2016-05-29
六十亿人里头,哪来这么多相知相遇,相惜相爱?每每看似平淡的注目,其实都是一个奇迹。你和我的遇见,践踏在他和你的故事上,纠结在我和她的回忆里,才造就今时今日的你,和此时此刻的我。料峭春风吹酒醒,你说:「你写了这么多字,写一下我可以吗?」我捉一捉头:「可以呀,为何不可?」文人字贱,奏者曲轻,一蹴即就的东西,向来都来得廉价,廉价的不是它不好,而是它的好不被珍惜。恋爱是一回事,谈恋爱是另一回事。突然想起了张爱玲的一席话:「我们那时候太忙着『谈恋爱』,哪里还有工夫『恋爱』。」恋爱建立于爱,无条件的爱情挥霍过就好,过了那个嗔妒痴悲的时代就要懂放手;谈恋爱似在和人相讨着恋爱般,你给予了我想要的,我给予了你想要的,那我们开始吧,这就是「谈恋爱」。人越大,能遵从自己感觉行事的任性就相对的越来越少,快乐也相对越来越少。太遵重自己的感觉,会变得一事无成。你如此聪明,不会不知道,只是我们,都在榨取着最后一丁点的快乐,放在成熟之前。Love is a sweet lily which bloom luxuriantly.或许因为带着爱,所以这所餐厅,才冠名Lily & Bloom. Lily是上层酒吧闲谈的地方
料峭春风吹酒醒,你说:「你写了这么多字,写一下我可以吗?」
人越大,能遵从自己感觉行事的任性就相对的越来越少,快乐也相对越来越少。太遵重自己的感觉,会变得一事无成。你如此聪明,不会不知道,只是我们,都在榨取着最后一丁点的快乐,放在成熟之前。 Love is a sweet lily which bloom luxuriantly.
或许因为带着爱,所以这所餐厅,才冠名Lily & Bloom. Lily是上层酒吧闲谈的地方,Bloom是下层用餐场所。她亦如其优雅的名字,被兰桂坊的聚人和我,所喜爱着,正是「紫陌红尘拂面来,无人不道看花回」,而这花,就是Lily。每个人的心中,我想都有他们所猜度的,Lily and how it blooms. 餐厅的木材装潢和复古的设计,以兰桂坊的夜作为主调,用上打通五六层高楼底的优势吊上气势恢宏的大吊灯,昏黄的灯光点缀着每朵百合含苞待放的浪漫,温暖而洋溢着活力,就像老曼哈顿的环境般。映入眼帘中,最触目的必定是店内由玻璃杯环绕成半圆的沙发座,淡淡的岁月勾划出来的斑斓,都融化在罗曼蒂克的华丽里。 Lily & Bloom除了精彩的食物外,还配上互久多变的主题夜和菜式,走上了Fine Dinner的路线,是中环我最喜爱的餐厅之一。来这里的两次用餐体验,一次是逢星期二的Raw Bar Feast,一次是普通的A la carte,不同的菜式,都留下了一个难忘的夜晚,慢慢着迷。
Raw Bar Feast $490 Every Tuesday
Mediterranean Seafood Salad
red snapper, clams, black olive, pimientos, smoked paprika
点好餐,轻量的沙律杯为脾胃掀起序幕。切粒的红䲞鱼和蚬肉,添加了鲜味和口感,沙律的份量甚至和鱼肉和蚬肉同量,餐厅的沙律酱薄薄的一层在面,几口尝毕,加上了烟红椒粉(外国厨师几乎动不动就用上),令清爽的味道里带了点余韵的辛辣,一抹即逝,令这道沙律的层次表达上更为丰沛。
Unlimited Raw Bar
Oysters, new Orleans prawn cocktail, marinated mussels
Oysters
Ecacille d’ Argent Oyster and Skookum Inlet
