,可是就难得地可对住店舖的招牌吃饭~! 而吧枱这边也很干净整洁!
店内环境虽然挤逼,可是仍然有设有不同的位置放置狮莎摆设,让店内的风格不会太单调,也让食客可以满足打卡的欲望!
总评
想不到这么优质的食店,本熊居然到今天才有机会光顾。 看来本熊这个'不喜到人多的地方去'的偏好真的让本熊之前错过了不少美食呢~
今次冲绳二段料理确实地俘虏了本熊的胃~! 也让本熊决定下次再经过此店时,不管店外有多少人在排队也要一起轮候到店内用餐!
然后在最后! 当然要呜谢友人C的介绍及引领~ 才让本熊得以饱餐一顿、享受到一个接近完美的星期五午餐,也导致了此篇食评的诞生~! (当然还有谢谢你的饺子啊~ 下次再请我吃耶! 啊对了,我下次跟你外出仍然会带住++狸四处打卡谢谢。)