之前朋友生日特别想试「乐天皇朝」的小笼包,于是某天晚上一行六人浩浩荡荡出发前往铜锣湾的分店。「乐天皇朝」的店舖面积颇大,灯光昏暗,一反传统中式餐厅明亮光鲜的感觉。除了使用中国式屏风间隔外,「乐天皇朝」在这个寸金尺土的地区中,竟然在店里设置了莲花池,池边更有仿制龙袍挂饰,能看出是想营造出豪华气派的氛围。(然而,在店里的灯光搭配下,其实这件「龙袍」莫名的有点恐怖。)幸运地,当晚我们被安排坐在莲花池旁边的卡位,座位宽阔坐的非常舒适。来「乐天皇朝」的目的就是为了小笼包,所以少不免点了两笼小龙包试试。原味小笼包一笼六颗精致的小笼包,上菜的时候蒸笼还是冒著烟。小笼包皮薄,里面包著滚烫的汤汁,夹起确实水准不错。蟹粉小笼包和原味小笼包差别不大,蟹粉味道不太突出,吃过两款小笼包后,其实感觉「乐天皇朝」的小笼包水准不错,但这个价钱来说其实会有更多选择,也不至于这么多人吹捧。上海炒饭炒饭粒粒分明,炒的够干身,味道略重咸,记忆点不高。雪菜咸肉炒年糕烟韧的年糕因为加入了雪菜和咸肉,配白饭食用一流,单吃会过咸。肉碎四季豆同样过咸,只能配饭吃上海风味酱鸭酱鸭印象点不高,肉质有点柴,骨头比肉比例多,而且同样偏咸蟹粉炒

原味小笼包

原味小笼包

蟹粉小笼包

蟹粉小笼包

上海炒饭

上海炒饭
炒饭粒粒分明,炒的够干身,味道略重咸,记忆点不高。

雪菜咸肉炒年糕

雪菜咸肉炒年糕

肉碎四季豆

肉碎四季豆
同样过咸,只能配饭吃

宫爆鸡丁腰果鸡

上海风味酱鸭

上海风味酱鸭
酱鸭印象点不高,肉质有点柴,骨头比肉比例多,而且同样偏咸

蟹粉炒饭

蟹粉炒饭
上菜那一瞬间,确实有点失望,首先这个炒饭的份量颇少,店员在上菜时也没有注意摆盘,碟边的酱汁和饭粒看上去让人不太开胃,而且这个炒饭与餐牌上的图片也有点不符(忘记拍餐牌了,有兴趣可以自行找来看看)。味道来说还行,但因为份量太少,每人只能尝到两口,所以未能再深入评价其味道。

松子桂鱼

松子桂鱼
酱汁酸酸甜甜,鱼肉亦炸的香脆,唯搞不懂为何需要这么多酱汁铺面?另外也很好奇鱼嘴咬住的那口水果是否厨师故意摆设?

整顿饭里,个人最喜欢的其实是上菜前的小食 花生栗子,栗子软糯甘甜,加上花生非常开胃,「乐天皇朝」的茶水也不差,唯独该称赞的主菜却夸不下手,整体来说,食物味道参差,除了小笼包系列值得一试以外,很多食物还有进步空间。食物偏咸,吃完会经常口渴难耐。可能因为上海菜本身就是主打精致,份量少,所以也不要对「乐天皇朝」的食物份量有太多幻想。最后还想说一下,店员上菜的时候没有意欲帮客人整理桌面现有𩠌菜的位置,只是直接随手放在桌子边缘,甚至直接压著菜单就算,顾客体验非常不佳。

厨子的手艺是能吃出来的,一试便知龙与凤,「乐天皇朝」的水准确实过誉了,只能说我不会再来第二次。
庆祝纪念
生日