令人惊喜的是,这里的生蚝就是All you can eat而且都不是自助餐上的便宜货,这晚是来自法国的Ecacille d’ Argent Oyster和美国的Skookum Inlet,都是有品质的蚝种。法国的Gillardeau听得多,胜在其甜度和海水味的平衡,而这款Ecacille则是08年的法国生蚝金奖,海水味重几乎在咽下后才会感受到甜味,余韵极长;Skookum Inlet则是甜度极高的蚝种,与前者是截然不同的口味,而带有点清香,矿物味亦较重,体积比较细少而无 Ecacille的饱满,相片上应詤很容易分出来的。
餐厅先预上了每人三只,但可以再添加,非常新鲜,你不会只吃上三口吧?千万不要加茄酱,千万不要,那会破坏整只蚝的味道,最多几滴柠檬汁,最好还是用口碰上蚝肉表面,把所有一起啜进去。
New Orleans Prawn Cocktail
一提到新奥尔良风,几乎都缺少不了Creole Seasoning,这是一种混和调味粉,主要用上红椒粉、牛至、百里香、黑胡椒粒等等不同调味混合而成,非常惹味。再加上多一点Paprika、牛油和蒜头,煮成这非常出色的虾杯,香辣浓郁,已经完全是主菜级别的浓度,是晚我几乎最喜欢的菜式,连手指头也啜得一干二净,不过第一次和第二次添加的虾肉在调味酱汁的量上完全不同(见上下两图),或者在搅拌上餐厅该花多一些心思。
Marinated Mussels
青口却倒是一般,没有太出色的调味,只是以一些柠檬红椒腌制,微微甜酸,鲜度亦相当不俗,最少没有我小时候印象中的那种硬质化,但弹牙程度上还是差了一点,煮得微微过了点火,味道不算足,这也是我唯一没有添加的前菜,无甚惊喜。
Old Fashioned Bloomburger
dry aged Wagyu beef, truffle aioli, aged cheddar, bacon and fries
这道汉堡用上了干式熟成的和牛,本身汉堡仍是平民式的食材,高级餐厅把她放上大雅之堂后,人渐渐对汉堡的要求也越来越高,孰好孰坏,待历史来见证,我们食货的人生只管吃。和牛的油脂举世无双,但牛肉味始终不如美国的牛种,但这评价实在有点鸡蛋里挑骨头,这道菜无论是经过微烤而松化的外皮、或是车打芝士浓郁的量和质以及酱汁的调配完成度都很高,肉质粉红透彻。 我不太喜欢汉堡的千变万化,我崇尚传统和经典,把最恒久的配搭,每一样每一样,推到最高,做到最好。
这里醮薯条的不是茄汁,是茄汁和一种辣酱的混和,我还尝不出是什么,但很是好吃。
Fried Chicken & Waffle
pasture raised chicken, maple and cheddar waffle, honey mustard gravy
Lily&Bloom这道炸鸡我就真的不敢苟同了,或许是这里的厨师不太懂炸法,整件炸鸡非常油腻,鸡皮表面有些微过焦现象,离罩而且太硬,而且调味真的不好,连蜜糖芥末酱我亦觉得那种半透明的酱汁和鸡肉味道实在合不来,唯独鸡肉鲜嫩多汁才稍勉力挽回了一些分数。
窝夫也是很让人失望,几乎是不能接受的失格,比之美式窝夫该有的松软,这份窝夫来得太过厚实、硬度过高,几乎找不到优点。 Lily&Bloom什么都好,就在炸功方面看来还有很长的路要走,所以尽量不要叫太多炸物,星期二来建议叫上另一道House Classic Ragu Bolognese,看到旁边那枱的模样,垂涎欲滴。
Roasted Iberico Pork Chop $325
BBQ ribs, braised red wine cabbage, sage marmalade
在A la carte上,我觉得Lily and Bloom演绎得更好,我对BBQ Ribs有所偏好,配上半份猪扒,必备的卷心菜,就成了这一道价格逼近Rib Eye的美食,但相对起来,我更喜欢这道菜的味道。西班牙黑毛猪轻烤至七八成熟,中间粉嫰的味道比起半熟的牛扒更有吸引力,涂上一层橘子酱汁,连那最后的肥腻都荡然无存,松软入味,淡淡的橡果香证明着其饲养的要求,极之好吃;Ribs亦做得异常美味,看似厚稠的烧酱完全没有盖过猪肋骨的烟薰味,近来我最喜爱Ribs的Restoration竟然关门大吉让我失望不已,只能在这里找回其味道的一二。 猪肋骨永远是烟薰味先,烧汁其实对我来说可有可无,大概是,我们在香港,吃得太多「经典」猪肋骨了。
