2016-10-08 604 浏览
老爸突然话想食海鲜, 本打算带他食蒸海鲜, 但话食过不想再吃……咁去食日式烧海鲜, 又话烧物热气…..那一于去间中菜小店, 相信一定有海鲜类小菜, 再由他全权点菜, 那一定合他心水啦! 小店门面光鲜, 一身白色的墙身配上中式设计的大招牌, 高高挂在正中央, 挺抢眼。门口亦贴齐不同时段的套餐和散点菜式, 有不少途人也注脚细看, 我俩也不例外。 推门而入, 环境光猛, 分两个用餐区, 近门口处预设了五六张四人枱, 再走入内里, 设有多张四人卡座, 亦有数张大圆枱, 枱与枱之间有一定的距离, 坐得舒适。店子的装潢挺有心思, 墙上挂了多幅具历史性的黑白街景相片, 吸引了我逐一细看, 有钟楼、渔村、昔日菜巿场等等, 满有怀旧风味。安坐后便细阅餐牌, 分门别类, 有小炒类、汤水类、时蔬、甜品、鲜搾果汁, 还有老爸目不转睛地望着的时令海鲜类菜式, 店子小小, 但选择不少。话明由老爸拿主意, 结果他点了三道菜式也是海鲜, 鱼蟹虾都点齐, 看来他真的很想很想吃海鲜。 ******************************首先是游出来的鱼类菜式。身为鱼痴,见到店子有几种鱼选择,还可㨂麻辣、蒜香炒、古

蒜香炒龙趸
首先是游出来的鱼类菜式。身为鱼痴,见到店子有几种鱼选择,还可㨂麻辣、蒜香炒、古法蒸、炆,这几款烹调方式,简直令人兴奋。本想选古法蒸,但谂谂下,蒸鱼在家也常吃,不如要也一道蒜香炒龙趸 ($138),睇下镬气够唔够先。一客约有七八龙趸,伴上西芹、少许红椒 葱段,热辣辣上枱,挺吸引。
趁热马上试试鱼肉,鱼肉爆炒至洁白中带些焦色,大小厚度中等,鱼肉片片分明,并没有夹杂任何鱼骨, 啖啖肉,肉质扎实,但绝不嚡口,味道鲜味。更喜欢连带着鱼皮 的鱼肉,多份油润胶质,正!配菜是青绿的西芹,清新爽口,但略为偏油,而西芹也并非我喜爱,若然改为西兰花就更好。

招牌蟹粥
紧接是打横行出来的蟹类菜式。店子有几种蟹的菜式选择, 包括招牌蟹粥、避风塘炒蟹、姜葱炒蟹、姜葱粉丝蟹煲、胡椒蟹煲花雕蒸花蟹, 而这道招牌蟹粥 ($328)话明是本店招牌菜,怎能不点一锅?哗!想不到如此大锅,以一个砂锅盛载上枱,店员一打开锅盖,香气随热烟四散,不禁垂涎三尺。蟹粥盛载得满满的,舀几舀,内有多件大大件的蟹件,看来这只羔蟹挺有份量。
蟹粥 可择羔蟹和花蟹,老爸当然喜欢邪恶的蟹膏,见平时极少吃,一次半次,批准啦!第一时间先舀起蟹盖,哗哗哗!全是鲜橙色的蟹膏,舖满整个蟹盖,非常厉害。蟹膏色泽鲜艳,质感厚实,啖啖甘香鲜味,的确令人难以抗拒。
除了蟹盖满载蟹膏外,蟹身也连带着不少蟹膏,而鲜甜嫩口的蟹肉 亦不少,啖啖肉啖啖膏,满足!满足!
蟹肉正,蟹粥 当然亦很出色,黄油蟹膏 米饭 混和一起,全底蟹粥也呈鲜橙色,啖啖蟹膏的甘香,味道鲜甜,而米饭亦煲得刚刚好,稀稠度适中,质感相当绵滑,加上以厚身的砂锅盛载,保暖度高,吃到尾声还暖烘烘,滋味得很。虽然一锅蟹粥份量十足,但美味得令人爱不择手,吃下吃下也差不多见底了,我俩真厉害!

花雕蒸虾球
最后就是跳出来的虾类菜式。选了一道花雕蒸虾球($98), 色泽鲜亮的八大只虾球 配上鲜黄色的蒸蛋 上,如生猛的大虾跳出水面般,若然洒些翠绿的葱花, 相信会更吸引。
选用的碟子相当浅身,故所蒸的鸡蛋 亦很薄身,蒸弄的时候自然较难掌握,但它却可保持滑嘟嘟的口感, 并加入了酒性柔和的花雕酒,既有蛋香,也满有花雕酒 的甘香醇厚,得美味。
而大大只鲜虾 似先经爆炒才放在蒸蛋上,故未能尝到酒香,与蒸蛋有分离感,但虾球极之鲜味,而且啖啖爽弹,也不错。最后连碟底所余下的蒸蛋水也不放过, 乃是精华所在, 酒香馥郁芬芳, 不顾会否醉倒也要把它通通喝光, 哈! 其实点会咁易醉呢?

店子命名一番风味的确很匹配, 不论菜式和装潢同样很有风味, 而今晚鱼蟹虾都出齐, 令老爸吃得非常满足, 见他临走时还站在门口细阅午巿商务套餐和午巿套餐, 不断说很抵吃, 看来这间一番风味, 令他回味。
2016-10-04
蒜香炒龙趸