2010-08-16
今天和女朋友到沙田逛街,时近黄昏,也是时候想想晚饭的安排了,不过每次到沙田吃饭,总是碰到一鼻子灰,因此每每说到在沙田找吃的,总是令我们头痛不已。不过今天女朋友有新提议,说上次和朋友到沙田吃饭时,看到有「户井北海道米比萨」的踪影(原本在铜锣湾看见其分店时,大家已很有兴趣试试的了)既然大家对于沙田也不会有什么头绪,不若就试试新的食肆好了。时近六点,距离晚饭的黄金时间还有一段距离,因此我们一到「米比萨」就有位了。侍应安排我们坐在店内最入的位置。整顿过后,看著Size大得有点夸张的餐牌,寻找一下想吃的东西。来到「米比萨」不吃米比萨,似乎有点说不过去,加上米比萨原来有Wasabi口味,对我来说实在是无法抗拒的。最后女朋友决定点一客山葵三文鱼北寄贝紫菜米比萨,著实令人有点吃惊,因为女朋友一向都不吃丠寄贝的,但她说今次很有兴趣试一试云云。另外我们点了一客明太子海鲜意粉。明太子海鲜意粉意大利粉份量比较少,合乎日本洋食应有的份量,卖相也是很典型的明太子意粉模样,活像大家在日式超市买明太子意粉酱汁包装上印上的精美意粉一样。意粉上洒上点紫菜,意大利粉挂满明太子,加上一点蕃茄及海鲜,感觉开胃,令人垂涎。意大利
明太子海鲜意粉
意大利粉质感不错,软硬适中,味道方面,明太子味道浓淡适中,但酱汁用上蕃茄汁,因此吃起来不觉腻滞,整个意粉都贯彻日式洋食的风格,味道相对轻宜,刚好与Applegreen吃过的明太子意粉形成鲜明对比,明显是西式及日式的产物(详情请参阅食评---《坐这山,望那山》)女朋友就当然比较喜欢这里的意粉,我则较觉得两款风味各异,各自各精彩。
山葵三文鱼北寄贝紫菜米比萨
米比萨放在一铁片上,下面还用一个有手握的木板垫著,卖相吸引,米比萨Size适中,上面放满了充满和风味道的木鱼及紫菜,一个米比萨可分成八小件,北寄贝与三文鱼梅花间竹地分别放在八件米比萨上。我们先分了两件来吃,米比萨切开来看并不算厚,比一般Pizza的薄批要薄,但比最传统的意大利Pizza还是要厚一点,毕竟批底始终是用米饭做的。
吃起来,Wasabi味清香扑鼻,浓郁非常,轻轻的带点呛鼻的Wasabi式的招牌味道,但绝不过量,一般人也能接受,我就更觉得欲罢不能了,米比萨用上珍珠米作成,出奇的烟靭软糯,并带丁点黏口,吃起来感觉相当有趣;另一方面批底的米饭又形成饭焦般的效果,因此吃起来香口之余又有嚼劲,很有层次。另外𩠌料上,不论丠寄贝还是三文鱼,两款都是刺身类的食物,与Wasabi天生就是朋友来的,因此味道与米比萨相当匹配。
吃过意粉及米比萨后,女朋友竟也觉得还可以吃多一点,毕竟这里的食品都带和风色彩,就连份量也是贯彻始终的。看过餐牌后,我们决定点一份大阪烧(不过餐牌却用上「板」字,不过相信与一般理解的大阪烧无异,估计是餐牌用字有误居多),另外女朋友还点了一客吉列蚝。
八爪鱼大阪烧
大阪烧卖相不俗,一份切成四件,切开来,厚薄得宜,吃起来软硬适中,不会太硬太干,亦不会太稀太薄成不了形。而且最好是不会烧得太焦,内里有很多椰菜,八爪鱼粒,用料丰富,加上些日式沙律酱,味道相当惹味。其实我一香很喜欢吃大阪烧,不过在香港吃到的质素普遍不高,这里的要算水准不俗了。
到了女朋友引颈以待的吉列炸蚝久久没有到来,到最后我们决定转叫一款甜品,我们点了侍应提醒我们这甜品即叫即做,因此要耐心等候。
抹茶冰淇淋黑糖蕃薯
甜品卖相相当精美,抹茶雪糕呈球型放于中间,下面除了黑糖甘薯外,原来还有日式年糕,感觉吸引。我们先吃雪糕,雪糕相当香滑,抹茶味道清新,又不太甜腻,味道很好。接著就是那日式年糕及黑糖甘薯,做法与中式的拔丝相类似,先将年糕及甘薯轻炸一下,接著浸上黑糖浆即成。味道方面,年糕外脆内软,外层甜美香脆,内里软糯带点米香,有丁点黏牙,吃来相当有趣。甘薯炸后更见香甜,入口粉腍,味道同样不俗,值得一提,年糕及甘薯的甜味带有黑糖的特殊甜香,份外吸引。虽说这名为甜品,但其实亦见饱肚,加上年糕及甘薯经油泡,更见饱足,不过这款甜品处理得宜,吃后亦不觉油腻,值得一赞。
吃过甜品后,但见外面等位的位置人头涌涌,我们也坐得差不多就结帐离开了。餐厅环境其实比软狭小,但未算过份挤迫。不过我自己就喜欢坐到店的里面位置,毕竟门口位置实在太开扬了一点。侍应服务未算令人非常满意,偶有出错,但整体还可以接受。食物质素倒是令人颇有惊喜,点的各款食品均甚有水准,特别是米比萨确实值得一试。结帐二百多个大洋,价格合理。在在沙田这个食肆地雷带,花上二百多元换来满意结果,实在令人雀跃,总比花上一百几十个大洋却换来不上不下的结果要好多了。今次总算在沙田找吃这环节上让我们迎来一丝曙光。
Berlin