The Lobster Mac & Cheese $295
prepared in a wheel of 36 months aged Parmigiano Reggiano with cognac, basil breadcrumbs and three cheeses
如果你问我,在Lily & Bloom有什么是一定要吃的,我会回答是Mac & Cheese。Macaroni and cheese是一款极为简单的菜式,只要你撇除她的卡路里,几乎很难不钟情。牛油、面粉、牛奶、芝士、意粉几乎就是这样,只要注意保持搅拌和起焦就好。但Lily&Bloom所用的芝士,几乎都是浓味的顶级之作,由三四种不同的芝士调制,味道错纵复杂,表演出很强而带冲击性的香浓芝士味,而这道就是signature dish的Lobster Mac & Cheese,连带上半只龙虾和配上了龙虾汤汁,薄薄的酒味又令其味道再升华。 店家也许亦自豪于自身的Mac & Cheese,那时更安排了Mac Attack这个系列,只要付上$188就可以尝其五款不同菜式中的一款,可惜的是优惠已完结,但我相信店家不会让她埋没的!
Cedar River Rib Eye Steak Frites $345
400 days grain fed all natural beef, house daikon steak sauce, house ketchup
要上了Medium Rare的Rib Eye,因为品种原故美国的牛肉的确味道是比澳洲或日本浓郁,但切法上稍微有些薄身,店家将牛扒放上架用大火烧焦表皮,锁住肉汁,令牛扒更为美味。而那自家制的茄汁,和撒上了盐和黑椒的薯条,也是让我着迷的原因。 不过比之其他专门只吃牛的扒房,大概还差一点点功力,或许在熟成上面。 Lily&Bloom在中环以Fine Dining而言具有很大的吸引力,水准更是浮游在高等位上,而且其一直变迁的主题没有一成不变的惰性,在这区实在相当重要。不得不提一下,大家顺道可以去参观一下其洗手间,中间圆柱型的洗手盘直逼哈利波特「消失的密室」般华丽,漆黑而雍容华贵。她的确很好,两次来访亦欣然,年轻好在,能让你有所期待,下次一次。 不二情书中的小虾说过:「爱情都伤人,可是不去试,又怎么知道那个人,到底适不适合?」你经历了小学到白头的细水,就无法拥抱烟火易冷的刹那,没有人可以广泛地定义爱情,但每个人都应该为自己的爱情定义。
不二情书中的姣爷说:「教授,有人『去国情怀,满目萧然』,有人『竹杖芒靴轻胜马,一蓑烟雨任平生。』,而我两种都不是,我是『黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。』」其实,那就是每个人该为自己的爱情定义的表现吧。结了婚不代表成功,养育生子不是荣耀,单身贵族没任何可耻,三妻四妾不叫本事,重点是,你想要什么,然后做到它。 很多人,结了婚心仍然不定,急着想去证明自己的魅力,不够标致又不够安份,太多秘密又藏得不够深,结果不去拒绝,结果用儿女来做不离婚的藉口,归根,其实都是抗拒不了他人的闲言闲语,在未准备结婚的心态时结了婚,在想自由时却又付出了承诺,终此一生。
蔡澜说:「人越大,懂得尽量不去伤害别人。」这个越字,一直都是需要时间发酵的词。最少,想做到的,和做到的,一直在接近就行,至少我们该有时间慢慢爬。 仗义每多屠狗辈,负心都是读书人。