2023-11-07
2029 浏览
早前食评提及过星加坡的闺蜜回到香港和她吃了牛扒。话晒闺蜜从星加坡一场来到,怎能和她只见一次面呢?今天闺蜜约我到深水埗吃平民餐,其实她主要目的是到深水埗长沙湾政府合署换领新的身份证,扫街、买嘢和饮咖啡是余兴节目。大约中午一时前来到超级旺地深水埗区, 我们先去医饱肚子再说。走到餐厅林立的福荣街,首先看见的是「文记车仔面」,午餐繁忙时段,门口已经有数十人在排队,情形就像我多年前在东京筑地市场排队吃寿司的情景,估计排队至少需时约1小时;车仔面也有那么多捧场客,莫非绝大部分都是游客?说实话在这里吃车仔面也绝对不便宜,听说下单程序也好像很复杂。为了争取时间,我和闺蜜绝对不能花时间在排队等吃车仔面,而且车仔面并非我们今天的目标,我们当然跟文记车仔面say Goodbye。之后我们转到「文记车仔面」对面马路的「维记咖啡粉面」,因为闺蜜挺想吃深水埗出名的猪润米!虽然维记门外只有几个人在等候,不过今天天气非常炎热,太阳伯伯一直上班,即使在门口等候几分钟也会汗流浃背,所以唯有放弃。自己曾经在这里吃过两次猪润米,觉得除了那碗猪膶汤比较好味之外,说实话猪润其实只是一般,吃不到也没有损失。然后我们再转往与「维记咖
然后我们再转往与「维记咖啡粉面」相隔几间店舖的「刘森记面家」,嘻嘻!心想终于找到一间不用排队的餐厅了,我们二人马上进入云吞面店,进入后才发现云吞面店已座无虚席,原来等候入座的客人都在店内排队,幸好只有几位客人在排队等候,而且店内有冷气,叹住冷气排队不成问题。 排队期间看见除了渌面的师傅忙碌地工作之外, 店内还有几位员工在不停工作,一位师傅在努力包云吞,另外有两位员工则在处理一些包装物品,看得出非常忙碌,证明生意不错。在座的客人都快吃快走,不到10分钟,我们已经被安排入座了。 刘森记出名的是虾子和竹升面,见有很多客人都吃虾子捞面,但我不太喜欢面上全是虾子,感觉似很干,而且见到太多的虾子,个人觉得有点不安,可能我对虾子有密集恐惧症吧!我只点了一碗普普通通的云吞面(俗称:细蓉),我个人对云吞面是有偏好的,应该是我儿时的情怀 。
小时候每当暑假期间妈妈就会送我到姨姨家渡假,我也很乐意前往,一来当时家境贫困,四兄妹连爸妈和嫲嫲七人共处一个二百呎的公屋,去姨姨家就有比家中较宽阔的空间,当时我还未有表弟妹,是姨姨和姨丈唯一宠爱的对象;每天晚上姨姨和姨丈都带著我前往九龙各处吃宵夜,当时香港仍有很多大排档,旺角和庙街都留下我们不少足迹,每次吃完云吞面姨姨都要我喝一汤匙浙醋说是能帮助消化,所以我每次吃云吞面,必定要蘸很多的浙醋呢。
我的闺蜜则喜欢吃牛,所以叫了一碗牛腩河粉。
点好面食即时在桌上取了一些免费的腌萝卜吃,腌萝卜的味道不算太酸,而且爽脆好味,我们非常喜欢,我们不停口共吃了两小碟腌萝卜;记得自己第一次在云吞面店吃腌萝卜,是在湾仔轩尼诗道的「永华面家」,除了云吞面出名之外,永华面家还有好味的糖水,当时在湾仔上班,不时都会在永华午餐,有时和同事或朋友都喜欢吃饭后去吃糖水,可惜永华面家已经结业了。
~ 腌萝卜 ~ 云吞面
此时主角出场,我的云吞面内还有一些虾子做点缀,汤底看到清澈,夹起面条观看,也看似有弹牙感觉;先喝了一口汤,却有点失望,汤头虽然清澈但不够鲜味,感觉大地鱼味不突出,难道是腌萝卜影响了味觉?
正宗云吞面的汤底是用上猪骨、大地鱼、虾干来熬煮才够鲜味才是,一个好汤底是整碗面的关键; 幸好有我最爱的韮黄在汤内; 面条人口算爽口弹牙,现今用竹杆人手压面在香港都逐渐失传了。提醒如要保持面条爽口弹牙,不要慢慢叹,因为面条泡在热汤内会随时间吸入太多汤而变软以致影响口感;
~ 牛腩河
闺蜜的牛腩河看似对板,汤底够浓,河粉也很幼滑,她感觉河粉像越南河,而筋腩部分份量很充足; 她请我吃了一件牛腩,牛腩入口够腍,唔错唔错。 前文说过客人都快吃快走,吃一碗面能用多少时间?我们很快吃完就结帐离开,匆匆赶往换领新身份证的地点。 然后再到大南街做伪文青喝咖啡。
题外话/补充资料:
姨姨移民到了国外多年,隔年都有回来探望亲人,疫情后正打算回来与亲友相聚却突然患上急病,短短两个月已经到了天国,就是我写本篇食评的前二天, 对香港的亲人来说这个消息相当突然。
所以这篇云吞面的食评也是我作为缅怀她的一种方式!祝福她终于解除了身体的痛楚,在天国的乐土永远快乐地生活;永别了,我最敬爱的姨姨!
如果人的年龄有120岁,姨姨还只刚过了一半左右,真令人感慨!我早几年跟姨姨和姨丈在唐阁午餐、在MO Bar吃high tea和在Sevva叹咖啡的情景仍然历历在目。现在我只能偶尔对著天空想想姨姨的笑容。
人生在世的时间有限,真的要珍惜身边人和及时行乐;无论你有多少财富, 放在银行的钱就是属于银行的,你只得到一些数目字,只有把适当的钱财用在自己的身上才真正是自己拥有的。 工作再忙碌也要抽时间与家人共聚、吃饭或一起旅游,找对时间做对的事。